История одной практики: помогите Ане найти вход в редакцию relax.by

Анна Желанная

Институт Журналистики БГУ

Не изменяя своей натуре, я начала подумывать о месте практики в самый последний момент. Чётко понимала лишь одно: в «районку» ни ногой. Может, романтический настрой первокурсника так повлиял, а, может, и осознание того, что в своей «районке» я не обзаведусь новыми знакомствами. Вскоре мои душевные терзания закончились: выбор пал на сайт relax.by. 

Но выбор «релакса» явно не пал на меня. Сначала были долгие поиски главного редактора, затем ежедневное ожидание ответа по поводу моей персоны. Казалось, счастью не будет предела, когда я увидела положительный ответ от Анны Ефременко, главреда (сейчас экс-главред – прим. автора). «Ну, теперь-то точно всё пойдёт, как по маслу»,- подумала я. Целый месяц практики что-то мне подсказывало, что эти мысли были не материальны.

Первое задание – придумать несколько тем, на которые я бы могла написать материалы для сайта. Неделя безуспешных попыток найти что-то подходящее и более 50 отвергнутых редактором тем. Как бы я ни старалась настроиться на позитивную волну и оставаться оптимистом, руки всё равно опускались. Мне говорили: «это не наша целевая аудитория», «это никому не интересно», или обходились простым и кратким «НЕТ», без объяснений. Мой внутренний журналист просто рыдал и бился головой об стенку. За все время утвердили лишь одну тему, и то с учётом того, что я разовью её в другом русле.

Этой темой стали граффити Минска. Два дня я ездила по городу и фотографировала разрисованные стены столицы. Понимая, что одних фотографий будет мало, я нашла райтера (граффити-художника). Он ответил на все интересующие меня вопросы и подсказал места стрит-арта в Минске. Я писала материал и не понимала, что он не подойдёт такому сайту, как relax.by. Осознание этого пришло тогда, когда заметка была уже написана.

_hnOHkK5EGI

Через две недели я просто запуталась и не понимала, чего от меня ждёт главный редактор.  Говоря ей прямо, я думала, что мне скажут что-то вроде «это ваши проблемы». Но нет, меня ждал мой розовый спасительный круг – предметный разговор с редактором.

А сейчас настало время для моей «cool story» о том, как я 15 минут пыталась зайти в редакцию. Офис находился в Бизнес-центре «Time». И вот иду я в джинсах и кедах мимо безнес-леди в стильном платье, а волнение раскрашивает моё лицо в прекрасные малиновые оттенки. «Вижу дверь — не вижу препятствий» — примерно так называлась картина, когда я врезалась лбом о стеклянную стену. Да, вы правильно поняли, это была не дверь. Обезьянка за стеклом простояла там ещё 10 минут, упорно не замечая огромную красную ручку двери и звонок на полстены. Девушки на «ресепшене» похихикали и забыли про меня.

lQePbaXuH6k

FGPKHZNmSJ0

Решила запечатлеть себя на фото рядом с офисом сайта (на фото выше).

Вспомнив все свои навыки «шпиона», я стала выжидать, пока кто-нибудь не выйдет из помещения, чтобы успеть удержать дверь и войти. Фильм «дети шпионов» всё-таки не прошёл для меня зря! И вот настал этот миг! Я попыталась сделать лицо кирпичом и подошла к девушке на «ресепшене». Перепутав буквы в словах «главный редактор», я хотела провалиться под землю. Но девушка меня поняла и проводила до нужного кабинета.

Мне уделили время и объяснили, что это за сайт такой relax.by и с чем его едят. Казалось, Герасим бы разговаривал с редактором внятнее, чем я в те минуты. Вместе с тем я изо всех сил пыталась как-то упорядочить информацию и «разложить её по полочкам». Я поняла, что про обычных людей здесь написать не удастся – нужна богема. Посещать необходимо только самые лучшие и дорогие места. Но написание таких материалов мне пока что доверить не могли.

В редакции я познакомилась с замечательной журналисткой Ниной Шуляковой, к которой меня отправили, дабы она объяснила, как работает рубрика «Новости». Именно тогда я решила сосредоточиться на данном разделе. До моего визита в редакцию я металась между многими темами и рубриками и попросту не могла на чём-то остановиться. Очень сложно – искать всё и сразу. В этом, наверное, была моя главная проблема. Теперь же я стала мыслить немного иначе.

Первая тема, с которой согласилась главный редактор, была о йоге — материал о загородном фестивале. К огромному удивлению, текста изменили немного. Главную идею лида оставили, но перефразировали. Остальные абзацы даже не тронули. Заголовок сменили тоже, но он не разительно отличался от предыдущего. Я впервые работала в GoogleDocs, поэтому было интересно наблюдать за тем, как формируется полноценный текст для сайта. После правок редактора всегда хотелось сказать: «Почему я до этого не додумалась? Ведь эти слова лежали на самой поверхности!». Наверное, у нас пока что разные поверхности.

Гора с плеч свалилась, когда я увидела уже опубликованный материал. Я радовалась минут 20, а после вспомнила, что это ещё не конец и снова нужно искать темы.

Следующая публикация – о появлении игры Angry Birds № 2. Многочасовые поиски информации в интернете и попытки адекватного редактирования текста. Свой текст менять всегда очень трудно, поэтому я обратилась за помощью к Анне Ефременко. Мне понравилось то, что она не меняла структуру предложения сама, не говорила мне, как сформулировать мысль, а лишь подсказывала, ЧТО нужно изменить. Именно поэтому я не просто хлопала ресницами и принимала к сведению, а думала и редактировала сама.

За время практики я написала 4 материала, только два из которых появились на сайте. Не скажу, что осталась полностью довольна своей работой. Но в то же время я очень рада: это был опыт.

Пытаясь придумать тему, я всё время возвращалась к интервью с людьми. А потом вспоминала: сайт ведь, в основном, об интересных местах и мероприятиях.А мне хотелось говорить о людях. Для меня это стало проблемой. Задумалась – поняла, что хочу в будущем работать в другом месте и писать о другом. С такими мыслями и закончилась моя практика в редакции сайта relax.by.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by