А знаете ли вы…

Екатерина Рудая

Факультет журналистики

Как много  истории хранят непримечательные на  первый взгляд постройки. Зачастую, торопясь по делам, мы даже не замечаем их. А ведь следы прошлого окружают нас повсюду: памятники павшим солдатам, довоенные постройки, оборонительные сооружения. Как мало нам известно о немецких укреплённых позициях.  С целью защититься от наступавших советских солдат, фашисты возводили ряд долговременных оборонительных точек (ДОТ). 3 июля 1944 года, когда советские войска вошли в Минск, ДОТы разных размеров и форм  располагались  вблизи железных дорог, главных шоссе и улиц. Любопытно, что некоторые сохранились до нашего времени. А все потому, что ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, поэтому достаточно сложно от них  избавиться. Укреплённые позиции нелегко найти без помощи интернета. Также непросто узнать более подробную информацию: от некоторых  сохранились лишь фрагменты, другие почти не видны, потому что до амбразур закопаны в землю.

ДОТ по адресу Чернышевского, 12 встроен  в жилой дом довоенной постройки. Известно, что во время оккупации Минска, в этом доме располагались казармы, где жили немецкие офицеры и солдаты. В военные годы недалеко от оборонительной точки размещался лагерь для советских военнопленных, вероятно, этот ДОТ прикрывал подходы к нему. На фото отчетливо видны две амбразуры для огневой стрельбы с броневыми заслонками. Кроме того, в  сооружении присутствует  основной вход, который расположен в квартире, примыкающей к ДОТу, и запасной выход. Жильцы приспособили часть сооружения под хранилище для закаток.

Достаточно близко, напротив дома номер 14 по улице Чернышевского, располагается еще один небольшой ДОТ, до амбразуры закопанный в землю. На данный момент посмотреть можно только небольшую часть оборонительной точки, потому что другая часть находится на закрытой территории, огражденной колючей проволокой.

 

Во дворах проспекта Независимости, напротив дома номер 83, практически сразу бросается в глаза ещё один   немецкий ДОТ с нехарактерной формой и размером. Сооружение  зацементировали, из-за этого амбразур не видно.  На данный момент постройка заброшена. Известно, что некоторое время на этом месте существовал магазин «Антиквар».

Малозаметные постройки, часто совершенно не вписывающиеся в архитектуру города, оказывается, тоже могут нести в себе историю прошлого. Мы даже не задумываемся о них, не интересуемся такими мелочами. А ведь именно небольшие детали помогают представить нам в полной мере картину прошлого.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by