Митя + Лена = «Это Наши Дети»

Анна Мажуть

Институт журналистики БГУ

Двое счастливых молодых людей сидят на ковре в окружении детей. Одна маленькая девчушка неуклюже взгромоздилась на руки девушке. Она нежно обнимает ее, прижимает к себе и что-то говорит. Молодой человек, тем временем, пытается рассмешить сидящего напротив малыша. Что это, если не счастье?

Эта история любви парня и девушки. Любви не только друг к другу, всё не так банально. Эта история о чувствах самых искренних и чистых, возвышают и дают силы жить дальше. Эта история о любви к детям, о любви к чужим детям.

Они познакомились в детском доме, во время одной из благотворительных поездок…

Это наши дети

Митя

В первую свою поездку к детям я попал случайно. Мне было интересно попробовать, понять, что это такое. Когда ехал, боялся, ну как боялся – волновался. Я просто не знал, что там нужно делать. Приехал. Дети ходят, я тут с тетрадками стою, что вообще происходит? Волновался, так, нормально. Спасение пришло неожиданно. Ко мне подошёл ребёнок, такой «шпак» маленький, и говорит:

– «Привет. Как твои дела?»

– «Нормально».

– «Давай порисуем!» Я сел на лавочку, и он тут же на бумаге нарисовал меня с большими ушами. Потом пошло общение. Хороводы стали водить, эстафеты, конкурсы. Я активно подключался. Потом устал, отошел отдохнуть. Смотрю – ребёнок один грустный ходит, я его на колени к себе посадил. Он с такой силой вжался в меня, в этот момент впервые почувствовал, как им не хватает тепла и заботы.

Это наши дети

Тогда я отлично провёл время. После поездки меня не покидало приятное чувство, как объяснить?.. Какой-то внутренний подъём, ощущение лёгкости, свободы что ли. Понимание того, что ты можешь что-то изменить в лучшую сторону, и для этого от тебя требуется не так уж и много.

Через некоторое время нашёл ВКонтакте группу занятий организации «Исцеляющая магия». И каждую неделю старался ездить с ребятами в реабилитационные центры, занимался, играл с детьми в развивающие игры, учился показывать фокусы. Начал делать это постоянно на протяжении года, может и больше. Параллельно стал посещать другие заведения, детские дома. Это были вылазки в Руденск, Столбцы, Радошковичи, различные реабилитационные и онкологические центры. Очень крутые времена, тогда я многое постиг, многому научился!

Во время поездки в детский дом №6 я познакомился с Ириной Панковой. Вместе с ней стали ездить в другие приюты. Постепенно пришло желание делать что-то своё, пусть маленькое, но своё. И Логойский приют стал отправной точкой, с которой началась серьёзная работа. Основная помощь идёт туда. Мы можем называть себя организаторами, руководителями, как угодно, но ничего бы не было без людей, которые нам помогают. Они, по сути, и есть организаторы поездок. Мы только распространяем информацию о мероприятиях, собираем вещи. Поддерживают люди разных лет, но в основном сверстники. Простых людей много, которые за свои деньги покупают вещи, дарят игрушки и прочее. Хочу отметить, что постоянно поддерживает хардкор тусовка: благодарен ей за всё.

Часто спрашивают, почему мы выбрали Логойск. Ответ очень прост: с Логойским приютом у нас не бывает проблем. Мы уверены, что все сотрудники, от директора до нянечки, добросовестно выполняют свою работу. Эти люди душой болеют за деток. И каждый раз мы убеждаемся, что не зря выбрали именно это учреждение.

Мы стараемся каждый раз везти развлекательную программу, помимо вещей. Но не всегда получается. У нас этим, в основном, занимается Ира. Она девушка и всегда щепетильно относится к мероприятиям, и больше делает упор на культурную программу. Кстати, благодаря ей, моя вторая работа связана с детьми(прим. ред. Дмитрий работает в оздоровительном детском клубе «Маугли»). Работа, которой я горжусь, и в которой у меня что-то получается.

Я по поводу программы не заморачиваюсь. Детям нужно внимание, это самый яркий фактор для них. Поэтому я сосредотачиваюсь на общении с детками. Да и когда разговариваешь с ними, понимаешь, что можешь повлиять на подрастающее поколение. Можешь помочь своим советом, опытом, подсказать, как найти себя. А это и есть внимание.

