Выбирай мечту!

Бубнова Ирина

Факультет журналистики

Любимая работа поднимает рано, и мы с радостью беремся за нее. Такое описание дела мечты дал великий английский поэт Уильям Шекспир,  оно актуально и сейчас. Важно, чтобы человек занимался тем, что ему нравится. Ведь настоящего успеха можно достичь лишь в том, к чему лежит душа. К сожалению, мы  не всегда слушаем себя. Поддаваясь соблазну найти “нормальную” профессию, частенько предаем собственные желания. Но есть люди, которые решили идти к цели не смотря ни на что.

Ярким примером такой сильной личности можно назвать учащуюся кулинарного колледжа Александру Гречаник. С раннего детства самым привлекательным местом в доме для девочки была кухня. Малышка могла часами внимательно наблюдать за тем, как мама готовит, и постигать азы. А в пять лет девчонке захотелось впервые порадовать родных своим шедевром. “Первое мое блюдо, — слипшиеся макарошки, — вспоминает Саша.

—  В тот раз я их переварила, поэтому вышла каша, которую потом еще поставила настояться, полила кетчупом и выкинула”. На этом юный кулинар не стала останавливаться, с каждым годом становилась опытнее, а такие инциденты стали редкостью. Теперь ни одно торжество не обходится без ее праздничного стола, особое внимание уделяет мясу. Девушку увлекает сам непростой процесс. Чтобы приготовить те же самые отбивные или стейк, сначала необходимо представить структуру куска, это поможет понять, как получше прожарить.

Поскольку готовка приносила героине только удовольствие, в восьмом классе она впервые задумалась о том, чтобы сделать ее делом всей жизни. Когда пришло время делать окончательный выбор, от которого зависело будущее, сомнения не покидали. Однако, в конце одиннадцатого класса Саша собралась с силами и с уверенностью объявила родителям, что собирается стать поваром. Сначала родным оказалось сложно принять эту новость. Для них это было большим шоком, почему их способная девочка, которую они видели в роли стоматолога или логиста, пойдет учиться на обычную кухарку. “Их пугало то, что я иду не в ВУЗ, а в колледж, — рассказывает Александра, — но потом я объяснила все плюсы и минусы моей будущей профессии, доказала, что хочу этим заниматься, и родные меня поддержали”.

Сейчас, когда желаемое учреждение образования покорено, можно заниматься любимым делом всласть. Благодаря компетентным преподавателям и мастерам постигать новые вершины стало легче и интереснее. На занятиях начинающим поварам дают много полезного. Например, на  лекциях рассказывают, как собирать и разбирать кухонные машины, поясняют, какие продукты являются хорошими и с чем они сочетаются, также где и как их хранить. На семинарах учатся  готовить. Кроме того студенты проходят практику во время учебного года, чтобы полученные знания не успели улетучиться. “Никогда не забуду свой первый день на практике в ресторане белорусской национальной кухни “Лидо”, — делится девчонка. — Чувствовала себя маленьким утеночком, который ничего не знает, к счастью, эти мысли быстро развеяли. Я думала, что отправят чистить картошку или котел, но буквально с первых минут меня отправили нарезать  ветчину, сельдь, крабовые палочки для салата. Поэтому привыкла быстро и через пару дней стала ходить, как на работу”. Еще моя героиня отмечает дружескую атмосферу в колледже. Частенько поварятам приходиться творить группой, а это непросто. Иногда возникают разногласия на счет оформления, дополнительных компонентов и гарниров, однако ребята стараются найти компромисс, ведь они команда.

За время учебы девушка стала критически относиться даже к приготовлению домашнего ужина. “Теперь для меня приготовление блюд —  это искусство, — признается Саша. — Повара можно сравнить с художником, пишущим картину, если он “сделает не там мазок”, добавит не тот ингредиент, то все пойдет прахом”. По словам Александры, она еще не пожалела о своем выборе. Когда приходит на кухню, еще раз убеждается в том, что это ее дело. Конечно, как и любая деятельность, готовка требует много сил и энергии, а им свойственно заканчиваться. Прийти в тонус после тяжелого учебного дня помогают просмотр любимых “Девчат”, книга с захватывающим сюжетом или просто общение с интересными людьми. После окончания колледжа Александра  планирует пойти учиться дальше и открыть свой собственный ресторан. С таким стремлением, бесспорно, все получится.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by