Человек человеку — кто?

Звонкина Ксения

Абитуриентка факультета журналистики

Человеку нужен человек. Негласная истина, название стихотворения или чья-то по случайности озвученная мысль – в любом виде эта незамысловатая фраза, так или иначе, встречается на жизненном пути. Причину ее появления в голове искать бесполезно. Она начинает крутиться на языке после самых разных ситуаций, и в нее отчего-то хочется верить.

Бывает, за будничной суетой упускаешь из виду маленькую отрицательную эмоцию. А она цепляется за тебя когтистыми лапами во время завтрака, пока ты жуешь безвкусную яичницу, или по дороге в университет, когда ты сонно оглядываешься вслед каждой проезжающей машине. Она прилипает к тебе, словно жвачка к подошве. Первое время ты ходишь почти уверенный в том, что все как обычно. Затем ты замечаешь, что что-то не так, и задаешься этим вопросом с неделю. Через две недели ты все обещаешь себе, что посмотришь, но наутро мысль улетучивается. А спустя месяц ты, наконец, снимаешь ботинок и видишь под ним гадкую растекшуюся массу. В ход идет все: ножницы, булавки, может быть, даже вилки с ножом, – но все тщетно. Маленькая эмоция оказывается отчаянием, которое уже обжилось и планирует позвать новых друзей: грусть, одиночество и беспокойство. И вот тогда-то ты понимаешь, что без помощи не обойтись. Нужда в другом человеке острая, сильная. Она пронизывает мысли, а поиски порой так затягиваются, что хочется все бросить. Но в тот самый момент, когда вторая пара рук помогает отодрать ненавистную жвачку, дышать становится легче.

Человек, подобно цветку на заре, раскрывается, впуская в свою жизнь другого человека. Он развивается, когда анализирует чужие мысли, и совершенствуется благодаря им. А отрицательные эмоции не могут подобраться неприлично близко: чувства второго человека – самый надежный щит.

Марк Аврелий однажды сказал: «Люди существуют друг для друга». По моему мнению, нет лучшего описания человеческих отношений, чем это. Ведь не имеет значение кто: друзья, любимые или враги – все они делает нас теми, кем мы являемся. И хотя привычно относить первых и вторых к положительным, а последних – к отрицательным, факт остается фактом: все три группы играют свою роль в формировании нашей личности.

Если бы у меня спросили, кем приходится человек человеку, я бы без раздумий ответила – необходимостью. Прожить без еды и воды можно, если найти альтернативные способы получения энергии, но имел бы смысл их поиск, не будь рядом с нами людей? Смог бы выжить самый первый человек, будь он один? Трудно представить.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by