История одной практики: прогулки по «Вечернему Бресту»

Дарья Никончук

Институт журналистики БГУ

брест

С волнением я поднимаюсь по лестнице на второй этаж уже знакомого мне здания редакции газеты «Вечерний Брест». В прошедшем учебном году я с удовольствием прошла здесь практику и этой осенью решила вернуться в дружный коллектив «Вечёрки». В прошлый раз редактор отдела культуры и нравственности в газете Татьяна Шеламова многому меня научила и всегда приходила на помощь, поэтому я попросила у неё курировать мою практику. В кабинете познакомилась с новой сотрудницей: в издание пришла работать выпускница моего университета Светлана Яценюк. Немного потеснившись, они вдвоём приняли меня в уютный кабинет, и работа закипела.

Чтобы не терять популярности у своих читателей, «Вечёрка» вынуждена быть в курсе всех нововведений, касающихся форматов подачи информации в печатных изданиях. Недавно в редакции с курсом «Жанры современной журналистики» выступала педагог из Санкт-Петербурга Наталья Белогрудова. Мне предоставили для ознакомления её познавательную презентацию, которая помогла мне понять “новый формат” “Вечернего Бреста”.

Нелегко подобрать тему для столь требовательной и серьёзной газеты. На некоторые свои предложения я услышала категоричное «нет», но кое-что заинтересовало редакцию, и я отправилась на первое задание. В Минске 3 сентября стартовал ХI Национальный фестиваль архитектуры. Мне необходимо было узнать, есть ли среди участников  представители Брестчины. С этой целью я поспешила в ГУПИП «Институт Брестстройпроект». На проходной в журнал внесли мои данные и разрешили подняться в приёмную. Доброжелательная женщина рассказала мне, что от Бреста на конкурс отправилась целая делегация, с участниками которой я могу встретиться после их возвращения из столицы.

В понедельник и вторник я «атаковала» звонками Брестстройпроект. Мне срочно нужна информация о результатах выступления брестчан на фестивале архитектуры! Ничего конкретного я так и не добилась. Разочарованная, уже почти повесила нос, как вдруг на меня “свалилась” прекрасная новость: брестчане дважды завоевали Гран-при на конкурсе. Вникнув в новую для себя тему архитектуры и побеседовав с победителями, я отправила в печать материал «Диплом от Леонардо».

Наконец я отыскала Брестскую городскую больницу №1. Здесь пройдёт областной образовательный семинар «Актуальные вопросы суицидологии». До начала 20 минут, в холле перед актовым залом собралось много людей. Они переговариваются, рассматривают представленные на столах брошюрки и буклеты, задают вопросы доброжелательным консультантам… Я не знала, что проблема суицида настолько актуальна. Данные, подготовленные специалистами различных учреждений, привели меня в ужас. Самоубийства совершаются каждые 40 секунд, а попытка – каждые 3 секунды. У молодёжи эта проблема стала одной из трёх ведущих причин смерти. Четырёхчасовой семинар прошёл для меня быстро, я узнала много нового по данной теме и подготовила для газеты обширный материал, рассказывающий о точках зрения многих специалистов. Жаль, в редакции решили, что данная тема не заслуживает столько внимания и места в газете, поэтому мой текст превратился в небольшую информацию «Наперегонки с собой».

Мне принесла удовольствие работа над рекламным материалом туристического характера, хоть он был и рассчитан на развитие моего навыка, а не для публикации. Я обзванивала многочисленные турфирмы Бреста, чтобы уточнить информацию о предоставленных скидках на поездки в осенний период. Я узнала о самом масштабном народном гулянии в мире «Октоберфесте» в столице Баварии, чешском празднике сбора винограда, фестивале клубной музыки в Амстердаме, весёлом празднике мандаринов в Хорватии, знаменитом итальянском фестивале шоколада. Немного позавидовала ребятам, которые во время осенних каникул могут воспользоваться замечательной акцией некоторых туристических компаний: бесплатное посещение Диснейленда для детей до 18 лет.

У студентов, обучающихся на платной основе, есть 3 способа решения финансовой проблемы. За заслуги в учебной, научно-исследовательской и общественной деятельности можно получить скидки в размерах 20%, 40% и 60%; достичь перевода с платной формы обучения на бюджетную; пойти на перепоступление. Меня заинтересовал данный вопрос и я решила разыскать этих студентов. В этом мне помогли первый проректор БрГТУ Вячеслав Драган и председатель первичной профсоюзной организации студентов БрГТУ Татьяна Фёдорова. Среди лучших из лучших я поговорила с Сергеем Матяшом, Кристиной Королюк, Александром Ковальчуком. Светлана Яценюк тоже хотела написать материал на эту тему. Чтобы не ссориться, мы разделились. Я писала истории студентов, а Света привела общую статистику. Материал вышел в интернет-версии газеты.

