Мало женского осталось

Виктория Вайницкая

Институт журналистики БГУ

День седьмого ноября – красный день календаря… Помните?

Сто лет назад случилось событие, которое очень сильно изменило историю нашей страны. А точнее, событие которой напрямую повлияли на ход мировой истории и будущее многих стран в целом. Перевернуло с ног на голову роль женщины. До этого события большинство женщин не работали вне дома, занимались тем, что рожали и воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. И, между прочим, носили платья.

А потом мы стали «товарищами». Товарищ Иванова, товарищ Вайницкая. Формировалось сильное женское движение, которое проявило себя очень явственно во время войны и позволило оставить эту проблему в повестке дня в период революции. И, наконец, когда пала монархия и было создано Временное правительство, которое состояло из либералов. Они были за то, чтобы дать женщинам право голоса. Они, конечно, не могли отказать в этом праве женщинам, это было бы лицемерием с их стороны.

Примерно тогда появилась «мода» работать на заводах. Быть бесполезной гражданкой и сидеть дома, стало стыдно и позорно. Придумали термин «иждивенство», и какое-то время был на него налог – не хочешь работать, плати за это (к слову, сейчас это равносильно налогу на тунеядство в нашей стране). Пропаганда 20 веков делала свое дело. Женщины поверили, устыдились и прижилсь к станкам. А за станком стоять в красивом платье неудобно. И заводу невыгодно. Вдруг все слесари будут смотреть только на подол твоей юбки, и тем самым отрежут себе пальцы?

Следовательно, товарищи-женщины стали носить брюки. Потом, отдавать грудных детей в ясли, чтобы выполнять свой долг перед Родиной. Женщина считала. Что должна помочь стране выполнить пятилетку за три года. Пусть даже и ценой счастья своего ребенка.

А как уничтожалась вера в Бога, и как теряли люди такую важную опору и часть своей души! Сколько храмов разрушено, сколько людей из-за этого пострадало – как физически, так и душевно, сколько боли это все принесло.

Казалось бы, просто революция, смена власти. Сегодня праздник, выходной. Тогда же, вся власть народу, то есть, в интересах народа, для народа! А в итоге – женщины начали свое превращение в средний пол. Хотя мы до последнего сопротивлялись. Так и войну наши женщины пережили – и не одну, и все в юбках, и перестройку, и разного рода беспредел. Но вот. Накопилось все – и сломлен женский дух… Мало женского осталось.

Нет в нас родовой силы и родовой памяти, нет связи с родом, женском родом, который тогда был в каждой семье. До революции хоть и были беднее и жили проще, вот только потом беднее стали души и зачерствели сердца. Женское в себе начали утрачивать. А когда женщина теряет женское, мужчина – мужское, семья теряет счастье.

Начиная с бабушек и прабабушек, все женское поколение все больше закрывало сердце и уходило о своей природы. А следующее поколение получало такое в наследство.  Появился лозунг: «От мужчин ничего не жди, добивайся всего сама!».

Сегодня внучки и правнучки тех рабочих-крестьянок, тружениц ищут свой путь и возрождают женскую сущность. Где девочки – девочки, а мальчики – мальчики. Где есть любовь и вера. Где женщина живая и искренняя, любящая и с открытом сердцем.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by