Студент на неделю: влюбиться в журфак просто.

Анна Крук

Абитуриентка Института журналистики

Всё хорошее когда-нибудь кончается?
Может быть, ничто не вечно под луной…
Только стоит ли по этому печалиться?
Ведь твоё останется с тобой!

Вот и закончилась эта долгожданная неделя, оставив на губах сладкое послевкусие. Собрав портфели, школьники возвращаются к учебным будням. Казалось, что семи дней вполне достаточно для того, чтобы познакомиться с жизнью журфака, но хорошего много не бывает. И пусть на моем лице грустная улыбка, потому что отоспаться на этих осенних каникулах так и не удалось, я ничуть не жалею, что провела это время именно так. Есть только один минус ― после увиденного сложно вернуться к обычным школьным дням.

По дороге на остановку я старалась насладиться последними минутами каникул, ведь впереди опять уроки и домашнее задание. Мои сапоги шлепали по лужам, а сильный ветер срывал с деревьев последнюю листву, которая так отчаянно пыталась удержаться на уставших ветках. Именно в этот момент я поняла одну простую вещь. Не стоит грустить, что последняя пара студента на неделю уже за плечами. Институт журналистики и правда то место, в котором хочется задержаться подольше, пообщаться с его студентами и преподавателями. Можно сказать, что влюбиться в журфак до безумия просто. После увиденного остается только доказать, что и я достойна стать в следующем году настоящим студентом-журналистом.

Волноваться приходилось только об одном, что ожидания не оправдаются, и я напрасно потеряю время. Но сейчас можно смело сказать, что это самые лучшие каникулы, которые могли у меня быть. Жаль, что время так быстротечно. И перед возвращением в школу, хочется еще раз вспомнить о студенческой жизни.

***

В тот день мне очень везло. Во-первых, был выходной, что не могло не радовать. Во-вторых, это был первый раз за долгое время, когда я выбралась прогуляться в город со своей подругой. День шел как нельзя лучше. И даже когда солнце сменили тучи с легким дождем, настроение оставалось замечательным.

Мы не торопясь шли на маршрутку и разговаривали о новой серии любимого сериала. Неожиданно я остановилась и схватила подругу за руку. По ее выражению можно было догадаться ―она не понимает, что происходит. На объяснения не было времени. По дороге в соседнее здание я на скорую руку рассказала, что туда зашла девочка, о встрече с которой я и не мечтала. Неудивительно, что имя белорусской модели Лизы Мартынчик моя подруга никогда не слышала.

Чтобы сделать несколько снимков, мы пошли за ней. Обычно в таких ситуациях я держусь очень уверенно, но от одного только вида моего кумира вся решительность бесследно исчезла. Стоило ей только повернуться, как я сразу же пряталась за поворотом. А часы тикали, и до отправления маршрутки оставалось десять минут. Подруга со злостью посмотрела на меня и сказала:

―Крук, у тебя пять минут ― и я ухожу.

В этот момент стало понятно, что времени совсем нет. Сделав глубокий вдох и собрав волю в кулак, я отправилась за фотографией. И вот мой кумир, которого раньше можно было увидеть только в социальных сетях, стоял передо мной. Это был реальный человек, а не снимок в Инстаграме.

̶ Привет. Я фанатка твоего профиля. Очень неожиданно, что мы встретились. Можно сделать фотографию?

Да, именно так я не сказала из-за того, что нервничала. Увы, моя речь была неразборчивой, и появилось опасение, что это станет причиной отказа. Но Лиза улыбнулась и как бы сказала: «Не стоит так волноваться».

После этого стало намного легче. Мы сфотографировались и по-дружески попрощались. Всю дорогу я только об этом и говорила. Но одна мысль не давала покоя ― ну не может так сильно везти! Наверняка должно произойти что-то неприятное.

Приехав домой, я сделала кружку горячего чая и решила проверить свою почту «ВКонтакте». Ничего нового там не было. Парочка сообщений из классной беседы и запись про Гарри Поттера от подруги. Я уже хотела выходить, как неожиданно пришло сообщение от председателя студсоюза журфака. За пару дней до этого к нам на занятия пришли несколько студентов и предложили поучаствовать в проекте «Студент на неделю». Условием участия было написание сочинения на тему «Я выбираю журфак». Надеяться на победу и не приходилось, поэтому сообщение Кирилла радости не принесло. «Вот она, та самая грустная новость»,― подумала я.

