Фото – потребность души

Пушкарёва Екатерина Александровна

В кругу журналистов Брестчины Алексей Иванович Ганчук известен как поэт. А еще он – фотограф. Фотограф с большим, сорока пятилетним  стажем.  Именно о фотографии, её роли в его жизни и будет наша беседа.

 

— Сорок пять лет. Таким стажем похвастается не каждый. Фотография за последние десятки лет изменилась, на смену пленочной аппаратуре пришла цифровая техника. Нет ли ностальгии по прошлому?

— За прогрессом не угнаться. Но с появлением новой цифровой фототехники роль фотографии остается прежней: документировать жизнь, обогащаться художественно, совершенствоваться. Если в начале семидесятых годов прошлого века учился составлять проявители и закрепители на примитивных весах с помощью копеек (одна советская копейка – один грамм, две – два…), печатал фотографии под светом красного фонаря, где вместо стекла служил пионерский галстук, то теперь эти удовольствия заменяет компьютер и фотосалон. В те далекие годы было намного сложнее и в тоже время интереснее познавать технические и художественные секреты фотодела.

— А что подтолкнуло или заставило увлекаться фотографией? Как начинали свой путь фотографа?

— Наверное случайность. Родился и жил в маленькой деревушке Новоселки, в округе был только один фотограф-любитель, который и дал мне первые уроки.После девяти классов вместо летней школьной практики устроились с братом в ПМК грузчиками, развозили по близлежащим  болотам дренажные трубки — велась масштабная мелиорация. Получил первую в жизни символическую  зарплату.Поехал с отцом в Кобрин, увидел в универмаге фотоаппараты и купил «Смена7». В те времена самый дешевый, стоил он 11 рублей 50 копеек. С него и все началось.

— Разочарования не будоражили душу?

— Нет, но мечталось в те годы, когда выписывали читал от корки до корки журнал «Советское фото», интересовался новыми составами проявителей, удивлялся фотографиям профессионалов. Хотелось купить «Зенит», печатать фото на импортной бумаге. После службы в армии с родителями переехал в Жабинку ина некоторое время решил устроиться фотографом в  комбинат бытового обслуживания, где доверили долгожданный «Зенит».

— Наверное, доводилось и большие мероприятия фотографировать, например свадьбы?

— За плечами их около сотни. Были интересные  времена. Особенно любил сельские торжества с их богатыми традициями. Но чувствовал, что это – не мое. Хотелось настоящего творчества.Работал корреспондентом и фотокорреспондентом районных и региональных газет. По независящим от себя обстоятельствам приходилось менять работу. Но с фотоаппаратом не расставался.

— Многие кто начинают путь фотографа,  считают себя уже профессионалом. Как Вы смотрите на это?

— Профессионал — это не значит, что мастер. По роду занятий – да. Иногда иронически улыбаюсь, когда встречаю совсем юных «профессионалов», которые не знают, что такое линии «золотого сечения», зачем в объективе диафрагма, не говоря о классическом освещении Мембрандта. Да, теперь многие любители делают красивые качественные  картинки в техническом плане.Однако художественная составляющая в них отсутствует.

— А в каких жанрах больше всего работаете?

— Любимые, наработанные – портрет, жанровый портрет, пейзаж. В фотожурналистике нравятся фотозарисовки, фотоновеллы, фотоочерки, Последние, к сожалению, вообще исчезли с газетных  страниц. Времена меняются, теперь СМИ  пестрят документальными фото. Художественные можно изредка увидеть только в некоторых республиканских печатных изданиях. Чтобы рассказать, например, о человеке, показать его работу, отдых, характер, настроение с помощью серии фотографий, надо сначала героя «изучить», затем потратить много времени на съемку. Приведу простой пример. Наверно, тридцатилетней давности. Чехословацкий фотограф, который приехал за фотоматериалом в Брестскую крепость, на фотографирование будильника, который остановился в 4 часа с минутами, потратил 10 пленок, или 120 кадров (широкая черно-белая фотопленка). Убедился на себе. Случается, что на портрет использую до сотни щелчков затвора.

— Относите ли себя к категории фотомастеров?

— Назвать себя таковым стесняюсь. Персональные фотовыставки,  дважды звание лучшего фотокорреспондента области за последние пять лет, дипломы республиканских и международных фотоконкурсов – это еще ни о чем не говорит. Совершенству нет предела. Кажется, фото удалось. Проходит определеннее время и начинаю понимать, что мог бы сделать еще лучше. Поэтому постоянно в поисках. Работая  фотокором в газете редко удается сделать что-то для себя. Иногда, правда, хотя и в спешке, однако удается «словить» стоящий кадр. На вопрос «Зачем и для чего?» отвечу – получить удовольствие, еще одной фотографией пополнить будущую фотовыставку.

— Фото – увлечение или что-то важнее?

— Скорее всего — потребность души. Взял за правило каждое воскресенье, если соответствует погода, делать пешую прогулку зимой и велосипедную летом вокруг Жабинки, где живу. Десятки раз прохожу или проезжаю по одним и тем же местам и нахожу  новые сюжеты. По возможности отправляюсь на экскурсию по малой родине, очень люблю  природу Полесья. Нравится быть в движении, в поисках необычных пейзажей и персонажей. Навсегда запомнил слова, которые повторяли не раз преподаватели во время учебы на кинофотофакультете Московского заочного университета искусств: не важно, чем фотографировать, важнее–как фотографировать!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by