Смертельный танец заключённой балерины

Анастасия Анишина

 

Франческе Манн  жизнь обещала блестящее будущее: она была не только талантливой балериной, но и непревзойдённой красавицей того времени.

Юная балерина родилась 4 февраля 1917 года в Варшаве. Талант в балетном искусстве позволил ей побеждать в танцевальных конкурсах и стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Однако вскоре наступил 1939 год, ознаменовавший собой начало Второй мировой войны. В Польшу вторглись оккупанты. Франческа Манн стала одной из заключённых Варшавского гетто. Непреодолимое желание танцевать привело девушку в кабаре, где ей удалось завоевать благосклонность высших немецки чинов.

В 1942 году нацисты запустили программу, благодаря которой можно было тайно купить паспорта нейтральных стран и вырваться из лап войны. Программа была разработана с целью вынудить богатых евреев, которые смогли откупиться от гетто, выйти из тени. Франческа к тому времени имела привилегированный статус в Варшавском гетто, именно поэтому ей поручили распространять слухи об этой программе и даже позволили на время покидать место заключения. Девушка искренне верила, что помогает людям обрести долгожданную свободу.

Исходя из соображений, что балерина может догадываться о лишнем, нацисты определили свою любимицу на первый же поезд в Южную Америку с пересадкой в концентрационном лагере Освенцим. Одним из условий для пересечения границы была так называемая дезинфекция. Всех пассажиров провели в раздевалки. Многих женщин не покидало чувство тревоги. Тревога вскоре переросла в панику. Что остаётся у балерины, лишённой всего и находящейся на грани смерти? Танец! В воображении зазвучала излюбленная мелодия, девушка плавно двигалась в такт музыке, заполняя каждую долю движениями своего тела. В танце Франческа медленно снимала с себя одежду. Нацисты не могли оторвать от неё заворожённого взгляда. Раздевшись до самых туфель, она медленно сняла одну из них, подошла к одному из нацистов и резко ударила его по лицу каблуком. От жгучей боли немец схватился руками за лицо, воспользовавшись моментом, Франческа выхватила его оружие и сделала несколько выстрелов. Храбрость девушки послужила сигналом к атаке для сотни разъярённых и отчаявшихся женщин.

 

На выстрелы и крики прибежал комендант Освенцима, отдавший приказ расстрелять всех евреев, находившихся в раздевалках.

Франческа Манн погибла героиней. Выжившие из лагеря смерти до последнего вздоха вспоминали историю о том, как хрупкая девушка своим танцем смогла поднять сотни женщин на борьбу за свою свободу.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert