У него свой холст

Дарья Левкова

Институт журналистики

Эти люди храбры и решительны. Каждый день они пронзают иголками десятки человеческих тел. Им доверяют свою красоту. Кто они? Мастера по пирсингу и модификации тела!

Пирсинг появился примерно 10 тысяч лет назад в Африке, на островах Полинезии, в Южной и Северной Америке. Есть много теорий о появлении таких необычных украшений. Самая распространённая — каждый знак, оставляемый на лице или теле, содержал информацию о своём носителе: его возраст, племя, подвиги на войне, социальный статус. Считалось, что пирсинг, расположенный возле естественных отверстий (нос, рот, ухо), — это попытка помешать проникновению в организм злых духов.

Модификация тела – это изменение тела с целью его преображения, украшения или усиления функциональности. К бодимодификации можно отнести любые вмешательства в тело человека. Например, шрамирование, имплантиция, вставка микродермал, а также такие распространенные вещи, как пластические операции и татуаж.

Что же сейчас из себя представляет пирсинг? Это способ выделить себя из толпы? Или просто украшения для тела? Что чувствует мастер, когда делает прокол человеку? Страшно ли ему? А популярно ли это среди белорусов? Всё это вам может рассказать опытный мастер Андрей Волк.

Как все начиналось

Начал я заниматься пирсингом 4 года назад, когда мне было 19 лет. Один раз гулял со своими знакомыми, и моя подруга спросила, могу ли я проколоть ей ухо или язык (не помню, что именно). В то время у меня самого уже было много пирсинга: губа проколота, щеки, бридж(прокол между глаз), крыло носа, на ушах что-то было. Она, наверное, не хотела идти в салон и решила сэкономить, как это часто бывает. В итоге мы все сделали, а я решил попробовать этим заняться. Учился всему сам, общался только с российскими мастерами, они мне рассказывали о сложных моментах, чему-то учили в плане бодимодификации. Ну а так всё сам. Потом я начал работать с другими мастерами, они делились опытом, что-то подсказывали, советовали. Таким образом я и добился настоящего уровня.

Процесс

Первое время было очень страшно делать пирсинг. Я сидел, и у меня руки тряслись. Ребята, которые ко мне приходили, понимали, на что они идут. Я их сразу предупреждал, что только начал этим заниматься и за качество не ручаюсь. Хотя люди всё равно шли, а я потихоньку набирался опыта. Страшно ли делать пирсинг сейчас? Вообще нет. Наоборот, если я делаю какой-то необычный или редкий прокол, у меня еще больше энтузиазма.

Я не очень хорошо отношусь к «самодеятельности», то бишь пирсингу на дому. Во-первых, условия антисанитарные. Для таких «процедур» всё должно быть стерильно. Во-вторых, пирсинг должен делать профессионал. Потому что самому себе можно полностью испортить прокол, а потом обращаться к мастеру, чтобы тот все исправил.

Мнение других

Друзья меня всегда поддерживали, собственно, я на них и тренировался. Ну а родственники конечно, нет. Родные жены, мои, бабушки, дедушки – все считают, что когда-нибудь я одумаюсь и найду нормальную работу. К моим татуировкам они тоже относятся отрицательно. Родители, конечно, уже привыкли. Когда я к ним приезжаю, они спрашивают, как у меня дела на работе. Правда после того, как я им показываю фотографии разрезанных языков или зашитых ушей, они перестают интересоваться.

Неадекватные посетители

Были ли у меня неадекватные посетители? В основном они не доходят, только пишут в интернете. Бывало, что предлагали секс за татуировки или пирсинг. Хорошо, что сюда не приходили. Были люди, которые не следовали моим указаниям по уходу за пирсингом, а потом обвиняли меня, что я плохо сделал прокол. Например, одна девушка не послушала моих инструкций и ушла в запой (хотя я предупреждал, что пить нельзя), а потом долго меня винила.

Популярен ли пирсинг среди белорусов?

Посетителей у меня достаточно. Сейчас пирсинг, можно сказать, в тренде, особенно микродермалы, не говоря уже о классическом пирсинге. За последние пару лет пирсинг стал популярнее и количество людей, желающих что-нибудь проколоть, все увеличивается. Это популярно не только среди молодежи, но и среди взрослого поколения. Ко мне даже приходят люди, которым за 30 лет.

Для кого-то пирсинг – это попытка выделить себя. Для меня же это просто дополнительный атрибут, украшение для своего тела.

Микродермал — украшение для внутрикожной микроимплантации, при которой создается маленький прокол, через него в ростковый слой кожи вводится «якорь» со стержнем. На стержень накручиваются украшения различных формы

Настоящее и будущее

Около года назад я начал заниматься татуировкой. Понравилось – решил попробовать. С этим делом мне помогали ребята, мастера по татуировке. До этого я не рисовал, сейчас учусь. Но уже стараюсь работать только со своими эскизами.

Сейчас у меня есть пару человек, которых я обучаю пирсингу. Некоторые уже заканчивают обучение. Люди писали, спрашивали, а я уже сам решал, браться за них или нет. Я стараюсь передавать опыт и знания, которыми обладаю сам. Чтобы люди начинали не просто на ком-то тренироваться, а максимально профессионально делали все с первых проколов.

В будущем планирую заняться каким-нибудь бизнесом. Вряд ли я буду до старости делать пирсинг и татуировки. Да, для моего возраста, это прибыльно, но всегда есть к чему стремиться. Ну а в ближайшем будущем я не собираюсь прекращать этим заниматься. Еще лет 5 точно.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by