Завершение летнего сезона в «Купалинке»

Алексей Казыра

Институт журналистики

Конец лета уже совсем близко, дети готовятся услышать первый звонок, дети постарше – прийти (или прогулять) первую пару, дети старше 25 возвращаются из отпусков и (в идеале) с улыбкой на лице бегут в свои офисы. Суть в том, что все мы в глубине души еще готовы собирать Лего – кто-то в меньшей степени, кто-то и вовсе сидит на пенсии с джойстиком от игровой приставки. А так как подавляющему большинству человечества нужен отдых, разберем его пример вместе с детьми, у которых еще есть возможность ездить в детские лагеря.

Чтобы вникнуть во все аспекты и детали работы детских лагерей, я сам уже не первый год работаю в них. В таких местах, как лагерь, очень ярко объясняется понятие «творческий полигон». В вашем распоряжении есть от 20 до 40 детей и прекрасные условия для того, чтобы показать, как много талантов в них скрыто их же родителям. Различные кружки, мероприятия, соревнования для детей, приезжающих в лагерь сродни экстремальным условиям. Ребенок может оказаться закрытым, не идущим на контакт, но засуньте его в номер отряда на конкурс талантов – и вы увидите, что совершенно неожиданно ваш интроверт поет как Крис Браун и танцует как Дрейк в  одном из самых своих знаменитых клипов Hotline Blind.

Прошлым летом я работал в лагере БГУ «Бригантина» от которого остались только приятные воспоминания, но ведь никуда от трендов не убежать и сейчас я расскажу вам о  работе в не менее крутом месте – ДОЛ «Купалинка». Около 60 километров от столицы – не так уж много, поэтому родители с легкостью могут в любой момент добраться до своего ребенка. Но вот тут вопрос. А нужно ли? В первый же день заезда детей сразу же после расселения отряды  в игровой форме начинают знакомиться с лагерем. Дальше-больше: фестиваль талантов, «Мисс и Мистер Купалинка, игры для всего лагеря, связанные с тематикой смены, и, конечно, финальный вожатский концерт. Дети не скучают, уж поверьте.

Четыре вожатых на 40 детей – каждый со своей харизмой и менталитетом. Именно они помогают детям услышать разные мнения в определенных случаях и увидеть разные алгоритмы в форс-мажорных ситуациях. Эти люди, априори имея определенный авторитет у детей с самого начала смены, ничего не добьются в отношении отряда, если не найдут баланс в общении с младшим поколением на таком уровне, чтобы оставаться и вожатым, и лучшим другом. Этакий баланс «цена-качество» на вербальном уровне. Если ребенок подошел к тебе и спросил, как ему лучше пригласить  девочку на дискотеке – прыгай, мой друг, ты уже вожатый  уровня «выше среднего». А вот если ты работаешь на старших отрядах (дети 16-17 лет) и тебе признались в том, что курили за корпусом, а теперь им стыдно – можешь сделать себе огуречную маску и выпить смузи – ты хорош! Доверие важно в любых отношениях – будь то ревнивый парень с девушкой-тусовщицей, или же вожатый со своим ребенком. А потому вот несколько пунктов для тех, кто может быть захочет поработать в детских лагерях.

  1. Не оставляй их ни на минуту!
    Во-первых, это поможет быть в курсе, где находятся люди, за которых ты несешь ответственность, во-вторых, ты поймешь, о чем думает и говорит каждый ребенок.
  2. Прыгай с ними на дискотеке!
    Покажи им, какой ты крэйзи, это поможет еще больше ментально сблизиться с детьми, прояви себя тем, кого в Австрии называют «Partyguy»!
  3. Ставь им номера на различные концерты!
    Покажи себя творческой личностью, чтобы дети видели в тебе ведущего лидера
  4. Не стесняйся разговаривать с ними на самые откровенные темы!
    Мы уже давно не в Советском Союзе, а молодежь в лагерях не стрижется в монахи.
  5. Не бойся говорить о своих минусах!
    Дети поймут, что ты такой же человек, как и все, и не будут бояться говорить о своих вредных привычках, а предупрежден – значит вооружен.

«Лето – это маленькая жизнь», как пел Олег Митяев, а 18 дней смены – значительная часть этой самой жизни. Куча игр, интересные соревнования в физическом и культурном воспитании, сделайте так, чтобы ребенок вернулся к родителям лишь с одним желанием – следующим летом вернуться в тот же лагерь. В конце этого мануала для начинающего вожатого хочу вспомнить девиз одного из своего старших отрядов под номером 1, который назывался «Белый шум»:

«Отключайте девайсы немедленно,

Мы помехи создаем старательно

И если один скажет «Первый»

Миллионы ответят «Пошумим, пожалуйста»

Фото предоставлено сайтом «dol.kupalinka.by»

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by