Чем в 2019 году удивляла выставка «Tibo»

Елизавета Бабкевич

Факультет Журналистики

Выставка «Tibo» снова распахнула двери «Минск-Арены». В Минске «Tibo» проводится в 26-й раз. На протяжении четырех дней белорусские и зарубежные разработчики представляли свои проекты. Давайте посмотрим, как это было.

Корреспондент Studlive.by отправился набираться знаний про информационные технологии. Однако, в одиночку справиться трудно. Для этого знакомимся с посетителями.

Константин – студент БГУИРа, пришёл на выставку с целью найти новые контакты и посмотреть на последние разработки в мировой IT-индустрии. Сам занимается разработкой проекта, связанного с нанотехнологиями: веб-портал «Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства».

Мы обошли практически все стенды, изучили множество информации, узнали много нового.

— Придя на выставку, меня сразу поразил масштаб всего происходящего. Ведь в последний раз, когда я был на данной выставке, она была меньше раза в два, — первое, что подмечает молодой человек.

«TIBO» действительно удивляет своими масштабами: глаза разбегаются при виде различной робототехники, виртуальных технологий, автомобилей, объектов связи.

В первую очередь нас заинтересовал стенд Белпочты, который презентовал новый терминал, представляющий собой совокупность компьютера, терминала и кассового аппарата. Данное устройство позволяет оплачивать услуги белпочты, ЕРИП и многое другое прямо в руках у почтальона. И всё это через пластиковую карточку, также работает беспроводная оплата. Очень удобная штука для малонаселённых районов, где нет развитой инфраструктуры. Также были и другие интересные стенды, но обо всём по порядку.

Размером данное устройство не больше обычного тетриса. Очень удобная штука для малонаселённых районов, где нет развитой инфраструктуры, думаю, в скором будущем будет иметь огромный спрос.

На выставке были показаны наработки белорусских компаний в области электрических автомобилей. Публике были представлены две модели: одна в сотрудничестве с китайцами, маленькая двухместная машина; и разработка нашей Академии наук —  минивэн Электро. Это 7-местный автомобиль, имеет запас хода в 280 километров и максимальную скорость 120 км/ч.

Мне эта маленькая машинка показалось очень привлекательной и удобной для реалий современного Минска. А что касается 7-местного минивэна, то запаса хода всё-таки хотелось бы побольше, хотя бы километров на 400, ибо с тем уровнем развития электрических заправок, что есть у нас, на ней даже из города далеко выехать не получится.

Кстати, здесь от Академии наук кроме авто также представлен суперкомпьютер, который имеет малые габариты и способен легко взаимодействовать с другими суперкомпьютерами. Данное устройство нужно для просчитывания математических моделей, например деформации шины, её износ в зависимости от времени использования,- комментирует Константин.

Многие стенды делились своими наработками в области робототехники.

Очень интересным был стенд, на котором были показаны роботы-погрузчики и роботы-официанты. Официанты наливали всем желающий йогурты в стаканчики и делали это настолько аккуратно, что ни одна капля драгоценного продукта не была потрачена зря. Роботы-погрузчики с помощью присосок перекладывали товар на искусственно созданной конвейерной ленте. Все работы представляли собой руку-манипулятор.

Далее путь наш следовал к стендам, которые представили представители различных белорусских университетов. Мы остановили свое на работах из БГУИРа.

Из роботов на стенде БГУИРа можно было встретить робота с одной парой колёс, который с помощью встроенного акселерометра держал равновесия и покатывался вперёд-назад. Ещё один робот с помощью сенсоров и руки собирал кубик-рубика.

— Вся механическая часть робота сделана с помощью современных составляющих конструктора LEGO, а управляется он платой Arduino. Робот ловко перекладывает на подставке кубик, и в зависимости от того, какие он видит цвета, он собирает его. Можно заметить, что робот плохо различает сами цвета, скорее он работает с оттенками серого. Все роботы на нашем стенде — это наработки студентов БГУИРа, роботы взяты из 1-го, 2-го и 4-го корпусов,. — уточнил представитель робототехники от БГУИРа, Бондарик Василий Михайлович.

Не отходя от студенческих проектов, мой герой Константин отметил для себя (и надеюсь, для читателей кое-что интересное).

Особенно занимательным для меня была разработка микропроцессора, для российского адронного коллайдера. Ведь в его разработке применялись нанотехнологии. Суть работы коллайдера такова: на огромных скоростях, по трубам разгоняется какая-нибудь элементарная частица, в обе стороны, после чего в определённом момент её сталкивают с другой такой же частицей и смотрят, что из этого произойдёт. В месте столкновения стоит специальный прибор, который считывает все показания: скорость, изменения и т.д. Таким образом можно узнавать новые свойства уже известных элементов или даже создать новые. Именно для этого прибора БГУИР и создавал 8-канальный процессор. Он считывает все полученные данные и посылает их на компьютер, где специальная программа пересматривает полученную информацию и выдаёт результат, —  рассказал про данный процессор заместитель начальника научно-исследовательской части, кандидат технических наук, доцент, Стемпицкий Виктор Романович.

Что по итогу можно сказать про «TIBO-2019»? Лично для меня – это новый опыт погружения в IT-сферу. За несколько часов проведенных на выставке, начинаешь задумываться: что ждет человечество в будущем? Ведь на сегодняшний день для того, чтобы упростить жизнь человеку, тысячи светлых умов ежедневно придумывают что-то новое. Прогресс не стоит на месте, особенно в сфере робототехники, удешевление производства роботов делает их более доступными для всех желающих. И какие новые разработки будут для нас чудными сегодня, а повседневными завтра, покажет время.

Фото: tut.by

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by