Навстречу восточному солнцу

Анастасия Максимова

Институт журналистики БГУ

Каждый человек мечтает о счастливой и беззаботной жизни, где светит солнце, пальмы и белый песок. Где все получается легко и белая полоса никогда не заканчивается. Безусловно, такое место есть – утопия наших грез и мечтаний. Но не всегда хорошо там, где нас нет. И зачастую, убегая от своих накопившихся проблем за границу, мы забываем, что куда бы мы не проложили путь, все же невозможно предугадать на каком углу встретим пролетающий над нами кирпич.

Так в 2017 году россиянка Даша последовала зову своего сердца. Она отправилась в Турцию в качестве детского аниматора. Бесконечная работа, сложности менталитета, адаптация к новому укладу жизни, отсутствие родных людей рядом – все  сглаживало мягкое солнце и потрясающий пейзаж. Через пару месяцев наша героиня познакомилась с турецким парнем. Ведь каждый живой человек нуждается в любви, понимании и родной душе. Кажется, жизнь наладилась. Восхитительные декорации, гармония души и тела, эйфория, лазурное море, любовь.  Казалось бы, как во всем этом может найтись место для неприятного происшествия, которое случилось с девушкой.

За день до случившегося, Даша с парнем выбирали новый мотоцикл для прогулок по городу. Выбор парня пал на гоночный вид транспорта, который может разгоняться на несколько сотен километров в час. Девушка сказала: «Мы можем убиться на нем». Каким образом выброшенные слова на ветер могут превращаться в жизнь, она осознала уже в больнице, куда ее доставила скорая помощь. Вечером, стартуя от светофора на мотоцикле, их сбила фура. Тела молодых людей протащило под колесами. «Я слышала, как на раскаленном асфальте шипела моя кровь», — говорит Даша. Невозможно представить, что чувствовала 25-летняя  девушка, глядя на обезображенную ногу. Скорая помощь прибыла быстро. Вокруг собралось много прохожих. Дарья лежала на асфальте, и в людях, склонившихся над ней, грезила рассмотреть знакомое лицо.

Ее доставили в больницу, сделали операцию. Девушку поместили в отдельную палату. Предоставленная сама себе, на растерзания своему горю, она пыталась собраться с мыслями. В Турции можно иметь бесконечное число знакомых и друзей, но в критических ситуациях приходит понимание того, что ты здесь один.  Из многочисленных контактов в телефоне, палец непроизвольно потянулся к кнопке вызова единственного славянского имени.

— Алло, Алёна, я в больнице.

— Адрес, я выезжаю, жди…

Выбор пал на девушку из Беларуси, нашу соотечественницу. Она так же работала на Аланийском побережье. Снимала жилье  у девушки родом из Украины – Наташи, которая уже 5 лет проживает в Алании. Наташа, всегда приходила на помощь, помогала нам освоится и знакомила с местным колоритом и традициями. До случившегося, с Дашей девушки виделись пару раз но, не взирая на это, бывшее соц. Советское пространство, все же подарило надежду. Потому что Родина – не место, не кусок земли, не роддом с геолокацией, не паспорт с указание гражданства. Родина – это наша история, наши традиции, предки и привычки. Не обязательно любить, никто не заставляет. Но «свое» остается «своим». И хоть на север, хоть на юг беги, но это «наше» преследует везде.

У меня был разгар рабочего дня. Внезапно мои коллеги склонились над телефонами, разглядывая видео, которое разлетелось в считанные минуты в социальных сетях. Все мое тело пронзило ужасом от увиденного. В девушке, лежавшей на асфальте я распознала знакомые черты. Затем раздался звонок. Мне звонила сестра, та самая Алена.

— Собирайся, мы едем.

Я не нуждалась в объяснениях, мои страшные подозрения подтвердились. Я покинула отель, в котором работала, не объясняя причин.

Навещая свою напарницу по работе, я старалась сохранять спокойствие. Внушать ей позитив и веру, что все наладится. Я считала глупым задавать вопрос из разряда «Как ты?». Но лишь увидев мое выражение лица, она говорила: «А знаешь, не все так плохо. Здесь вай-фай хороший и еще, смотри! Я люблю Аланью!». За панорамными окнами хорошо просматривалась установленная на горе светодиодная надпись «I love Alanya». Я смотрела на гору, а потом на Дашу и, кажется, своей внутренней устойчивостью и терпимостью, она придавала мне больше сил на поддержку для нее, чем я.

Увидев ногу, Алена (ветеринарный врач по образованию) произнесла: «Некроз тканей, нарушение лимфотока. Нужно срочно возвращаться в Россию. Я вижу, здесь тебе уже помогли».  Выходя из больницы, сестра сказала: «На занятиях по хирургии, будучи студенткой, мы даже собак так не шили».

Дарья нуждалась в более квалифицированных докторах. Остаться в больнице она не могла, так как в Турции  пребывала нелегально, медицинской страховки у нее не было. За три дня пребывания в госпитале, ей выставили счет 3000 долларов. Как она вспоминает сейчас, русскоговорящий врач сказал: «Мы не выгоняем тебя из больницы, но как ты сможешь здесь находиться, если не в силах оплатить?». Даша нуждалась в нескольких операциях, ее состояние ухудшалось, нужно было покидать Турцию незамедлительно. Но пока счет не оплачен, о ее возвращении не могло идти и речи.