Победителями областного конкурса «Здоровая семья» стала многодетная семья Кремез из Каменца. Их награждала сама Юлия Нестеренко. Эти люди поразили меня открытостью, жизнелюбием, доброжелательностью. Мне хотелось написать о них такой материал, который бы смог передать настроение этой замечательной семьи. Я даже вникла во все подробности огромной таблицы, которую Кремезы предоставили для участия в конкурсе. Я работала над материалом 2 дня, с большим старанием «шлифуя неровности» в тексте. Самой сложной задачей оказался заголовок. Решила, что он должен заключить в себе некую удивительную особенность этой семьи. Я назвала материал «За счастьем по первому снегу».

2015 год объявлен ЮНЕСКО годом Михаила Клеофаса Огинского. По этому поводу проводятся различные мероприятия в разных уголках Беларуси. Не осталась в стороне и Брестчина. Известный краевед Леонид Нестерчук выпустил в Бресте к 250-летию со дня рождения Михаила Огинского монографию о композиторе. Эти два события на творческую встречу собрали в зале культурно-просветительного объединения «Маяк» много гостей. Меня поразили юные таланты из брестской школы №3. Вячеслав Романов исполнил для собравшихся мазурку собственного сочинения. Я не была в известной усадьбе рода Огинских «Северные Афины», поэтому полюбоваться её красотой позволили фотоснимки, представленные гостям в презентации. Выпущенная книга Леонида Нестерчука удивляет количеством использованных источников – их насчитывается 640. Автор работал в библиотеке Ватикана, архиве иезуитов в Риме, национальном архиве во Флоренции и Парижском музее Адама Мицкевича. Об интереснейшей встрече для интернет-версии газеты я подготовила материал «Афины в Беларуси». В газете на эту тему опубликовали мою информацию «Северные Афины» Михаила Огинского.

Подготовка материала об архитекторах подсказала мне ещё одну тему. Кроме проекта дома, который принёс им победу на фестивале, супруги и соавторы создали для деревни Ходосы Жабинковского района ещё 7 проектов. Все они сохраняют единую творческую концепцию. Для написания материала мне были необходимы комментарии хозяев нестандартных построек. Я столкнулась с некоторыми проблемами, так как они отказывались сотрудничать с журналистами. Излишнее внимание прессы после конкурса и так уже раздражало их и даже поспособствовало воровству строительных материалов. Но я не отступала. «Включив» смекалку и обаяние я уверила их, что меня интересуют только работа архитекторов и особенности их проектов. Получив наконец согласие, я самостоятельно отправилась в сельскую местность, побеседовала с хозяевами строящихся домов, сделала необходимые снимки. В итоге я подготовила в печать материал «Деревенский мастер-класс».

На открытии 53-го театрального сезона в Брестском театре кукол я думала, что маленькие гости меня затопчут. Ребят ждал целый сундук сюрпризов, подготовленных творческим коллективом театра. Я сама смеялась с оригинальных шуток клоуна Одуванчика, пританцовывала под песни вокальной группы «7 нот», поражалась искусно выполненному аквагриму на лицах озорных «почемучек». Познакомилась с заслуженными артистами Республики Беларусь Иваном Герасевичем и Тамарой Тевосян, которые обучали ребят вождению кукол разных систем. Я «ныряла» с фотоаппаратом между гостями, стараясь не упустить ни одной детали торжества. Его кульминацией стал запуск 53 воздушных шаров в честь вступления театра в новый сезон. Директор театра Тамара Павлюкович рассказала мне о предстоящих премьерах. Сразу после мероприятия я оперативно предоставила для интернет-версии газеты готовый материал и множество фотоснимков.

Для печатного издания на основе субботнего мероприятия и при добавлении информации о международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ», куда приглашена и брестская труппа, я создала материал «Званый «Самозванец».

Я думаю, что моя прогулка по «Вечернему Бресту» была не только увлекательной, но и плодотворной. Она подарила мне много радостных моментов и добавила знаний в мою «профессиональную копилку».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by