Об учёбе в меде и неловких ситуациях

Вербовская Алина

Факультет журналистики

Считается, что учёба в медицинском университете – это сущий ад. Тонны материала, который нужно знать наизусть, малопонятные термины, древний латинский язык, бессонные ночи – всем этим пугали Иру Королёву, теперь уже студентку первого курса Белорусского государственного медицинского университета, когда она выбрала профессию медика.

— Я ещё ни разу не пожалела о том, что выбрала именно этот ВУЗ. Да, учится тяжело, но разве в остальных университетах легче? – рассказала девушка.

Учёба в меде состоит из двух частей: теоретической и практической. На лекциях студентам рассказывают основы, а вот на практике в больнице происходит всё самое интересное. Уже на третьей неделе обучения Ире и её одногруппникам удалось побывать на настоящей операции.

— На практике за нас несут ответственность медсёстры. С первого же дня нас стала опекать одна из них, Яна. Она и предложила нам с ребятами побывать в операционной. Туда везли пожилого мужчину в очень плохом состоянии. Мы сами переложили его на каталку и повезли к хирургу, – поделилась Ира.

Девушка рассказала, что ей было страшно идти туда. Она боялась эмоций и того, что она не сможет смотреть на разрезанную плоть.

— Я помню, как бешено у меня колотилось сердце, когда мы одевали стерильные халаты, — вспоминает Ира. — Но ребята старались меня поддержать, шутили, что я выгляжу смешно, из-за очков, которые слишком сильно выделялись на фоне моего белого наряда. Когда мы зашли в операционную, персонал смотрел на нас немного подозрительно, потому что обычно к ним приглашают старшекурсников. А тут привели нас, первокурсников, которые буквально вчера учились крутить вату.

На самом деле ничего страшного в операционной не происходило. По словам Иры, там царила своя, особенная атмосфера. Пока подготавливали пациента, играло радио, а персонал шутил и разговаривал со студентами.

— Когда началась сама операция, весь мой испуг куда-то испарился. Мне было очень интересно смотреть, как вживую делаются разрезы, как профессионально работает хирург. Наверное, именно в такие моменты, студенты меда и понимают, что они не зря выбрали эту сферу, — отметила студентка.

Кроме походов на операции и скручивания ваты студентам доверяют ставить уколы и наблюдать за пациентами. И хотя ребята очень стараются, неловкие и неприятные моменты понятное дело бывают.

— Совсем недавно я решила помочь одному мужчине – вколоть обезболивающее. Медсёстры были не против. Ставить укол нужно было на ягодице. Когда я надавливала на рукоятку поршня, чтобы ввести лекарство, жидкость почему-то не лилась. Из-за образовавшегося давления шприц разлетелся на две части, игла осталась в мягком месте пациента, а всё лекарство оказалось на моем лице. Был полный кошмар, — с улыбкой вспоминала Ира. — В итоге иглу я достала, с мужчиной всё хорошо, желание учиться и практиковаться в уколах никуда не ушло.

По словам девушки, самое главное, что даёт тебе учёба в меде – это понимание того, что жизнь материальна. Она приходит и уходит, и именно поэтому её нужно так ценить.

В медицину Ира советует идти тем, кто действительно этим горит. Тогда и зубрёжка сложных терминов будет в радость и трёхчасовой сон не будет такой уж большой проблемой.  А слово ад точно не будет упоминаться в отношении медицинского университета.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by