Очень много детей вспоминается, когда на первых порах начинал ездить. Есть ребята, которых я помню до сих пор. Может, уже и не назову их имена, но лица всегда в памяти.

Например, когда приехал от «Исцеляющей магии» к детям в реабилитационный центр, была девочка, которую я принял за мальчика. Мы занимались рисованием, я показывал ей фокусы. Ребёнок очень тяжёлый, руки и ноги практически не функционируют. Запомнилось, как ребёнок начал плакать, после того, как мы стали уходить. Я сначала ничего не понял: только что сидела, сияла, а тут вдруг рыдает. Мне самому было не по себе, может, это я виноват? Может, сделал что-то не то, сказал что-нибудь. Переживал очень. А потом мне объяснили. Ребёнок просто не хотел, чтобы мы уходили. Я тогда именно понял одну вещь: пообещал ребенку придти снова – бери и приходи. Если же нет, то нечего обещать. Дети всё помнят, они будут ждать. Девочка меня запомнила. И я занимался с ней месяц. Мы рисовали. Фокусы она делать не могла – руки не двигаются. Да и рисовать тоже не могла. Я брал карандашик в её руку, помогал своей, и мы так рисовали. Учитывая, как я любил в детстве изображать своих одноклассников, мы выбирали какую-нибудь жертву из волонтёров и начинали пририсовывать большие уши, кривые носы и прочее. Это было очень весело, ребёнок светился от счастья, ей было хорошо со мной, меня это радовало, я был счастлив, что ей легче. Со временем я перестал посещать «Исцеляющую магию», появились свои заботы, вторая работа, но до сих пор с ребятами дружим и общаемся. Рад, что в моей жизни есть такие люди.

В детских учреждениях нет места негативу. Все конфликты и обиды быстро забываются, остаются за пределами. Особенно это чувствуется, когда уезжаешь. За такой немалый срок чувства по дороге домой были разные. Чаще всего уезжаю на позитиве, разве что немного уставший. И это приятная усталость!

Лена

Детям нужно ваше внимание. Я не устаю это повторять. Им нужно, чтобы их слушали, понимали. Был у меня один случай. Полтора года назад мы ездили в Ждановичский детский дом. Там есть мальчик Миша – всеобщий любимчик. Он пришёл ко мне, буквально вцепился в меня и сказал: «Это моя тётя, никому её не отдам». После этого Миша ещё часа полтора пел песни у меня на руках, потому что отпустить его было невозможно. Он вцепился, как маленькая обезьянка. Миша пел всё это время только одну песню «Маленькой ёлочке холодно зимой». Он не уставал, просил меня петь вместе с ним. И если я замолкала хоть на секунду, он делал мне замечания, ворчал. Много таких ситуаций. Малыши требуют внимания и заботы. Чтобы было понятно, детскому дому в Ждановичах помогает огромное количество людей. За выходные туда могут приехать семь организаций. Дети, которые живут в семьях, устали бы от такого количества внимания. И в эту поездку перед нами приезжало три организации, но они всё равно готовы тебя буквально разорвать за минутку внимания. Малыши любят две вещи: когда мы привозим фрукты, и когда мы просто проводим с ними время.

Это наши дети

Сейчас много говорят о современной молодежи, что она разбалована, залюблена родителями. У детдомовских нет такого понятия – разбалованность. Они живут по чёткому графику. Если они куда-то выезжают, то, например, в 10 часов они должны сходить в туалет, в 12 – поесть. Если что-то не успел, всё, больше возможности у тебя не будет. Если все смотрят мультики, то и ты должен. И везде вот это приказное «должен». Их как будто держат на цепи. Я такие условия не приемлю. В них невозможно проявить индивидуальность. Жёсткие рамки закрывают ребёнка, и даже если он и хотел бы быть разбалованным, он всё равно не смог бы.