Возможно, это прозвучит глупо, но я всерьез не надеялась на удачу. Ведь ребята из группы талантливее и умнее меня! «Он хочет поблагодарить за участи» ― вот первая мысль, которая пришла мне в голову. Поэтому, нехотя ответив на сообщение, приготовилась к худшему. Главное же попытаться, а если не получилось сейчас, то в другой раз надо больше постараться и тогда шансы на победу увеличатся. Только не сдаваться! Но тут случилось невозможно, по моему мнению.

―Поздравляю тебя с участием. Ты одна из первых в истории БГУ студенток на неделю.

Вам знакомо чувство, когда недосягаемое становится таким реальным? Так вот я готова была услышать строжайшую критику, но не это! Честно говоря, показалось, что сообщение предназначалось не мне, что произошла какая-то ошибка.

Я сразу же написала своей учительнице по белорусскому языку, но ее слова заставили еще больше усомниться в так называемой «победе». Даже переступив порог журфака в качестве студента на неделю, не верилось, что все это не шутка. Пожалуй, первый раз в моей жизни случилось нечто с вероятностью 1:100.

День 1

«Ночь первокурсника».

Мероприятие должно было начаться с минуты на минуту, а я только подходила к стенам вуза. Сдав куртку в гардероб, отправилась на поиски моей сопровождающей. Полина Довгиленко ждала меня возле лестницы. Поздоровавшись, мы пошли в актовый зал.

Там было столько народа, что ей пришлось взять меня за руку, лишь бы я не потерялась! В этот момент самым тяжелым было отвоевать места. «Детей» усадили, а сами ютились около сцены. До сих пор помню, как два парня из студсоюза сидели на полу около меня. В тот вечер стало понятно, что студенты журфака такие же обычные и добрые ребята. Наверное, именно поэтому я «ловила кайф» даже от предконцертной суеты.

Все пролетело очень быстро, а забыть не могу до сих пор. Это было одно из самых эффектных мероприятий, на которых мне довелось побывать. Все номера удивили своей креативностью. Особенно запомнились выступления ребят с менеджмента СМИ и веб-журналистики. Я здорово посмеялась над шоу «Холостяк»! А вебы пошли на отчаянные меры ради победы, ведь сбрить висок парню во время выступления — это очень неожиданный поступок…

День 2

А вот о впечатлениях после моего первого учебного дня на журфаке уже можно рассказывать только с улыбкой. Однако начинался тот день не самым лучшим образом — дорога на учебу стала тяжелым испытанием. У меня появилось сомнение в правильности моего поступка. Пытаясь успокоиться, я только усугубляла ситуацию. «Да кому нужен такой неуверенный журналист? Посмотри на остальных! Вот так должен выглядеть студент ИЖ!» — только такие мысли приходили в голову. И в таком состоянии я пришла на первую пару.

Однако 80 минут пролетели незаметно. Я почувствовала себя увереннее, а на второй паре даже выполняла задание преподавателя с радостью!

Итогом того дня стали не только положительные эмоции, но и много новой и интересной для меня информации.

День 3

Второй раз подняться в шесть утра во время каникул стало настоящим испытанием. И, как обычно, без приключений не обошлось. Я опаздывала на занятия, а итогом спешки стала подвёрнутая нога. Ох уж это стремление поскорее попасть на журфак!

Начался учебный день как нельзя лучше. Первая пара с интригующим названием «Управление карьерой» мне очень понравилось. Темой занятия стала техника ведения переговоров. Я даже и подумать не могла, насколько широкое это понятие! Смоделировав несколько ситуаций, мы смогли закрепить полученные знания на практике. Но 80 минут оказалось недостаточно. К несчастью, я не успела поучаствовать в практической части занятия.

