Лингвистическое расследование или как «горячая кофя» могла изменить мир

Елизавета Проявенко

журналистики

«Лингвисты разрешили женский род слова «кофе» – такой будоражащий сознание читателей заголовок получила заметка, размещенная в новостной ленте интернет-портала Грамота.ру. В ней даётся новая рекомендация употребления слова «кофе» с объяснением причины такого нововведения и даже со ссылкой на словарь (новый «Словарь трудностей русского языка» под редакцией К. К. Баристовой). Действительно ли лингвисты наконец пришли к единому мнению относительно рода существительного «кофе», пусть даже и к такому неожиданному, или же это просто фейковая информация? Давайте разберёмся.

Начнём с того, что детально рассмотрим источник данной новости.

Грамота.ру – популярный в Рунете справочно-информационный интернет-портал. Многие русскоязычные пользователи Интернета используют его в качестве эталона при проверке написания слов. На него загружены разнообразные словари, поэтому после ввода слова в поисковую строку можно увидеть статьи с ним из различных источников (от Толкового словаря до Словаря русских имён). Итак, можем сделать первый вывод – умалять авторитетность и доверие пользователей к Грамоте.ру было бы глупо. И если в таком источнике размещается какая-либо информация, то она точно должна быть надёжной. Теперь мы в этом убедились. Такое же мнение имеет  обычный читатель интернет-новостей и пользователь Грамоты.ру. Но в современном мире большая и очень распространенная проблема этого читателя – это чтение только заголовков, одно из проявлений так называемого «клипового мышления». Зачастую человек даже не открывает ссылки на статью, а получает информацию просто из перечня заголовков. Но это другая тема, на которую уже написаны и ещё будут написаны множество научных работ и статей. Поэтому сейчас не об этом. Моя главная мысль в том, что мы не будем поступать как рядовой читатель, мы кликнем по ссылке и более детально изучим саму заметку, чтобы точно подтвердить или опровергнуть эту лингвистическую фальсификацию.

В материале помимо самой новости есть две цитаты, в которых раскрывается причина таких изменений в языке. Сейчас мы конечно могли бы пространно рассуждать на тему рода существительных, приводить примеры из других словарей, оспаривать мнения лингвистов, процитированных в статье. Но это ни к чему не приведёт. Мы обратимся к фактам.

Преступления и обман всегда раскрываются после обнаружения какой-то мелочи. Людям свойственно не обращать на них внимания. А так как преступники и лжецы тоже люди, иногда всё оказывается очень просто.

Вернёмся к нашей заметке. И рассмотрим первый указанный в ней конкретный факт. Это информация про новый словарь под редакцией некоей К.К.Баристовой. Чтобы уточнить этот и последующий факты нам не нужно большего, чем компьютер и доступ в Интернет. Если таковой словарь действительно существует, если он составлялся, редактировался, то в Сети гарантированно должна быть информация об этом. Вводим в поисковик любой системы «словарь Баристовой» и обнаруживаем, что ссылок по такому запросу, кроме как на заметку на портале Грамота.ру, нет. Вот и первый «звоночек» о точности данной новости. Но допустим, что словарь составлялся тайно профессором Баристовой в сговоре с другими российскими лингвистам, и все присягали не давать никакой огласки в СМИ. Тогда рассмотрим другой конкретный факт.

Это цитирование лингвистов Института изучения русской речи. Опять же обратимся к всезнающему Интернету с просьбой предоставить хотя бы малейшие данные про таинственный Институт. Но и тут нас ожидает неудача. Никакого Института русской речи не существует. Информация, предоставляемая в Сети, касается только Института русского языка им. Виноградова РАН, который не имеет никакого отношения ни к заведению, указанному в заметке, ни тем более к его лингвистам.

И, наконец, последний факт, что позволит сделать точный вывод касательно достоверности информации. Это дата. Да-да, вам не показалось. Это дата опубликования материала. И это 1 апреля. На этой мелочи можно закончить опровержение новости про «кофю» и просто улыбнуться.

Такой ход несложных манипуляций должен был проделать каждый добросовестный, прежде всего перед самим собой, пользователь портала, который не желает быть обманутым, даже если это великая кладезь русских слов, внучка толкового и дочка орфографического словарей Грамота.ру опубликовала в своей ленте эту новость. И горе тем невнимательным читателям, что черпают информацию только из заголовков. Намучились же они, наверное, перед тем как 2 апреля под записью был опубликован поскриптум, что это первоапрельская шутка. А быть может, продолжая читать заголовки, они этого так и не узнали и сейчас упорно вводят в свою лексику современное и утвержденное лингвистами из Института изучения русской речи слово «кофя».

Будьте внимательны, проверяйте любую информацию и не дайте паукам из Сети обмануть вас!

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by