Законом не запрещено

Острейко Екатерина

Факультет журналистики (аудиовизуальные СМИ)

Всемирно известная американская свобода слова и выбора дает американцам право спокойно показывать средний палец всем, кому вздумается, даже полицейским. Правда, последствия могут быть не самые благоприятные. В этом на собственном опыте убедился житель штата Орегон Роберт Экас (Robert Ekas)

Мужчина решил проверить, насколько действенна Первая поправка Конституции США, которая гласит, что американцы полностью владеют правом на 5 свобод: слова, религии, прессы, собраний и свобода обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

«Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб»

Правило о свободе слова Роберт решил проверить отнюдь не разговорами, а посредством среднего пальца, продемонстрированного полицейским из окна собственного автомобиля.

«Я делал это, потому что имею право. У всех нас есть это право, и мы должны это проверить. В противном случае, мы его потеряем», — убежден Экас.

Некоторые стражи порядка его игнорировали, другие показывали средний палец в ответ, ругались и даже останавливали Роберта, чтобы выписать штраф за нарушения, которые он не совершал. «Докапывались», если говорить проще.

На последних Роберт Экас после эксперимента подал в суд за то, что они нарушили его право на свободу слова. Примечательно, но суд экспериментатор выиграл. Как говорят юристы, продемонстрированный средний палец, безусловно, обижает полицейских, но показывать этот неприличный жест не противозаконно.

Суд постановил, что Экасу должны выплатить 4000 долларов США, включая расходы на судебные издержки в размере 600$.

Случай Роберта Экаса – далеко не единственный, когда полицейские нарушают правило Первой поправки. Показанный средний палец нельзя считать провокацией, так как жест не мешает правоохранителям выполнять свои прямые обязанности. Но полицейские все равно могут арестовать борца за свободу слова за что-нибудь другое. Стоит ли желание «послать» полицейского времени и денег на суд?

«Вы можете быть неприятно удивлены, насколько власти могут быть креативны в вопросах ареста, когда вы показываете средний палец. Это может стоить вам времени, денег и неблагоприятной криминальной истории в долгосрочной перспективе. В общем, я не рекомендую вам этого делать», — говорит адвокат Александр Ивахненко (Alexander Ivakhnenko) из Чикаго.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by