«Каникулы в большом городе», или Маленькая история Елизаветы Жерновой

Софья Цыкунова

журналистики

«Июнь, июль, август и неделя в сентябре. Затем самолет рейсом Бостон-Минск. А там — университет, где получила выговор за нарушение правил внутреннего распорядка» — коротко о том, где и как прошло лето 2017 Лизы Жерновой…

Второкурсница факультета Международных отношений отправилась в Америку по программе Work and Travel, провела там незабываемые три месяца, а теперь делится своими впечатлениями. Хочешь узнать больше? Тогда приятного чтения 😊
— Ты летела туда абсолютно одна. Какие ощущения после приземления на другой материк? Улететь обратно не захотелось?

— Когда я ездила получать визу в Краков, то в голове уже крутилась единственная мысль: «только бы не дали визу». Мне было очень страшно, а тот факт, что ехать нужно одной, большего желания не прибавлял.

Визу, как ты понимаешь, я все-таки получила — и родители купили билеты. Прямых рейсов не было, поэтому летела из Минска в Париж, а из Парижа в Бостон. В момент двухчасовой пересадки меня накрыла волна паники. Я рыдала два часа во время пересадки и восемь часов в самолете до Бостона, поэтому приземлилась в полночь в максимально опустошенном состоянии.

С родителями у нас была договоренность: если мне не понравится и я пойму, что все это не мое, то на резервной карте будут деньги на досрочный билет обратно в Беларусь. Недолго думая, я быстро словила wi-fi и написала маме, что ближайшим рейсом возвращаюсь домой.

Родители попытались успокоить, дали неделю на раздумье и на всякий случай заблокировали карту. И хорошо! Потому что через неделю все кардинально изменилось…


— Программа делится на два варианта self-arranged и full-service в зависимости от своей цены. Насколько я знаю, ты выбрала первый, который подразумевает самостоятельный поиск работы. Были ли с этим сложности и с чего ты начинала?

— Проблем особо не было, потому что занялась я всем этим заранее. Да и по договору мы обязаны были предоставить данные о месте работы перед отлетом. Первую работу я нашла, будучи в Минске, оформив себе Job Offer (официальное приглашение на работу от американского работодателя – прим. авт.) и прошла собеседование по Skype. А вторую работу получила, находясь в Америке. Ее нашла через беседу студентов «j-one» в Facebook. Кстати, добавили меня в нее совершенно случайно. Там состояли ребята, которые находились в тот момент в штате по программе Work and Travel.

— Вопрос с жильем решился так же удачно, как и с работой, или пришлось повозиться?

С жильем было посложнее, потому что в Нью-Хэмптоне (Массачусетс) онлайн-объявления популярностью не пользуются, и я очень долго не знала, где буду жить. Но мне повезло с работодателем. За неделю до отлета мы связались, я объяснила ситуацию, и он дал контакты своего племянника, который помог с жильем. К слову, все их семейство родом из Бразилии, и это были безумно гостеприимные и добрые люди.

Начальник встретил меня с автобуса (примерно часа в три утра), привез к себе домой, положил спать в свою комнату, а сам ушел в зал. Очень приятно и неловко одновременно, но именно благодаря ему я не потерялась там в первые дни. Потом меня отвезли на работу, познакомили с русскими девчонками, и они предложили жить вместе. За эти три с небольшим месяца мы так сдружились, что расставались уже как сестры и с большим трудом. За все время там я значительно пополнила свой список друзей и знакомых. Я знаю людей из Аргентины, Румынии, Алжира, России, Украины, Америки, и это далеко не полный список.
— «Путешествуй, зарабатывая» — такой слоган у Work and Travel. А какая цель поездки у тебя? Отдохнуть или пополнить кредитку?

— С самого начала путешествия у меня не было цели как можно больше заработать. Отличие между участниками программы и состоит в этом, ведь есть возможность как привезти хорошие деньги, так и отдохнуть, посмотреть Штаты. Я же выбрала что-то среднее. Время на тусовки, прогулки по городу и путешествия находила, но зарабатывала тоже прилично.

