История одной практики: организованные и счастливые шведы

Полина Платова

Институт журналистики БГУ

Я бесплатно сходила в шведский театр, познакомилась с министром энергетики Швеции, поучаствовала в пресс-конференции, организованной прямо в амбаре, посетила все муниципальные здания Кальмара, потерялась вместе с журналистами на шведских дорогах, выпила бесчисленное количество кружок кофе. Это лишь маленькая часть того, что случилось со мной в Швеции во время практики в газете Ostra Smaland небольшого шведского городка Кальмар. Главное же, я познакомилась с совершенно новым для меня отношением журналистов к организации своего времени…

Организация времени – проблема для белорусских журналистов. Это и моя большая проблема, с которой я никак не могу справиться. Я могу работать днем, вечером пойти на спектакль (по работе, конечно!), ночью писать текст, а утром опять на работу. В таком ритме живет большинство наших журналистов  недели, месяцы, годы. Самое страшное, что мы же сами привыкли к такому дикому графику. Многие из нас уже на первом курсе журфака и учатся, и работают, а значит, дни таких ребят забиты полностью уже в университете.

В Швеции журналистское образование существенно отличается от нашего. Они учатся не пять лет, а три (время обучения меньше за счет отсутствия у них в программе общегуманитарных предметов). При этом никто из них не работает во время учебы. Журналистскую практику они в полном объеме получают в университете, потому что кроме традиционных лекций и семинаров у них есть еще целые недели воркшопов. Во время которых они создают свои редакции. Учебный день тогда состоит только из работы в редакции и обсуждения этой работы с преподавателями, которые проходят каждый день и состоят из практических советов преподавателей, небольших круглых столов. Причем, роли в редакциях каждую неделю меняются, и у студентов есть возможность примерить на себе разные журналистские профессии. Такие постоянные смены исключают рутинность образовательного процесса. Но самый главный плюс такой системы –  у шведских студентов нет необходимости разрываться между учебой и работой: они получают достаточное количество практики в университете, в то время как наша система образования дает больше теоретических и общегуманитарных знаний, которые просто необходимо сразу же подкреплять и на практике, по сути, уже самостоятельно. К тому же у нас действует система распределения, которой также в Швеции нет, – и это еще одна причина нашего совмещения работы и учебы. Потому что если ты хочешь хорошо распределиться, тебе нужно заранее позаботиться о месте своего распределения. А это значит, работать в газете внештатником, как правило, долгое время, чтобы тебя в конце концов взяли туда на работу. Казалось бы, чем плоха наша ситуация, ведь мы же, напротив, успеваем все! Но минусы становятся видны со стороны, в данном случае, со шведской стороны. Становится понятно, что их рациональная система образования предоставляет идеальный график обучения, который исключает стрессовые ситуации. У нас же стандартная стрессовая ситуация – из-за задания на работе пропустить пару или же из-за зачета не выполнить важное рабочее поручение, или банально не успевать сделать все (особенно остро это чувствуется на старших курсах!). Возможна и обратная ситуация – наш студент может только учиться. Тогда, как правило, появляется разочарованность в профессии, скука (особенно во время периода лекций), а это –  тоже стресс. Такие студенты в дальнейшем, в основном, меняют сферу деятельности. Страшно представить, сколько студентов журфака будут работать не по специальности! Шведские же студенты становятся стрессоустойчивыми, уравновешенными журналистами, у которых всегда спокойное настроение и не бывает эмоциональных срывов на работе и по поводу работы.

