История одной практики: каково быть журналистом в шведской «районке»

Лилия Гайдаржи

Институт журналистики БГУ

«Every day is a new beginning», — эту фразу почти каждый день повторял Ларс Хольм, пока мы были на практике в Швеции. После нее можно было сразу отбрасывать старые ошибки и учиться чему-то новому. Благо там, в региональной газете «Барометерн», в университете «Линнеус», в разговорах с самим Ларсом возможностей для этого было предостаточно. И для того чтобы не забыть все, что я там узнала, запомнить все мысли, которые пришли мне в голову за это время, каждый день я писала заметки на полях — своеобразный дневник журналистики, который занял не одну страницу. Здесь будет квинтэссенция из этого дневника. Один день практики в Кальмаре — один совет, который он мне подарил. Поехали!

День первый. Раздвигай границы

Оказывается, у нас есть куча границ — в голове и в материалах. Как ни странно, мы их сами себе создаем. И продраться через них в наших условиях бывает так же сложно, как Тесею — выбраться из лабиринта Минотавра. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Когда я прихожу на пресс-конференцию, я слышу банальные вопросы и банальные ответы. Особенно это касается спорта. Все потому что мы так привыкли, и на большее не хватает фантазии или нам попросту лень. А зря. Потому что в мире ровно куча и еще чуть сверху интересных вопросов и тем, которые можно затронуть, даже слегка выглянув из своей уютной зоны комфорта. Например, в Швеции мы слышали разные мнения по поводу проблемы беженцев — и это помогло оценить ситуацию с разных сторон. Мы побывали на параде в поддержку людей с нетрадиционной ориентацией — и это заставило восточноевропейский менталитет пошатнуться.

Университет Линнеус

Университет Линнеус

Мы познакомились с министром энергетики — и это дало возможность понять, что отношения между чиновниками и журналистами могут быть другими, нежели в Беларуси.

Знакомство с министром

Знакомство с министром

День второй. Спрашивай у других и у себя

В шведской журналистике много говорят о такой штуке, как прозрачность. Все могут узнать всё, и это выражается даже в отсутствии штор на окнах и стеклах в кабинетах вместо стен. Ты можешь получить любую информацию: мы были в медицинском офисе и разговаривали с представителями разных партий. Мы заходили в районную мэрию в Боргхольме и видели гигантские полки с папками, в которых было скрупулезно записано, куда и сколько потратили в этом году. Нас хотели даже познакомить с мэром, но его не оказалось на месте. Тогда нам предложили написать вопросы ему и оставить свой электронный адрес, чтобы он смог на них ответить (правда, этого мы пока так и не дождались). Все эти условия создают в Швеции такое же открытое отношение к журналистам: они не боятся спрашивать людей, а люди не стесняются разговаривать с ними. Куда бы мы ни шли — в школу или в администрацию — с журналистами общались с удовольствием.

Общение фотокора с героями

Общение фотокора с героями

Кстати, Ларс часто говорил, что не нужно бояться быть глупым: задавая глупые вопросы, можно по-настоящему разобраться в проблеме. Но спрашивать других — одно. Совсем другое — задавать вопросы себе. Даже, пожалуй, один вопрос: «Зачем я занимаюсь журналистикой?» Ответишь — молодец, работай дальше. Нет — а стоит ли вообще ей заниматься? Этому принципу меня научил фотограф «Барометерна». К слову, снимки у них невероятно крутые.

Редакционная планерка, которая проходит каждое утро. Ее состав может меняться в зависимости от того, кто находится на рабочем месте

Редакционная планерка, которая проходит каждое утро. Ее состав может меняться в зависимости от того, кто находится на рабочем месте

День третий. Будь лаконичным…

Здесь все просто, и этот абзац будет наиболее лаконичным. Нам нужно удержать аудиторию, даже если она не хочет оставаться с нами. Поэтому нужно использовать зацепки: разбавлять текст короткими видео и хорошими фотографиями, делать инфографику для материалов, а также расставлять акценты в тексте. Например, в Швеции популярно выделять главные слова в тексте маркером, а большие материалы на разворот разбивать на несколько маленьких, объединенных одной темой.

Пример акцентирования в шведской газете

Пример акцентирования в шведской газете

План каждого номера чертится на подобной доске

План каждого номера чертится на подобной доске

День четвертый. … и объективным

Вся мишура со стилем — это, конечно, прекрасно. Но текст ничто без фактов. Даже комментарии иногда не так важны. Но вытянуть из всей шелухи то, что действительно важно, обработать это и пустить в печать стоит самого дорогого. Так одна из журналисток писала текст про то, что молодежи негде работать в родном городе, поэтому ей приходится уезжать, как бы ни хотелось остаться. И там не было пространных размышлений на тему «Как все плохо, что так получается и посмотрите, как жалуется этот парень». Там были факты и крутая инфографика, которая показывала, сколько рабочих мест предоставляют крупные компании Кальмара. И уже по этой картинке многое становилось понятно.

