Где прячутся герои?

Дарья Голубых

Институт журналистики БГУ

Характеризовать героя целого поколения или даже нескольких очень трудно. Чаще всего эти герои – музыканты. У одних это Майкл Джексон, у других — Кобейн, у третьих – Юрий Васильевич Шатунов. Но прошла та эпоха, когда все ограничивалось крупными мировыми или местными звездами, твоими личными знакомствами и героями труда из газет.

Пришло время легкой славы и, пропорционально усилиям ее получения, быстрого забвения. И все благодаря развитию интернета и разных приложений. Для музыки, например, судьбоносным стало приложение “SoundCloud”. На этой платформе можно бесплатно выкладывать и слушать музыку, что привлекает большую аудиторию. Плюс к этому создают множество программ, что помогают простым людям в написании и записи музыки не на студиях за большие деньги, а бесплатно у себя в комнате. Все это вместе создало условия для самореализации, даже если у тебя нет денег.

Теперь не стоит большого труда создать музыку, которую могут услышать. Но чаще всего эти люди все равно остаются далеко от популярности, хотя у них и появляется своя аудитория. Это привело к тому, что вся та толпа людей, что собиралась на огромных стадионах ради одной группы, разбилась на небольшие группки людей и распределила между собой новых исполнителей из интернета. Популярность к новым музыкантам приходит другая. Они становятся широко известными в узких кругах, из-за чего их фан-база самая преданная.

С одной стороны, может показаться, что все стало камерным и частным. Раз все разбились на небольшие компании, то и на концерт придет человек сто.

С другой стороны, интернет позволяет легче пройти в массы, ведь им пользуются практически все, а кто не пользуется, тому расскажут другие. Даже в тв-новости стали проникать события из мира интернета. Для меня, например, было странным наблюдать, когда разные новостные программы перекидывали друг другу информацию о рэп-баттле. Это выглядит так, словно пожилая старушка надела мини и пошла на похороны мужа.

Сейчас ситуация находится ни в одном, ни в другом из этих положений.  Все-таки первая стадия незнания и частичного знания об интернет-героях уже прошла. Но в то же время они еще не дошли до мировых сцен. Хотя осталось совсем немного. Пока что разнообразие их прячет. Пока что они, как кадры в фильмах Долана, личные и в виде квадратной рамки инстаграма.

Скоро вся интернет-мишура спадет, и наши герои еще выстрелят и выйдут из своих комнат показаться миру.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by