В будние дни работала в пиццерии на пляже, а по субботам убирала квартиры. Хочу заметить, что и зарплаты там абсолютно другие. То, что я

зарабатываю сейчас в месяц, там получала за неделю, даже больше, если брать в расчет чаевые.

Там я впервые ощутила момент, когда за свою работу ты получаешь реальные деньги и можешь их со спокойной душой потратить. Я и в Минске зарабатывала, но это было настолько мизерно… Там же за первую неделю работы уже держала больше тысячи долларов в руках. Вот вам и мотивация к труду.

— Время на путешествия ты находила. Давай с этого момента поподробнее…

— Я посетила очень много городов, один из них – Йорк. Там есть прекрасный-прекрасный маяк. Приезжала туда несколько раз, потому что это было очень красиво. (фото) Понравился Бостон и Нью-Йорк, тут даже не обсуждается. Но свою любовь я безоговорочно отдаю Нью-Йорку. Бостон больше спальный район, там его еще неофициально называют «новой Англией» восточного побережья. Он весь зеленый и состоящий из парков. Чего не скажешь о его большом собрате, где один Центральный парк и небольшие private garden между зданиями. Жители каждого дома обзаводятся такими, ухаживают, обустраивают, создают красоту, только вот закрывают ее на ключ от случайных прохожих.

— Каждая поездка в новый город шла спокойно, размеренно и по плану или незапланированных случаев хватало?

— Хватало всего, это же Америка… Как-то на работе я познакомилась с одним американцем, у которого жена с сыном живут в Солигорске! Здесь можно немного посочувствовать мальчику, ну да ладно, это долгая история…И этот самый незнакомец решил показать мне заброшенную военную базу, которая осталась со времен «холодной войны». Нарушили мы местное законодательство или нет – мне не известно, смею предположить, что да. Но я видела бункер, который построили на случай ядерной атаки. Спуститься в него не рискнула, его размеры и глубина довольно внушающие. Было очень захватывающе и странно одновременно ощущать себя частью истории.

— Мне известно случаи, когда после подобной поездки студенты возвращались разочарованными и лишь сетовали на усталость и впустую потраченное время. Можешь сказать тоже самое о себе?

— Я ужасно довольна поездкой и мечтаю вернуться туда еще раз!

Возможно, ребята не смогли уловить смысл подобного путешествия и им просто не повезло, такие случаи есть, но их очень мало. Я же лично знаю огромное количество студентов, которые остались в огромном восторге.

Когда я туда ехала, считала, что Америка не мое. Шла первый день по городу и думала о том, как вокруг грязно и неприятно. А на следующее утро проснулась и заново посмотрела на город и его людей. Обратила внимание на все мелочи и восприняла их как что-то свое, родное.

Вероятно, большой плюс в том, что у меня не было никаких завышенных ожиданий, поэтому все происходящее я воспринимала с большим удовольствием. Мне очень повезло с работой и арендодателем, как их ещё там называют, лендлордом. Единственный большой минус – это один из наших соседей по дому. Он приехал из Боснии и Герциговины, ему было 37 лет, и он был ужасным неряхой.

— У белорусов картофель, у русских водка и шапка-ушанка, а что насчет стереотипов об Америке? Есть такие, которые ты с уверенностью могла бы разрушить? К примеру, невкусные бургеры!?

— Бургеры там действительно невкусные! На самом деле, знаю устоявшееся мнение, что дружелюбие американцев лишь образ. Имеется в виду, что все это неискренне и им плевать на других. Так вот, это самый нелепый стереотип, что мне приходилось слышать. Они и правда дружелюбные, но абсолютно искренне и от души!

Как-то я ехала на велосипеде, упала и меня чуть не сбила машина. Так вот тогда вокруг меня собралось полдороги автомобилей. Кто-то из водителей вызвал скорую, кто-то съездил в аптеку, кто-то обработал рану, а одна девушка спросила номер моей мамы и позвонила ей в Беларусь! С того момента постоянно думаю о том, как бы поступили со мной жители родной и любимой страны.

