Талант – это труд над даром

Виктория Дешкович

Институт журналистики БГУ

Ольга Зотова: «Моя цель – фотографировать человека так, чтобы через снимок передать его особенность, глубину, суть».

olga-zotova-2

Естественность – вот главная ценность фотографии. Искренние улыбки детей, сияющие глаза взрослых. Мне всегда было интересно, что чувствует человек, который находится «по ту сторону фотографии», что же таится в душе у художника, когда щелкает затвор его фотоаппарата.

Ольга Зотова – человек, который умеет «поймать» неповторимые моменты. Она словно волшебница фиксирует в вечности ускользающий миг. Ольга дарит людям счастливые воспоминания, которые согревают душу при просмотре каждой фотографии.

olga-zotova-5

Я не исключение. Совсем недавно познакомилась с Ольгой лично. В общении у меня сложилось впечатление, что мы знакомы уже не один год. Она успела рассказать обо всем, дать дельные советы по макияжу, стилю. С эти человеком уютно. Время съемки пронеслось с невероятной скоростью. На память о том чудесном дне у меня осталось сказочное, предновогоднее настроение, которое отражают ее работы. Глядя на них, улыбка появляется сама собой. Они такие теплые, светлые, как и сама Ольга.  В обыденных и серых днях важно иметь яркие моменты – они делают нас чуточку счастливее. Не пожалейте времени, выбирайтесь всей семьей за яркими моментами, которые останутся в вашей жизни навсегда.

olga-zotova-6

О предпочтениях и тонкостях  своей работы Ольга  и  расскажет нам  в этом интервью. Оно позволит нам с вами окунуться в чудесный мир людей, умеющих останавливать лучшие моменты жизни, мы сможем насладиться прекрасными работами и хотя бы на секунду заглянуть в душу тех, кто создает настоящие шедевры! Откуда черпают вдохновение, как становятся профессионалами, чем занимаются в свободное время, мы узнаем прямо сейчас!

– Была ли у Вас в детстве мечта, связанная с фотографией?

– Да, я мечтала о недосягаемом для меня тогда чемоданчике, в котором находилось оборудование, необходимое для изготовления пленочной фотографии. Этот чемоданчик был у моего отца. Он приобщал меня к волшебству фотографии – раньше это был долгий и непростой процесс . Никогда не забуду красную комнату – это таинственное место с особым освещением  для проявки пленки, с необычным запахом реактивов. Это была ванная комната.  Спустя время следовал процесс печати фотографий, перекладывание их щипцами в кюветы с реактивами, отсчет времени для качественной проявки изображения… И в результате на фотобумаге рождалось изображение, сохранившее отпечаток момента времени, стоп-кадр жизни и особые эмоции, настроение, атмосферу.

– Для кого фотографируете Вы?

– Начинала я фотографировать для себя. Фотографировала детей, когда они были маленькими, почти каждый день. Очень любила фотографировать природу, пейзажи, цветы, животных, насекомых. Потом снимала знакомых и друзей, которые мне подсказали, что можно хобби превратить в любимое дело и получать от этого не только удовольствие, но и вознаграждение, учитывая, что были вложены немалые средства и время в обучение фотографии, ретуши, в покупку профессионального оборудования.

Сейчас я фотографирую, зная, что оставляю для людей память, открываю их красоту, дарю удовольствие.

–  Что принесли именно Вы в фотографию?

– Думаю, что положительные эмоции людей, которые видят себя на моих фото, меня радуют больше всего. Мне нравится  снимать и обрабатывать фотографии, учитывая стилистику кадра, типаж, характер человека.

Моя цель – фотографировать  человека так, чтобы через снимок передать его особенность,  глубину, суть. Наверное поэтому больше всего мне нравится снимать портреты людей.

–  Как находите лица для своих фотографий?

– Скорее лица находят меня (улыбается). В основном это обычные люди, в которых мне интересно открывать красоту и не проявленные стороны личности.

–  Есть ли такой человек, с которым Вы мечтаете поработать?

– Это несколько людей – стилист, парикмахер, визажист, костюмер. Пока еще в Минске я не занималась поиском команды. Но сполна оценила необходимость работы над фотографией «со всех сторон».

–  Помогает ли образование психолога в Вашей работе?

—  Да, помогает. Я вижу тип человека, его настроение, подстраиваюсь под его темперамент, учитываю характер.  У людей остаются приятные эмоции после работы со мной, это важно.

–  Когда просматриваете свои детские фотографии, возникают ли профессиональные ощущения?

– Когда просматриваю свои детские фотографии возникает ностальгия, появляется улыбка, умиление, я вижу свою суть, которая всегда со мной.

–  Талант – это труд или дар от Бога?

– Талант – это труд над даром.

olga-zotova-4

Несмотря на свой профессионализм, этот человек не устает учиться. Два высших образования, дополнительные курсы позади – далеко не все, что стоит за этой хрупкой девушкой.  Может, это и есть талант – достигать недостижимое твоим трудом и упорством? Может быть.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