История одной практики: fashion-журналистика

Елена Довнар

Институт журналистики БГУ

Я прибыла на практику в журнал «Fashion Collection» 29 июня. Мой первый день мне очень хорошо запомнился. Вначале я встретилась со своим куратором от организации. Она провела мне экскурсию по зданию, в котором располагалась редакция. Параллельно она знакомила меня с людьми, с которыми я должна была в дальнейшем сотрудничать. Креативный редактор, главный редактор, фотограф, журналисты…мне было сложно сразу с ориентироваться, однако, в процессе работы, я быстро поняла, за что отвечает каждый из них, и свободно могла обращаться с любыми вопросами.

Следующим этапом было знакомство с самим журналом и его историей. Мне рассказали о формате и концепции издания. Это было важно при выполнении заданий, которые мне собирался дать куратор.

Уже в первый день мне предложили попробовать написать про две самые легендарные вещи в мире моды. Я сразу очень воодушевилась этой идеей. Думала, что всё будет просто. Однако, оказалось, что информации очень много, а выбрать не из чего, пришлось искать на иностранных сайтах и переводить на русский. Это часть работы была самой интересной, так как помимо того, что я выполнила задание, я так же смогла поискать разницу между зарубежной и отечественной журналистикой.

Когда я принесла материал в редакцию, мне объяснили, где я допустила ошибки. Впредь, когда дело касалось написания публикаций, я старалась учитывать эти замечания и подбирать слова более точно, а так же сокращать предложения, как этого требовал формат. Под информацию я подобрала необходимый фотоматериал. Через несколько дней моя работа под названием «Знаковая вещь: браслеты Pandora» появилась на сайте журнала.

Следующее задание было не менее интересным: я должна была написать вопросы для интервью с представительницей Беларуси на конкурсе мира «Топ модель мира» Валери Вивьер. Придумать сами вопросы было не сложно, однако нужно было предварительно изучить биографию участницы. Это было познавательно и поучительно для меня. Я не ожидала, что вопросы настолько интересно придумывать, если опираться на конкретную личность с собственной неповторимой историей.

Когда я закончила заниматься вопросами для интервью, меня попросили сделать ещё один материал для рубрики «Знаковая вещь». В этот раз я написала материал намного быстрее. Он назывался «Знаковая вещь: сумки…». В этот раз небольших неточностей было меньше, я смогла почувствовать аудиторию для которой пишу, поэтому и слова стало подбирать проще.

После того как я неплохо справилась с последней задачей, я решила попробовать что-нибудь новое и попросила задание для себя. Мне рассказали о том, как пишутся рекламные тексты, и предложили написать такой самой. В это время как раз марка… представила новую коллекцию сумок осень-зима 2015. Такой широкий фронт работы меня не напугал. Мне прислали по электронной почте фотографии предметов коллекции. Теперь уже моя задача заключалась не столько в описании сумки в целом, сколько в умении рассказать о её достоинствах и тех полезных и приятных моментах, которые принесёт её покупка.

Так я немного прикоснулась к маркетингу. Это был необычный опыт для меня. Издания, подобные …существуют во многом за счёт рекламы, поэтому она должна быть максимально яркой, короткой и запоминающейся. Для себя я так и не решила, что делать сложнее. С одной стороны, когда тебе нужно подготовить большой материал о чём-то, необходимо постоянно удерживать внимание читателя, его интерес и желание узнать что дальше, с другой стороны, когда ты пишешь короткий рекламный текст нужно в одном предложении сказать всё и при этом запомниться.

Самым запоминающемся событием на практике для меня стала фотосъёмка в торговом центре «Арена – City», на которой мне предложили присутствовать. Вначале я наблюдала за работой стилистов, позже я помогала подготовить место для съёмок. Интересное началось после всех приготовлений, когда фотограф принялся работать. Я так и представляла себе фотографии на страницах журнала и множество интересным заголовков и статей под ними. Это был длинный и сложный день. Работа журналиста в таком месте могла затянуться на часы. Но это показало мне ещё одну часть подготовки журнала, я была рада, что мне удалось посмотрела на весь процесс с разных ракурсов.

За время практики я успела написать несколько материалов, при этом познакомилась с техниками пиара для написания рекламного текста, поближе познакомилась с жанром интервью, наблюдала за работой других журналистов, пообщалась с интересными и новыми людьми. Эта практика указала мне на мои ошибки, на те вещи, над которыми ещё следует работать, она дала мне представление о моей будущей профессии, помогла мне лучше понять себя и открыла с новых сторон.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by