Зам редактора Studlive побывала на «Зимней школе журналистики-2016»

Полина Грицкевич

Институт Журналистики БГУ

IMG_1975А вы знаете, что… вчера, а именно 6-го марта, закончилось мероприятие, называемое «Зимняя школа студенческой журналистики-2016». Оно проводилось с 4-го по 6-е марта, то есть длилось всего три дня. В ходе семинара участники попробовали себя во многих стезях журналистики: журналистском расследовании, верстке, редакторстве, инфографике, побывали фотожурналистами, корреспондентами… продолжать можно еще очень долго. В итоге ни один участник из 36-ти вузов, а их было 250, не ушел без свидетельства участника Международного семинара-практикума «ЗШСЖ» или грамоты за особые заслуги.

Семинар-практикум выделялся цитатой Исократа, афинского оратора (436-338 до н. э.): «Если нельзя говорить о том, что раньше сказали другие, то следует попытаться сказать это лучше них».

И, действительно, в ходе мероприятия, студенческие газеты, которые привезли участники из Беларуси, Германии, Азербайджана, Словакии, России превзошли ожидания организаторов. Издания с каждым годом становятся все лучше и лучше – сказал один из организаторов. Однако изданиям стоит пожелать лучшего, так как многие из них не отвечали «стандартам» настоящих газет и журналов. Но для этого и создаются такие чудесные мероприятия.

Важным событием «ЗШЖ» стал брифинг, в ходе которого студенты и участники форума могли задать интересующие их вопросы Михаилу Журавкову (министру образования Беларуси), Луцкому Игорю Владимировичу (зам министра информации страны). А также в брифинге участвовал проректор БГУ Владимир Васильевич Суворов.IMG_2352Анна Паршина берет интервью у проректора БГУ В. В. Суворова

Три дня студенты были загружены работой по учебным секциям, а именно лекциями преподавателей Института журналистики БГУ, мастер-классами представителей известных белорусских СМИ, организаций: «Студенческая газета в системе корпоративных изданий», «Эффективные технологии создания актуального медиаконтента», «Студенческая газета: поиск новой формы и содержания», «Дизайн газеты. Инфографика», «Эффективная фотография: секреты успеха», «Студенческие СМИ в Интернете», «PRосвещение», «DailyWe: Социальные сети как новая реальность журналистики».

IMG_2409Участники редакции газеты «БригаДа» после учебной секции А. А. Градюшко «Студенческие СМИ в Интернете»

В мероприятии участвовали восемь команд под названиями лучших газет и каналов, телекомпаний России, Европы, Катара, США: «Аль-Джазира», «Fox News Channel» «CNN», «СБ. Беларусь сегодня», «ВВС. Русская служба», «Euronews», «Lenta.ru», «Комсомольская правда». К концу него группы должны были сделать свои собственные газеты. Первое место по праву заслужила команда «CNN», которая провела отличную презентацию и сделала видеоролик.IMG_2151Команда «Аль-Джазира» использует брейнсторминг

Конечно, студенты не только получали и развивали навыки, но и развлекались, сближались и узнавали друг друга благодаря «тренингу на командообразование», где мы попробовали себя в роли режиссеров, актеров, сценаристов… Нам был дан рандомный реквизит, который мы должны были использовать в своем фильме. Итогом стало восемь фильмов от команд.

Можем похвастаться, что Studlive занял третье место, как студенческий портал. «Награду вы получите где-нибудь в Instagram», — пошутила организатор вручения А. В. Курейчик. А наша газета «БригаДа» от команды “Аль-Джазира”, вместе с замом редактора Studlive Грицкевич Полиной, главным редактором и верстальщиком «ЖурФакты» Анной Паршиной и Вероникой Сонич заняла второй по счету пьедестал после «CNN». Ждите нас на парах не с пустыми руками.

Если вы хотите проследить за развитием событий от первого лица, тогда вводите в инстаграме и твиттере такие хештеги: #ЗШЖ2016 #ЗШЖ #брига

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by