— Помимо того, что это отдых и смена обстановки, это еще и огромный опыт. В чем он заключался для тебя?

— За эти три с половиной месяца, предоставленных самой себе, с уверенностью могу сказать, что я повзрослела. Стала решительнее, ответственнее, веселее. До Америки была грустная и задумчивая, а сейчас стала позитивнее и поняла, что стиль «депрессивного подростка» ни к чему хорошему не приведет. Да, хотелось домой, скучала по родным, но все это быстро проходит, стоит лишь найти себе занятие.

— Больше полугода прошло с момента твоего возвращения в Беларусь. Теперь просто с теплом просматриваешь фотокарточки или есть что-то, что не дает покоя и за чем бы ты обязательно вернулась?

— Скучаю по ванильному фраппе и тако с соусом гуакамоле. Питалась этим чуть ли не ежедневно. В Минске такого вкусного фраппе не найти, а

гуакамоле попробовала приготовить самостоятельно — таким же вкусным никак не получается.

А вообще, за те три месяца я окончательно сформулировала в голове свою большую-маленькую мечту жить в Нью-Йорке, Бруклине, купить себе желтый мопед и работать в какой-нибудь рекламной компании оператором или инженером по видеомонтажу.

Ещё мне очень нравится, что в Нью-Йорке максимально чувствуется смесь культур. Если хочешь увидеть мир, то просто приезжай в Нью-Йорк. Мы были в еврейском квартале, в русском квартале на Брайтон Бич, в немецком, в испанском, в бразильском, в мексиканском, в китайском. Это так необычно, что ты можешь встретить кого угодно, и это будет не турист, а коренной полноправный американец.

— Многие бояться путешествовать по программе Work and Travel хотя бы потому, что это не малые деньги. Есть ли гарантия, что все затраты окупятся?

— Тут уже стоит говорить о собственном желании, потому что поездка окупается в любом случае, сколько бы ты ни работал. Я хотела устроиться ещё и на третью работу, но понимала, что нужно успеть и отдохнуть. Мои соседки приехали во второй раз, Америку узнали за первую поездку, поэтому тем летом работали по 110 часов в неделю, это было очень много, но цель себя оправдала. Я же успевала ходить на пляж, писать, путешествовать.

Работы там хватает, везде нужны студенты, потому что американцы не любят работать в сфере обслуживания, терпеть это не могут, а «наших» людей ценят за исполнительность и относительно невысокую плату. Поэтому те, кто жалуется на то, что они не окупили программу и мало заработали, просто поленились пойти и найти что-нибудь еще.

— На правах опытного туриста и человека, который планирует вернуться туда еще раз, можешь точно сформулировать, зачем и почему туда стоит поехать?

— В первую очередь, это шаг в новый мир и расширение зоны комфорта. Как вернулась в Минск, до сих пор не могу привыкнуть к тому, какие у нас злые люди. К примеру, у американцев в общественном транспорте никто никогда не подойдет к тебе ближе, чем на расстоянии вытянутой руки, там очень ценится личное пространство. Стала смелее, по-хорошему наглее, отзывчивее, чего и остальным желаю.

Второе – это города, настолько разные и непохожие друг на друга. Одни районы Нью-Йорка чего стоят.

И третье — Люди. Люди, люди, люди… Я услышала столько историй и примеров из жизней других, узнала столько стереотипов о «нашем» образе жизни и начала смотреть на свою страну с совершенно другой стороны. Благодаря каждодневным мыслям и мнениям иностранных друзей, знакомых, прохожих мои взгляды на происходящее круто изменились, о чем я ни капли не жалею.

В конце концов, вся фишка американцев в том, что они дарят позитив и заряжают тебя. Одно это стоит того, чтобы вернуться или побывать впервые.

Фото из домашнего архива Лизы Жерновой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by