История одной практики: самая популярная и по-настоящему народная газета тепло приняла нас на своей кухне

Кристина Шумай

Институт Журналистики БГУ

За месяц до практики мама спросила у меня:

– Так нашла место практики?

– В «Комсомолку» иду.

Мама была в восторге, ведь это та газета, которая если не каждый день, то каждую неделю лежит у нас на тумбочке в прихожей. Газета, за которую у нас в семье ведется «борьба».

На самом деле попасть в одну из самых популярных газет нашей страны было не так уж и трудно. Я начала задумываться о том, где же проходить первую практику еще в сентябре 2014. Спрашивала у второкурсников, где они проходили, что там делали. И тут (на тот момент) второкурсница с моей специальности (менеджмент СМИ) вспомнила ее по-настоящему теплую и веселую практику в «Комсомольской правде в Белоруссии».

— Если хочешь чему-то научиться, что-то взять для себя – дорога туда!

А зачем еще придумали практику, если не овладеть какими-то полезными навыками? А я хочу учиться!

Правда, когда шла на первую встречу с главным редактором Андреем Викторовичем Левковским, все равно очень волновалась. Встреча оказалась приятной, побеседовали. Андрей Викторович спросил, в каком отделе газеты я себя вижу, ведь моя специальность подразумевают не только написание материалов. Я ответила, что хочу попрактиковаться в редакции, ведь подготовка материалов – это то, что я уже пробовала, то, что мне знакомо. Главред выслушал, сказал к началу практики накидать пять примерных тем своих будущих материалов.

В эту же газету попала и моя однокурсница Христина Скуратович, поэтому, направляясь 29 июня по адресу улица Платонова 1Б, мы просто шутили шутки и даже не думали о боязни перед новым местом, новыми людьми.

– Привет, девчонки! – с порога улыбнулся нам Андрей Викторович.

– Здравствуйте!

– Пойдемте скорее, познакомлю вас с вашим наставником и куратором Олей Шестаковой.

Ольга – заместитель главного редактор «КП» и редактор отдела городских новостей. На самом деле нам с ней повезло, так как Оля – девушка веселая, всегда готова пошутить, пожурить, объяснить любую теорию из курса «Основы журналистики» доступным языком (если мы что-то неожиданно подзабыли).

– Пока тренироваться будете на рубрике «Опрос дня», звоните разным людям и задавайте вопрос, который сегодня пойдет в газету.

С этим заданием мы справились легко, я бы сказала даже играя. Работали на протяжении всей практики с Христиной за одним компьютером, иногда это помогало, иногда, готовя индивидуальные материалы, мы никак не могли установить график работы. Однако в общем и целом я очень рада, что в редакцию мы попали именно с ней, так как это добавило веселья во все наши журналистские приключения.

В редакции Комсомолки

На следующий день нас ожидала первая новостная заметка. Повод донельзя интересный: известные минские скульптуры «Купальщицы» одели в симпатичные фиолетовые платьица. Мы подняли многих серьезных людей, а в конце дня судьба «модного приговора» была решена: «Купальщиц» снова раздели.

Потом наша практика день за днем становилась все сложнее и сложнее, но от этого все интереснее и интереснее. Мы начали работать и с редакторами других отделов, и с фотографом. Побывали во многих местах: от магазина с канцтоварами до храма.

Не могу сказать, что везде и вся нас принимали как своих, но почти всегда относились с уважением.

Одна из самых интересных ситуаций – это репортаж с Александро-Невского храма в тот день, когда туда привезли частицу рясы Христа.  Сама церковь находилась недалеко от редакции, пришли туда и увидели просто километровую очередь. Правда, миловидный охранник без проблем провел нас к протоиерею Дмитрию. Я и Христина ожидали увидеть такого дедушку с седой бородой, а перед нами престал мужчина в самом расцвете сил, который еще и юморить во время интервью умудрялся! Взяли интервью, написали материал тем же вечером. Через пару дней, когда Христина уже окончила проходить практику, в редакции раздался звонок…

– Кристина, Христина, подойдите к телефону, вам тут из церкви звонят!

У меня в голове одна мысль: «Что такое?!» Лечу к телефону.

– Девчоночки, добрый день, это отец Дмитрий беспокоит!

Он рассказал, что не совсем согласен с интерпретацией его слов в нашем материале, я пообещала, что мы все вырежем. Побежала к заму главреда Ольге, объяснила ситуацию.

– Кристина, я не буду ничего убирать, этот материл уже прочитало множество людей, получается, что мы их обманываем. Звони Дмитрию и уговаривай, как хочешь.

Я была немного шокирована, но в критических ситуациях мозг, как говорят ученые, работает быстрее. Так оно и есть. Я уладила ситуацию, Дмитрий взял с меня обещание просто подправить его цитату. Все обошлось.

Один из самых крутых материалов (лично для меня), который я подготовила в одиночку – это репортаж с зачисления в Академию МВД. День, когда мне нужно было подходить как минимум к десяти людям, записывать их на диктофон, просить рассказать подробности. В итоге материал получился «веселенький»: нет ничего интереснее людских историй.

Подошел конец практики, все листочки подписаны, мы вздохнули с облегчением… Но мне стало грустно, я решила: хочу еще! Вот и осталась в редакции еще на половину августа. И самым большим комплиментом для меня стали слова Ольги Шестаковой:

– Ну, все, тут правок не надо.

В голове танцевали тысячи маленьких журналистиков, которые кричали: «Всем шампанского!»

Редакция Комсомолки

На фото почти полный редакционный состав.

Что я могу сказать о практике в теплой и уютной «Комсомолке»? Это настоящая работа, работа, когда в будние дни ты уходишь в восемь утра, а приходишь в семь, работа, когда нет времени на полноценный обед, поэтому складываешь себе перекус в контейнер. Работа в ежедневной редакции – это огонь и медные трубы, но только когда проходишь через это понимаешь, что такое журналистика, и как этот организм работает.

P.S. А главное в моем доме каждый день лежала свежая «Комсомолка», а однажды мама даже носила ее на работу, ведь там был маленький (но для нее очень важный) материал под фамилией Шумай.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by