Эхо войны и память сердца

Буката Мария

абитуриентка Института журналистики БГУ

Я так люблю приходить к бабушке, пить с ней чай на кухне, делиться всем тем, что произошло за день. Люблю её морщинки, улыбку, вопросы.. Люблю Моньку, нашу кошку, и даже то, как она мурлычет, царапается или точит коготки о ножки табурета. Когда я тут, кажется, что время замирает, кажется, могу часами просто сидеть и слушать уцелевшие виниловые пластинки.

Конечно, бабушка много раз уже рассказывала нам с сестрой о нашем прадеде. Но я так люблю  слушать её воспоминания. Люблю, когда она достает из комода шкатулку и зовет нас удобнее устроиться на диване. Эта шкатулка — наша семейная реликвия. Прабабушка Ольга бережно хранила ее, а теперь  это делаем и мы. В ней хранятся фотографии и письма моего прадеда — Бензы Федора Семеновича. Он родился летом 1912 года в деревне Щекотск Ивановского района, до 1939 года здесь была территория Польши, рос  в многодетной семье.

Наш прадед Фёдор был участником Великой Отечественной войны и на протяжении 4 лет защищал страну от немецко-фашистских захватчиков. Тогда прадеду было очень тяжело оставить свою семью на такое долгое время. Но выбора у него не было — родина звала сражаться с ненавистным врагом. Так прабабушка Ольга и осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Каждый день она ждала, что муж напишет. Но получила от него только 3 письма, в последнем, зимой  1945 года говорилось, что прадед вместе с войском готовится к штурму поселка «Гросс — Тракенен»( сейчас поселок Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области).

Тогда же — 17 февраля 1945 года, всего за два  с половиной месяца до окончания войны прадед и погиб. А вместе с ним при штурме поселка погибло еще 3000 тысячи человек- 3000 солдат. Впрочем, к тому времени, немцы прочно основались в поселке: укрепленные бетонные дома, собаки, даже дача генерала Паулюса находилась именно тут.  Не смотря на то, что позиции немцев были на возвышенностях, и солдатам  Красной армии приходилось вести оборону из низины, они держались до последнего и погибли героически, навсегда оставшись в наших сердцах.

Я знаю, что в народном музее Ясной поляны есть материалы о нашем героическом прадеде, и сам он захоронен там же в Братской могиле. В ответном письме для моей бабушки – Фалько Зинаиды Федоровны 29 декабря 1985 года руководитель музея И.Н.Макеев и член совета музея Татьяна Качаева пишут: « Приймите искренний привет и самые наилучшие пожелания от нас и от всех следопытов нашего музея. Сообщаем Вам, что Ваше письмо мы получили, за что выражаем огромную благодарность! Приглашаем от лица совета музея приехать в Ясную Поляну и посетить могилу Фёдора Семёновича, а также высылаем Вам фотографию нашей братской могилы, в которой покоится прах Вашего отца. С глубоким уважением к Вам ».

Сейчас, с потертой фотографии на нас смотрит серьезный молодой мужчина с задумчивыми глазами. В пиджаке, с галстуком, без головного убора он кажется нам таким мужественным добрым и рассудительным, таким родным.  Да, хотя мы никогда не видели нашего прадеда в живую, но очень любим его, помним и уважаем, ведь благодаря его подвигу, благодаря подвигу таких, как он, мы с вами сейчас живы и счастливы.

Кто знает, может быть, желающие переписать нашу историю одумаются, и никогда не сотрется в памяти других народов подвиг нашего.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by