Тот самый проблемный текст о местах для молодежи

Тот самый проблемный текст о местах для молодежи

День пятый. Работай с удовольствием

Эта часть моя любовь и боль. Именно на пятый день я познакомилась со спортивными журналистами — это про любовь. У нас никогда не будет таких условий для работы — это про боль. Поэтому здесь будет много букв. Итак, я сходила на матч местной команды «Кальмар» против более рейтингового «Норрчёпинга». Спортивные журналисты работают с 15.00 до 23.00 —чудо для наших условий. Моя внутренняя сова сплясала канкан, вспомнила, что это не для нее и забилась в угол. До этих 11 часов нужно подготовить целое спортивное приложение для газеты (7-8 полос) — и так каждый день. После матча в нем обычно отчеты, колонки, интервью, инфографика — и все, что душа пожелает. И еще сочные фотографии. Это не считая огромных интервью о самых разных видах спорта, не привязанных к событию. У журналистов чудесные условия для работы на мачте. Само место— огромная комната с примерно 10-ю столами на 4 человека каждый (каждый из которых занят на матче районной команды!).

Рабочее место на арене

Рабочее место на арене

Здесь есть телевизор, где в прямом эфире идет матч, транслируют интервью футболистов и программу, которую между таймами записывают ребята из «Барометерна» и которая тоже выходит онлайн.

Телевизор, куда транслируется все происходящее

Телевизор, куда транслируется все происходящее

Запись передачи между таймами (выходит в прямом эфире на сайте региональной газеты)

Запись передачи между таймами (выходит в прямом эфире на сайте региональной газеты)

И вообще здесь можно жить: посмотрел матч, послушал пресс-конференцию, поел бесплатных гамбургеров, запил халявным кофе и запостил текст через свободный вай-фай. Если же тебе захочется выйти поработать на воздух — пожалуйста. Для журналистов на трибунах продумано все: есть столики, они прикрыты на случай дождя. Под каждой парой стульев — розетки. Такие условия у нас, пожалуй, только на «Борисов-Арене».

После матча у кромки поля

После матча у кромки поля

День шестой. Ищи темы там, где другие не найдут

Так, как делает это Мария Аласен, которая работает в подразделении «Барометерна» в Боргхольме. Это маленький туристический городок, в котором ничего не происходит зимой, когда заканчивается сезон. Даже большинство магазинов закрыты в это время, а журналисту приходится существовать в таких условиях. Но они находят, что писать, и выдают как минимум одну полосу каждый день. Я думаю, это вид искусства. Еще более интересно, что Мария работала в Нью-Йорке, но ей стало там неинтересно, и она вернулась в родной город. Вот так бывает.

Редакция в Боргхольме

Редакция в Боргхольме

День седьмой. Делай лучше каждый день

Студенты из университета Линнеус, которые изучают радио, делают новые подкасты каждый день. Потом они представляют их преподавателю, который говорит им, как можно улучшить работу. Это помогает им не делать типичных ошибок и каждый день шлифовать свое мастерство. Но и здесь есть вопросы. Там студенты учатся только три года, и практика у них только на последнем курсе. То есть они не сталкиваются с реальной журналистикой почти все годы обучения. Поэтому они удивлялись и переспрашивали, когда мы говорили, что и учимся, и работаем. Местные студенты не такие амбициозные, как наши. Им в принципе все равно, где они будут работать после выпуска: над этим просто не задумываются. И они не выбирают свою тему уже на первых курсах, а считают, что журналист в первую очередь должен быть универсалом. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Решайте сами.

На всех фото — университет Линнеус

На всех фото — университет Линнеус

На всех фото — университет Линнеус

На всех фото — университет Линнеус

День восьмой. Пиши так, словно разговариваешь с другом

Не будь занудой, никому неинтересно читать скучный текст. Мертвый язык с отглагольными существительными и тяжелыми оборотами давно остался позади: сейчас время других выражений. Об этом круто пишет Нора Галь в книге «Слово живое и мертвое». И не нужно думать, что простой текст — значит текст недалекий. Писать так, словно разговариваешь с другом, сидя на диване и попивая кофе, — самое сложное дело. Я пытаюсь так писать, но думаю, что у меня еще много работы в этом направлении.

… Поэтому каждые мои суткии начинаются заново. И я делаю глубокий вдох и опять окунаюсь в новый день.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by