Атомная Беларусь: перспективы ядерной энергии

Алексей Рихтер

Институт журналистики

Прошёл месяц с заявления Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о том, что «На станции работают сотни учёных, тысячи специалистов системы Минэнерго, Минстройархитектуры — а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны».

Пусть я на данный момент и не министр, и даже не общественный активист, но всё же судьба страны и её самого дорогостоящего проекта в истории её существования, мне наиболее интересны как гражданину с активной позицией. Потому я выскажу свои предложения по использованию чистой ядерной электроэнергии в целях недопущения её избытка.

1. Предприятия первичной/вторичной переработки ресурсов.

Это один из наиболее энергозатратных секторов, однако его развитие поспособствует не только потреблению излишней электроэнергии, но так же и развитию многих сфер государства. вторичная переработка металлов (алюминия, свинца, железа, стали) будет способствовать не только развитию промышленности, но и выводу государства на новый, высокий уровень международных экономических отношений. Так же такие предприятия поспособствуют развитию системы ЖКХ, в частности – вопросу переработки отходов предприятий и жизнедеятельности человека. Вторичная переработка пластмасс и стекла так же требуют значительных энергозатрат, однако способствуют экологическому развитию страны и экономии на закупке и производстве этих материалов. В стекольной промышленности, для плавки возможно использовать не только твёрдое либо жидкое горючее, но и электричество.

2. Модернизация городского общественного транспорта.

В целях экономии на закупке продуктов нефтепереработки возможно перевести полностью либо в польшей части городской общественный транспорт на электричество: у наших предприятий уже есть опыт по строительству и производству электробусов, а предприятия электронной промышленности, такие как Интеграл, способны производить необходимое оборудование. Однако строительство новых электробусов не дёшево, потому стоит рассмотреть возможность модернизации наличных автобусов и замене их ДВС на ЭДС (электро-двигательные системы). Так же, для граждан возможно представить линейку электромобилей малой вместимости (предприятия по их производству уже строятся в стране), однако это приведёт к необходимости постройке ЭЗС (электро заправочных станций), либо модернизацию наличных АЗС.

3. Отказ от газового отопительного и бытового оборудования.

Ежегодно наша страна тратит крупные суммы на покупку природного газа у всё менее дружелюбного соседа на востоке. Однако, с введением в эксплуатацию строящихся энергоблоков БелАЭС, будет возможно полностью отказаться от этого ресурса, с заменой газового оборудования на электрическое. Так же возможен перевод отопительных предприятий на новый вид чистой энергии, что так же благоприятно скажется на экологии нашей страны.

В конце хочу сказать, что несмотря на явно агрессивное отношение как европейских держав, так и белорусских сограждан, подверженных радиофобии, я уверен, что в технологии строящихся энергоблоков типа ВВЭР учтены все технические недостатки столь вбившегося в памяти наших сограждан чернобыльского РБМК (который уже в момент проектирования был определён как небезопасный). Так же стоит учитывать опыт эксплуатации данного типа реакторных установок в других странах. И я верю в то, что БелАЭС проведёт нашу страну к светлому, чистому и безопасному будущему.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by