История одной практики: на «отлично» в первый раз

Кристина Скуратович

Институт журналистики БГУ

Учебно-ознакомительную (учебную) практику я проходила в редакции газеты «Комсомольская правда в Белоруссии». Предварительно изучив структуру, формат и основные принципы будущего места работы, в указанное руководителем от места практики время, 29 июля, я прибыла в редакцию, расположенную по адресу г. Минск, ул. Платонова, 1Б.

По прибытии в офис меня ждала заместитель редактора, редактор отдела городских новостей Шестакова Ольга Александровна. Это была общая встреча со всеми практикантами, также решившими поработать здесь. Не теряя попусту время, мы были оперативно введены в курс дела. После короткого, но продуктивного брифинга стало ясно: практика была спланирована очень грамотно, так, чтобы затронуть все сферы деятельности журналистики и закрепить уже полученные за первый курс обучения знания, требующие лишь огранки практикой.

Так как в редакции много сотрудников и со свободными компьютерами проблема, я делила рабочее место со своей однокурсницей, на пару с которой написала несколько материалов.

Первым делом руководителем практики была поставлена задача активного участия в написании новостных заметок. Для этого требовалось заниматься постоянным мониторингом сайтов информационных агентств, таких как БелТА и Белапан, с последующим рерайтингом и оформлением информационных заметок. Эта работа была поистине рутинной: приходилось делать множество звонков и посылать десятки обращений. Но именно она отражала журналистский быт в полной мере, ведь изо дня в день каждый журналист занимается сбором и переработкой материала.

Всякий раз, когда у меня возникали какие-либо вопросы касательно стиля написания той или иной заметки, Ольга Александровна отзывалась на них и подсказывала, что и как нужно сделать, следуя уже сложившимся традициям издания.

Также ежедневно я занималась интервьюированием людей для рубрики «Вопрос дня». Благодаря этой работе у меня появилось множество контактов, которые помогут в будущей журналистской деятельности.

С течением времени задания становились сложнее, а объем и затраченное время – больше. К концу практики я самостоятельно написала полноценное интервью с директором ГП «Минсктранс», и даже провела собственное расследование на давно интересующую меня тему.

Кроме заданий Ольги Александровны я выполняла задания других корреспондентов «КП»: мониторила цены столичных магазинов для рубрики о моде; писала заметку о парке им. Горького; исследовала ассортимент школьных базаров.

Некоторые написанные мной материалы Ольга Александровна комментировала следующим образом: «С точки зрения читателя, ты бы прочла этот материал, увидев заголовок? Нет? Все, значит, статью ты не продала». Поначалу меня удивляли такие вопросы, но потом я поняла: журналистика – такая же работа, как и все, только корреспонденты зарабатывают на жизнь словом. Если читатель потеряет интерес к изданию – журналист останется без зарплаты. Примечательно, что в «Комсомолке» о читателях, рейтингах, подписках и посетителях сайта задумываются больше, чем в остальных мне знакомых редакциях.

Нередко «КП» называют «желтой прессой». Я с этим не очень согласна, но то, что тамошние корреспонденты в каждый материал добавляют «перчинку» – чистая правда. Хотя их тоже можно понять: кому нужен скучный материал? Гораздо интереснее читать что-то необыкновенное и пусть даже немного преувеличенное.

Хочется привести цитату, которую я увидела на рабочем столе одного из корреспондентов «КП», мне кажется, она очень точно отражает всю суть работы этой редакции. «Нет, сыночек, папа не может сейчас поиграть, папа придумывает пост для паблика, чтобы его репостили и мы наконец-то смогли покушать…»

В целом, время, проведенное в штате редакции, оказало на меня неизгладимое впечатление. Как оказалось, читать о работе журналиста в книгах и учебниках – одно, а увидеть все изнутри – совершенно другое. Я была приятно удивлена таким внимательным к себе отношением руководителя практики. Этот месяц был проведен очень продуктивно, и я довольна, что выбрала именно эту газету. Несомненно, практика для студента необходима и является столь же неотъемлемой частью высшего образования, как лекционные и семинарские занятия.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by