(не) поступление: когда все идет не по плану

Виктория Вайницкая

Институт журналистики БГУ

Выбор профессии – задача непростая. Ты можешь долго размышлять, планировать, определяться с будущей специальностью. Но как быть, если с первого раза мечты не осуществляются?

Дарья, 18 лет
На летних каникулах по «ТНТ» крутили рекламу, где приглашали на обучение в театральный лагерь. С тех пор я мечтаю стать актрисой.

Все началось в 2015 году, я была выпускницей 9 класса и только начала задумываться, куда мне идти учиться. Мне казалось, я могу все.

Я решила выбирать из российских университетов. Первый этап испытаний начинался весной. Была вероятность пропустить выпускной. Ждать окончания ЦТ нельзя. К этому времени я уже должна была пройти 1-2 тура. В июне, по сути, Мастер присмотрел себе курс. (прим. Мастер – преподаватель в театральном).

На первом этапе я прошла во все вузы. В июне дома уже висела «простыня» с числами, названиями вузов и турами. Всего я сдала 23 экзамена за весь период. И вот он, самый важный отбор. Как мне казалось, я сделала все хорошо. Но в итоге мне отказали. Если честно, то я сама не понимаю специфику отбора. Тебя могут взять за красивые глаза(очень редко), а можешь быть начитанной интересной личностью и не поступить. Все зависит от мастера, он ищет себе определенный типаж актеров. Я не подошла. Не могу сказать, что потеряла смысл существовать. Конечно, когда вышла из аудитории, хотела биться об стену, ломать все на пути. Но мне хватило трёх дней рыданий, чтобы понять: а жизнь-то не заканчивается.

Правда, было не понятно, как жить, что делать дальше. Родственники предлагали пробовать поступать на юрфак. Но для меня это скучно. Я решила, свою мечту не отпущу. Буду стремиться до последнего. Год, два… Но поступлю.

Так как репетиторы очень дорогие, родители не могут больше их оплачивать. Я решила пойти работать. Куда возьмут семнадцатилетнего подростка? Вот именно, безработников полно. К концу лета я нашла вакансию. Консультант в салоне связи. Денег мне платят достаточно, но времени на подготовку категорически не хватает. Хожу в музыкальную студию и немного читаю.

В скором времени хочу переехать в Москву. Там много знакомых и хорошие репетиторы для подготовки.

Для себя я решила: нужно составить четкий план, анализировать, почему я не сделала это задание и что нужно изменить для его выполнения.

Павел, 20 лет
Ещё в 10 классе я понял, что хочу поступить в Военную академию РБ.

Учился я не очень хорошо, но предметы, которые надо было сдавать, — знал. Тем более при поступлении, важнее было физическое состояние. 3 цт в сумме сдал на 60 баллов, прошел все собеседования и на отлично сдал физическую подготовку. Но… Не поступил. На обследовании у офтальмолога у меня нашли разрывы сетчаток глаз. Пришлось делать операцию.

В списках зачисленных я себя не увидел. Чувствовал себя ужасно — моя давняя мечта не сбылась из-за обычной жизненной несправедливости. Ничего не оставалось делать, как идти в местное ПТУ. Теперь работаю поваром в минском кафе. В этом году попробую поступить в один из российских военных вузов. Не получится — пойду в армию и останусь на контракте там. Другого выхода я не вижу…

ЮЛИЯ, 23 года
С 9-го класса я хотела стать следователем, была уверена в своем выборе и готовилась к поступлению. В итоге поступила в БГЭУ на логистику.

Я грезила об академии МВД, считала, что быть следователем очень круто. Общалась с разными людьми, и у многих из них есть не одно высшее образование. Через некоторое время у меня появился знакомый из этой структуры, тогда я поняла, что там мне делать нечего. У них нет ни свободного времени, ни личной жизни.

В итоге поступила на логиста. Мой отец работает дальнобойщиком логистической компании, он и порекомендовал идти туда, зарплаты хорошие и специалисты такие всегда нужны. Экономика – это скучно А для меня работа должна быть в радость, и поэтому я ушла из института.

Курсы маникюра я нашла в интернете, искала ближе к дому и с приемлемой ценой. Выбрала именно маникюр, потому что это постоянное общение. Эта сфера неплохо развивается, регулярно появляется что-то новое, ей не грозят

однообразие и рутина. Доход моя работа приносит очень даже неплохой. А главное, что он полностью зависит от меня. Чуть больше рекламы, и у меня появляются новые клиентки, и наоборот, захотелось отдохнуть – приостановила запись и устроила себе отпуск.

На мой выбор профессии все отреагировали вполне адекватно. Родители знали, что если я решила, то рано или поздно так и сделаю, поэтому не спорили со мной. А вот от разных людей слышала пренебрежительное: «маникюрщица»… Я старалась не вступать в споры, поэтому и ссор не было. Планирую и дальше развиваться в этой сфере, например, открыть свой кабинет (всему свое время). А так же я бы с удовольствием учила других этому ремеслу. И пока что не вижу смысла для себя получать высшее образование, хотя и не отрицаю, что, возможно, снова пойду в университет.

Не бойся препятствий – если не попробовать, то и успеха не жди!
Ты имеешь такие же возможности, как и все. И право на самореализацию.
Не обязательно есть брокколи, заниматься наукой или быть олимпийским чемпионом. Главное – быть в ладу с самим собой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by