Именно таких журналистов я встретила в редакции шведской газеты Ostra Smaland. Я была поражена их спокойствию в ситуациях срочных дедлайнов, большого количества работы. Сразу вспомнила наших нервно бегающих и вечно спешащих журналистов… Секрет спокойствия шведов – в той же правильной организации времени. Рабочий график четко распланирован. Каждое утро начинается с планерки. Причем, их планерки отличаются от наших неформальной  обстановкой, четкими временными рамками и большей конкретикой. Деловой разговор в любую минуту может прерываться небольшими шутками, личными историями, которые, однако, не занимают много времени, никого не задерживают. Иерархия журналистов во время таких планерок, конечно, прослеживается, но не выпячивается, в обсуждении все равны, нет диктата редактора. Планерки же в наших изданиях часто сводятся к формальным встречам, где все просто отсиживают время, часто не любят высказывать свою точку зрения. Такое просиживание вряд ли помогает организации работы, а вот время съедает точно. Интересно, что во время планерки шведские журналисты даже не сидели, а стояли вокруг круглого высокого стола, так они уж точно просыпались в начале рабочего дня.

Дополнительную организованность планерке дает доска с макетом номера газеты. В процессе планерки на макете записываются названия статей, авторов. Следующий номер создается у всех на глазах и на протяжении всего дня напоминает каждому журналисту о его лепте в общее дело.

После планерки журналисты самостоятельно работают над своими заданиями, причем, в строго рабочее время. У шведских журналистов нет понятия ненормированного рабочего графика, который может растягиваться на целые сутки. После работы они проводят время, в основном, с семьей, это их неписанный закон. Может, поэтому у большинства журналистов в редакции есть жены/мужья?  Кстати, такой строгий подсчет рабочего времени не мешает газете быть максимально оперативной, потому что работают журналисты посменно. Кто-то работает в выходные, которые переносятся для него на рабочую неделю. Кто-то работает вечером, как например, спортивные журналисты, у которых вечером как раз-таки матчи и другие мероприятия. Понятно, что в таком случае первая половина дня для них свободна… Они ценят время: и рабочее, и свободное. От этого преуспевают и там, и там.

С таким уважение к журналистскому времени я столкнулась впервые. Даже более того, я впервые поняла, что такая жизнь вообще возможна и, может, даже более продуктивна, чем наша бегущая, безостановочная и часто неорганизованная! Поняла – и начинаю постепенно забывать об этом, вливаясь в нашу действительность. Не приснилась ли мне Швеция?

А теперь полистаем мой фотоальбом…

Планерка

Мой первый день в редакции. Я пришла как раз во время планерки. Все на время прерывают обсуждения,  чтобы приветливо со мной поздороваться. Приветливость для Швеции вообще очень  естественна, и я к ней уже начинаю привыкать. Со мной знакомятся все – а в редакции сейчас человек семь (всего там работает около 19 человек, но позже я узнала, что в прошлом в штате редакции было сто человек!). Знакомятся шведы со всеми (вне зависимости мужчины это или женщины) рукопожатием. Можно представить, что произойдет, если с тобой начнут знакомиться семь человек подряд. Обряд выглядит так. «Хай, Ульф» (это, как вы понимаете, представляется Ульф – седой, представительный  мужчина на фото) — «Хай, Полина» (это уже я отвечаю с безукоризненной улыбкой). Следующий: «Хай, Матиас!» — «Хай, Полина!» (моя улыбка все также безупречна). И так дальше, и дальше, и дальше… Результат всех этих приятных, позитивных и (я уверена) искренних приветствий – я запомнила имя только одного Ульфа, и то, потому что его имя написано на распечатке нашей программы (он руководитель моей практики от газеты).

номер газеты

Планерка закончилась. И Ульф усаживается вместе со мной в уединенную стеклянную комнатку (ее часто используют журналисты, если им надо взять комментарий по телефону или просто поговорить в тихой обстановке). Он раскрывает свежий номер газеты и рассказывает мне о каждом материале. Вы заметили этот большой радужный флаг и радужный логотип? Дело в том, что основная тема газеты во время моей практики была на самом деле радужной. Кальмар готовился принять первый за историю города парад секс-меньшинств. Ульф с гордостью рассказывает мне о том, как всесторонне газета освещает эту тему, как зорко следит, чтобы на каждом обществом здании города был флаг. Для них это вопрос свободы и прав человека. Замечу, что у Ульфа есть жена и дети… В конце нашего разговора он предлагает мне написать колонку для газеты. И я к своему удивлению выбираю тему  «секс-меньшинства в Беларуси». Ульф остается очень довольным.

моё рабочее место

Впервые работала за таким большим монитором Apple. Здесь я написала свою колонку. Ульф перевел ее с английского на шведский и был очень доволен: «Обычно практиканты из Беларуси выбирают темы на поверхности: сравнивают жизнь в большом Минске и маленьком Кальмаре и т.д. Ты выбрала более тяжелую тему и справилась с ней».  Было приятно услышать похвалы и от других журналистов: «Очень познавательно, интересно!». Остается верить в их искренность. А может, они всех практикантов хвалят?

доска планирования

Вот этот заветный ключик к организации работы! Бывает, что мини-планерки возле этой доски проходят и на протяжении рабочего дня. Это сердце редакции.

ферма

Эту ферму мы с журналистами искали долго. Фотограф Матиас (он же водитель) уже начинал нервничать, Ульф был серьезен, мне было весело (приключение в Швеции, как-никак!). мы заезжали в тупики, леса, деревни, но только не на ферму. Спасли положение айфон Матиаса и печатная карта Ульфа.

пресс-конференция

Пресс-конференция была посвящена амбициозным планам сельскохозяйственной фермы использовать для своей работы альтернативные источники энергии. Обсуждали трудности, которые могут возникнуть. Но! Не забывали и о приятных угощениях и горячем кофе. Шведы настоящие кофеманы! Этот столик создал непринужденную атмосферу!

журналисты в мбаре

Продолжение пресс-конференции проходило прямо в амбаре. Телевизионщики устроили там дискуссионную программу, превратили амбар в ТВ-студию. Остальные журналисты были зрителями, перед которыми эксперты, работники фермы с помощью графиков и споров искали идеальное будущее фермы.

Vstrecha-s-ministrom

На ферму приехал и Министр энергетики Швеции. Он за руку поздоровался с каждым журналистом. Практикантки из Беларуси не стали исключением. Министру, конечно же, пояснили, кто мы такие. Если честно, я даже не помню, что мы сказали ему, а он – нам. Так это было неожиданно…

я сфоткала матиаса

Я решила сфоткать работу Матиаса и работу Ульфа. Кстати, заметьте, что у Ульфа нет диктофона! Практически все журналисты, с которыми я познакомилась в Швеции, не используют диктофон или делают это очень редко. В руках  — только блокнот и ручка. «Почему?» — вопрошала я их не раз. «Так ведь это огромная экономия времени!» — логичный ответ. Удивляюсь, как не додумывалась до этого раньше.

во дворе школы

Когда мы уже возвращались из фермы в Кальмар, Ульфу позвонили – нас ждало очередное задание! Хотя Кальмар –  город и небольшой, но проблемы с парковкой там тоже есть. Мы отправились в школу, на детском дворе которой жители города начали парковать машины. Ульф буквально минут за двадцать поговорил и с  администрацией, и с детьми. Уже на следующий день вышла статья. А еще через день на проблему отреагировали власти. Теперь на школьном дворе нет ни одной машины.

пресс-конференция в ттеатре

В редакции узнали, что я люблю театр.  И вот я, провожаемая приветливой улыбкой главного редактора, иду с журналистом Томасом в Кальмарский театр. Там устроили пресс-конференцию и предпоказ премьерного спектакля для прессы. Пресс-конференция больше напоминала чаепитие друзей. Режиссер выступал перед журналистами без всякого пафоса и гордости (чего предостаточно у наших режиссеров!), как будто рассказывал свои творческие план приятелям. Эти вкусные и дружеские шведские пресс-конференции я запомню!

мы оставили в швеции свой след

Мы умудрились-таки оставить в Швеции свой след. В Краеведческом музее Кальмара мы набрели на детскую комнату: здесь ребята могут отдохнуть от музейного путешествия, порисовать и поиграть. Мы, хоть и не ребята, но тоже не устояли от красочных карандашей и фломастеров. В общем, будете в Кальмаре – загляните в этот музей. Может, вы еще увидите там наше художество?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by