Путь воина. Дневник самурая

Дарья Голубых, Анна Крук

Институт журналистики БГУ

Ты едешь на работу, в университет или школу. На автобусе, на троллейбусе, на трамвае, в метро. Тебе очень хочется спать, но ты должен быть всегда начеку. Ведь ты – заяц.

Это время пришло. Время посмотреть на себя с другой стороны.

«Их работа и опасна и трудна!» – известная фраза из фильма «Следствие ведут знатоки». Но это выражение подходит не только для милиционеров.
Контролеры. Побеги, драки, поддельные документы – повседневность и для них. Поймать зайца – задача нередко опасная для жизни.

За 10 лет стажа у Ларисы Георгиевны Коделько накопилось много таких историй. Смотри и думай, заяц.

История первая. На острие ножа

Года 4 назад, когда работала кондуктором, произошёл следующий случай. В автобусе сидела девушка в нетрезвом состоянии. Я подошла к ней, чтобы попросить оплатить проезд. Та с неприязнью на меня посмотрела, достала нож и сказала: «Я тебе сейчас устрою. Вперёд пошла». Чтобы не провоцировать её, я, с улыбкой на лице, ответила: «Девушка, ведите себя прилично». Когда открыли переднюю дверь, я побежала к водителю. Она пошла за мной. Через пару остановок вышла и начала угрожать прохожим.

Все обошлось хорошо. Курсанты из Академии МВД вызвали милицию, и те уже задержали девушку. Меня вызвали в суд в качестве свидетеля. Подсудимая до последнего утверждала, что не знает кто я. Позже она все вспомнила и даже подарила шоколадку, в знак примирения. Вскоре стало известно, что она работала воспитателем в дошкольном учреждении.

Вот так поведение не соответствует положению в обществе.

История вторая. Чертоги разума

Некоторые так сильно боятся контролёров, что на месте теряют память. Например, ехала девушка в транспорте без оплаты проезда. Согласно статье 18.30 – административное правонарушение – надо платить штраф. Прошу паспорт. В ответ гражданка говорит, что при себе его не имеет. Решила спросить где живёт, но даже на этот вопрос она удовлетворительного ответа не дала.

– Не помню. На хуторе.

Вызвали милицию, повезли в отделение. Уже там спрашиваем место жительства. Ответ тот же. Избавил от амнезии девушку предстоящий обыск. Тут и нашёлся паспорт, и вспомнился адрес. По мнению задержанной, город Минск – это центр, а все остальные улицы – хутора.

История третья. Путник без пристанища

Бывает всякое. Ездим иногда с одним очень интересным персонажем. Бомж, кандидат наук много чего знает, грамотный человек, но что-то в жизни у него случилось, видимо. Заходит, ногу на ногу закидывает, надевает колготки и женские туфли. И заходят кадеты с ним. Рассказали мне, что у них с историей проблемы, а я им посоветовала к нему обратиться. Он так хорошо все рассказал и объяснил, что они потом десятки получили.

История четвертая. Одеяния воина

Утро. Человек в военной форме, а на ногах тапки. Начинает возмущенно спрашивать меня, почему я на него так смотрю. Когда я ему сказала посмотреть на ноги, он испугался и побежал домой переодеваться. Ведь на службу опаздывать никак нельзя!

История пятая. Беды братьев по оружию

Иногда я слышу истории и от своих коллег. Вот самые свежие.

Вот буквально вчера укусила девочка. Как потом оказалось, из лицея. Я взял дневник проверить, а он поддельный. Подделка тоже жестко карается законом. От 4 до 20 базовых величин. Вот она и вцепилась зубами в руку, выхватила дневник и сбежала.

Совсем недавно напал на нас с напарником парень с перцовым баллончиком. Еле доехали до депо, чтобы промыть глаза. Долго еще отходили от этого случая.

Кроме таких историй, существует и повседневность. Но и в ней приятного мало. Разные люди попадаются. Но в основном можно выделить три типа:

  1. Студенты. Самый приятный тип. Ведут себя раскрепощенно и улыбаются. Понимают, что виноваты, в основном. Но и убегаю чаще всех.
  2. Честные и богатые. Любят говорить, что у них и дом свой, и бизнес. Что всегда оплачивают, ведь денег у них много, и возмущаются, если после этого потребовать штраф.
  3. Бывшие заключенные. Начинают сразу грубить, проявляют агрессию, угрожать опытом с «зоны». Самый неприятный и опасный тип.

Но знаете, бывают и приятные моменты. Например, когда был ЧМ по хоккею. Это было так красиво! Были голландцы, шведы, латыши, россияне. За 11 рублей 50 копеек (штраф) говорили спасибо.

Ну что, заяц, может быть пора закончить эту опасную и неприятную игру?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by