Следующая пара ни капли не уступила предыдущей. Впервые я побывала на месте интервьюируемого, что оказалось не так просто. К тому же я увидела, как осуществляется запись радиопрограммы. А на второй половине занятия даже попробовала поработать на камеру!

Не без сюрпризов прошла и третья пара. Первокурсники инфокома приготовили презентацию на тему… переговоров! Тут меня удивила не только ее содержательность, но и представление, которое было похоже на настоящее шоу. Из этого я вынесла несколько уроков и даже попытаюсь кое-что опробовать в своей школе.

День 4

Когда к концу подошел четвертый день проекта, мне почему-то стало грустно. Не верилось, что время так быстро пролетело. Оставался всего один день, а потом опять все вернется на свои места. Я ведь уже привыкла называть себя студенткой!

Однако, предметы, которые мы посетили в тот день, мало чем отличались от школьных. Первая пара — «Русская литература», а говорили мы о критиках. Вторая ― «Мова і стыль сродкаў масавай камунікацыі» оказалась под угрозой срыва! Только благодаря ребятам из студсоюза удалось «разрулить» ситуацию. Перед началом занятия главред студенческой газеты «ЖурФАКТЫ» задала каждому из участников несколько вопросов. Было безумно приятно пообщаться с человеком, который разговаривает на белорусском языке.

Третья пара по истории менеджмента понравилась больше всего! Сначала мы рассматривали принципы производительности, я узнала много полезного и интересного. А во второй половине занятия пришлось поработать со всей группой. Мы получили задание: найти и сфотографировать то место на факультете, которое будет указано на бумажке. Все просто? А вот и нет. Подвели незнание корпуса и тяжелые правила игры. Инга Дмитриевна связала наши руки с руками соседа, и так пришлось обойти всё здание в поиске нужного человека или места. Мы ловили на себе удивленные взгляды прохожих, но самое главное было выполнить задание! Я попробовала работать в такой большой компании и получила уйму незабываемых эмоций. В тот момент казалось, что мы знакомы с самого детств. Было довольно интересно и весело.

День 5

Последний учебный день «Студента на неделю» пролетел незаметно. Но в этот раз я не грустила о предстоящей школьной учебе, а старалась насладиться последними минутами в стенах вуза.

Первый предмет под названием «Гражданская позиция журналиста» показался мне интересным из-за преподавателя. Я с восторгом ловила каждое его слово, смеялась над всеми шутками. А главное, поняла как надо контактировать с аудиторией, чтобы тебя внимательно слушали и ты не казался скучным. Студенты, а какая у вас сегодня гражданская позиция?

После лекции, сделав несколько снимков для газеты «ЖурФАКТЫ», мы отправились учиться дальше.

Второй парой в нашем расписании стала «Речевая коммуникация». Весьма необычный предмет, который я нахожу очень полезным. По окончанию занятия я поняла, что иногда недостаточно быть просто интересным собеседником. Существует еще несколько пунктов, которых следует придерживаться на деловой встрече.

После мы пообщались с корреспондентом программы «ПИН_КОД».

И последней парой для нас стала «Компьютерная верстка». Я не имела ни малейшего представления об этом предмете, и он мне очень понравился!

Честно скажу. Мне было очень грустно из-за того, что все быстро закончилось. Я рада, что смогла посмотреть на журфак «изнутри». Только осталось чувство, будто меня поманили кусочком торта, а в последний момент вырвали его из рук. Очень странное чувство. Даже не хотелось возвращаться к прежней жизни.

За ту неделю я поняла, что нашла свое место. После проведенного времени на факультете никакие сомнения не заставят меня отказаться от желания стать журналистом. Я приложу максимум усилий, чтобы в следующем году стать настоящим студентом журфака!

Хочется ещё раз поблагодарить ребят из студсоюза, которых можно назвать жемчужинами журфака, за то, что все это время они были с нами и оказывали всяческую поддержку. Я очень рада, что мы смогли найти общий язык и продолжили общение даже после завершения проекта. Мне даже удалось найти себе несколько новых друзей. Поэтому, ещё раз спасибо за эту уникальную возможность увидеть мир глазами студента-журналиста! Только теперь я настроена решительно и все же заберу тот самый кусочек торта.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