На ошибках учатся

Артем Бречко

Институт Журналистики БГУ

Первая практика для студентов является первым опытом. Она может стать самой запоминающейся и яркой в памяти. Именно из практической деятельности учащиеся видят работу в редакции: как проходит вёрстка, как собирается материал, как корректируется текст и как работает коллектив на всех этих этапах. Но бывает и такое, что ваша иллюзия о хорошей практике разрушится о реальность. Об этом как раз и пойдёт речь в этом материале.
Я проходил учебно-ознакомительную практику в военном информационном агентстве «ВАЯР» в июле этого года.pathВ первый же день познакомился с руководителями данной редакции: разговоры по душам, много юмора, всё казалось просто изумительным. Но спустя несколько дней с меня сняли «розовые очки». Как такое могло получится, что со мной и другими практикантами почти не занимались и отправляли домой спустя 15 минут после начала рабочего дня? Тем самым я не получил должного ознакомления с процессом работы.

Два дня я подбирал тему для материала, а после ее утверждения я наконец-то поехал делать материал. Но не всё так просто: мой текст редактировали и проверяли 6 человек в отделе, при чем каждый вносил свои поправки. После чего я практически не находил в тексте своих слов. Были даже случаи, что сотрудники редакции ругались из-за недоговорённости на счет моего материала. Каждый настаивал на своей точке зрения, но в итоге нашли компромисс. Я не мог работать в редакции, так как мне очень редко открывали компьютерный класс, где практиканты могли спокойно заниматься своей работой, никому при этом не мешая. Почему не хотели открывать кабинет – непонятно.

Хотелось бы также сказать пару слов о моём руководителе практики. Меня изначально отвели к заместителю начальника информационного отдела.  Неделю я работал с ним и выполнял порученные им задания. Но потом я заметил, что он перестал появляться на работе и только спустя 3 дня мне сказали, что он ушёл в отпуск. Выходит, не предупреждая практиканта о том, к кому ему потом обращаться, зам. начальника просто уехал отдыхать. Следующие дни я обращался к разным сотрудникам, чтобы они заменили моего руководителя, потому что начальник отдела также не хотел со мной заниматься. Но самое интересное впереди: в конце практики я попросил нач. отдела расписаться за руководителя моей практики у себя в дневнике, так как он имел право на это, но изучив мой приказ, оказалось, что руководитель является совершенно другой человек из другого отдела. То есть меня изначально направили в другой отдел, видимо, случайно ошиблись. Ситуацию, конечно, уладили, и я получил подпись и печать. Однако осадок остался.

Много минусов можно увидеть в моем описании практики в агентстве «ВАЯР». Но хочется отметить и положительные стороны работы в агентстве. Целую неделю практики я работал корректуре, помогая исправлять тексты и находить ошибки в черновых вариантах полос, тем самым улучшил свою внимательность и повысил уровень орфографии и пунктуации. Также научился точности и чёткости в написании публикаций. В коллективе царила тишина и душевная атмосфера. Вам всегда предложат кофе или чай между перерывами в работе, а в корректуре они бывают очень разными: от 30 минут до 3 часов. Наверное, это связано в военной деятельностью редакции и их строгому распорядку дня, который я толком так и не увидел, так как уходил намного раньше. Если вы считаете, что «ВАЯР» это то место, куда вы мечтали попасть на практику, то идите в это агентство на практику или стажировку. Возможно, это будет ваше идеальное место работы. Но уж точно не для меня, так что «свою» редакцию я ещё ищу.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by