Куда бежать, кому звонить? Она обратилась к подруге из России и последняя написала на телевидение с криком о помощи. На родине  прониклись случившимся. Деньги были собраны за пару часов.  До глубины души тронуло, что большую часть  перевели постояльцы ресторана, в котором девушка работала официантом  в Екатеринбурге.  Откликнулись все знакомые, даже те, с кем Даша много лет назад прекратила общение. Все сочувствовали несчастью, писали и звонили.  Что чувствовала Даша, переживая перепети своей жизни.  В первую очередь ей было обидно, скорее не за себя, а в целом, когда она осознала, что очерствевший мир, основанный на деньгах, исключает и не ставит в приоритет человеческую жизнь и здоровье. В турецком госпитале могли предоставить полное лечение, но за другую плату.

Вскоре Дашу транспортировали в Россию. Бесконечный список трудностей на турецком побережье, с которыми мы столкнулись, отправляя ее на родину – мы опускаем.

Аэропорт. Российские авиалинии. Даша грезила мечтой, что через пару минут она сядет в самолет, 4 часа полета и вот она – Родина. Но и здесь трудности не миновали. Девушку не хотели пускать в самолет, обосновывая это тем, что она инвалид и ее нога займет лишнее посадочное место. После длительных выяснений и изучения бумаг, о правилах транспортировки инвалидов, Дашу приняли с условием, что она будет держать ногу перед собой на протяжении всего полета.

Даша почти выдохнула накопившуюся усталость, обрела надежду и веру, что скоро все наладится, ведь она дома, на родной земле. Сложившийся стереотип, что медицина в России лучше так же не обошел девушку стороной и укрепился у нее в сознании. Она с надеждой и трепетом смотрела на дверь, с открытием которой, закроются все ее проблемы. Эта минута настала – врач пришел. Легкий запах перегара смутил Дарью, но она все же надеялась, что ей показалось.

— Кто здесь нуждается в помощи? — спросил врач.

Расположившаяся на кушетке пострадавшая, с перебинтованной ногой от пятки до паха, произнесла:

— Я…

— По Вашему лицу не заметно, что вы нуждаетесь в помощи.

— У меня проблема не с лицом, а с ногой.

После длительных выяснений, утомительной проверки состояния здоровья ноги, путем бесконечных надавливаний, которые причиняли боль  — Даша расплакалась. Девушка была вынуждена покинуть больницу.  Ее  посетила мысль, что лучше бы она осталась в Турции. Только во второй больнице, Дашу обследовали, оказали помощь и срочно провели операцию. Все время она жила мгновением, когда опять введут обезболивание. С улыбкой на лице она вспоминает, как слабость растекается по всему телу, появляется легкость и расслабление. Только так она могла уснуть. Иначе, нескончаемая, усиливающая боль пронзала все тело. Помимо физической боли, ее беспокоили душевные переживания. В голове монотонно кружились вопросы: «Что с ним? Где он?». Порой ей казалось, что лучше умереть. Однажды в больнице, глядя в окно, она славила себя на мысли:  пришло время  прекратить все это. Сил больше не оставалось. Потянувшись к ручке окна,  она засмеялась. Ручки не было.  И здесь неудача, а значит, нужно жить  дальше.

Даша перенесла несколько операций. Спустя время ее забрали домой. Под чутким контролем врачей, она пошла на поправку. Но словно выброшенная на берег рыба, из морской пучины страстей и удовольствий, слабо представляла, чем будет заниматься дальше. Парень, пострадавший при аварии с Дашей, не смог уделить того внимания, которого хотелось бы. Все это время он так же реабилитировался. Они поддерживали друг друга на расстоянии. Короткие аудиозаписи в телефоне, придавали больше сил для выздоровления, чем многочисленные микстуры и уход врачей. Даша жила надеждой, что скоро все образуется и они встретятся вновь. Окружающие, словно слетевшиеся ястребы на добычу, со всех сторон клевали героиню. Каждый старался переубедить ее, чтобы она наконец-то одумалась и прекратила общение с ним. Кто-то ссылался на карму, судьбу и знаки. Если не получилось в первый раз, ничего хорошего в дальнейшем не жди.

«Как много знающих, как жить, как мало счастливо живущих». Жизнь преподносит разные сюрпризы, но если Вам выпал тот или иной поворот, задумайтесь, для чего? Какова цена счастливой и беззаботной жизни? Как сложно найти свое пристанище, свой уголок на этой земле. Где мы будем желанны, нужны, полезны и главное – счастливы.  Но дорога простилается перед идущим, а значит, нужно идти.

Сейчас Даша проживает в Дании. Молодой человек пригласил её в свой город. После совместного отдыха в Испании, Дарья получила вид на жительство и медицинскую страховку. Её состояние стабильное, она ходит, занимается спортом и работает. Любимый постоянно рядом. В апреле они празднуют совместное День рождение. Рождение новой истории, в которой не будет места для прежних ошибок. Летом они планируют прилететь в Турции, где я и моя сестра Алена встретим их дружескими объятиями. Ведь каждая история должна заканчиваться хорошо, а если нет, значит это ещё не конец.

Не важно, в какой стране вы живете. Повсеместно срабатывает закон добра и зла. Люди не разделяются на нации. Есть лишь  плохие и хорошие. Какие повстречались на вашем пути? Как вам удалось найти общий язык? Не существует абсолютно плохого или абсолютно хорошего. Все складывается полутонами на холсте жизни. Звучите в унисон со своим сердцем, слушайте камертон своей души. Она настроит Вас на нужный лад. Каждый человек на земле достоин жить  счастливой и беззаботной жизнью, где светит солнце, пальмы и белый песок. Где все получается легко и белая полоса никогда не заканчивается. Безусловно, такое место есть – Мы создаем его сами!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by