Ребята, проживающие в ДД, больше развиты, они старше, мудрее. Жизненные испытания сформировали их гораздо раньше. Я планирую в будущем взять себе ребёнка из детского дома. Были бы у меня деньги, большой дом, я бы уже взяла себе и не одного, взяла бы всех. Серьёзно, я люблю детей. Не считаю их обузой. Да, нужно будет заниматься, отдавать много сил, но мне это в радость.

Проект «Это Наши дети»

Проект «Это Наши дети» существует порядка трёх-четырёх месяцев, не так долго, как хотелось бы. Им занимается целая команда. Ни для кого не новость, все мы давно занимаемся благотворительностью. Наша основная цель – помощь нуждающимся, больным детям и малоимущим семьям. Изначально закрепляли за собой несколько детских домов. Оставляли приюты, у которых уже есть поддержка, но не такая сильная. В основном детки маленького возраста, где-то до пяти лет. Сейчас мы пытаемся охватить как можно больше учреждений. Скоро я поеду в Руденск, там ребята гораздо старше, от 7 до 20 лет. Это будет мой первый опыт работы с подростками.

Оказываем разную помощь. Сейчас привозим витамины, фрукты и соки в больших количествах, сезон такой болезненный. В холодную погоду стараемся помочь тёплыми вещами. Ближе к лету планируем вывозить детей на экскурсии, лечебные процедуры, развлекательные представления. Если в двух словах, то уделяем ребятам как можно больше внимания.

Как всегда, нас бы не было, если бы не огромная помощь от различных людей. Ощутимую поддержку получаем от спортсменов. У кого- то есть свой фитнес-клуб, спортзал. Они проводят открытые занятия для детей, иногда помогают инвентарём.

Наши артисты очень помогают. У нас детки маленького возраста, им не нужны певцы и танцоры. Мы привозим им шоу мыльных пузырей, цирковых артистов, фокусников. На представлениях малыши хохочут, веселятся, забывают о своём одиночестве. Да и мы, взрослые, которые видели всё это уже сто пятьдесят раз, смеёмся вместе с ними.

Скоро мы повезём артиста с магическим шоу. Он уже ездил в детские дома, ребята были в диком восторге. Поедет девушка, которая занимается йогой. Она будет давать уроки йоги. Оздоровительный центр «Маугли» сильно помогает. Митя ездит с нами, проводит оздоровительную гимнастику с детьми. Есть прекрасный салон красоты, который нам помогает. Парикмахеры с радостью стригут деток.

Помогает и наша эстрада. Не буду оглашать, кто именно из этих людей. И это не моя прихоть, а требование артистов. Они большие молодцы, их немного, всего три человека, но мы им очень благодарны. Есть руководители крупных компаний, которые также помогают. Это на самом деле очень приятно. Я горжусь людьми, которые не выносят свои благие дела на всеобщее обозрение. У некоторых даже члены семьи бывают не в курсе. Они тихонечко нам помогают и ничего не требуют взамен.

Сейчас будем развиваться ускоренными темпами, планы большие. Всё очень серьёзно. Наш проект взялась защищать PR-кветка. Я очень благодарна ребятам за это предложение. Потому что это огромный шаг. Надеюсь, защита пройдёт хорошо.

Митя и Лена делят свои сердца на маленькие кусочки, оставляя их каждому малышу. И они знают, что в этих руках сердце будет в безопасности. Потому что в обмен на маленькую часть теплоты и добра эти детки готовы отдать свои сердца целиком.

Машины ритмично гудят, нервно сигналят водители. Возле дороги плачет ребёнок. Он потерял мячик и маму. Огромная пробка отвлекает внимание прохожих от малыша, и он так и остаётся плакать у обочины. На другом конце затора мама второпях собирает мандарины с капота автомобиля, поправляет юбку, срывает разодранные чулки. Водители кричат на неё, сигналят. А она лишь шёпотом: «Вася, Васенька, мама найдёт тебя». Сквозь суету звуков до неё доносится детский плач. Женщина резко вскакивает и начинает кричать: «Вася! Васенька!» Мальчик ничего не понимает, но идёт через потоки машин на мамин голос. Скрип тормозов раздаётся слева, потом справа. От страха мальчик начинает бежать. И опять сигналы, скрипы. А малыш бежит и плачет…Он так и не нашёл мячик. Кому нужен мячик, если нашлась мама?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by