Быть красивой

Анастасия Басалай

Институт журналистики

Конечно, понятие красоты у каждого своё, но в большинстве своем ответ на этот вопрос довольно однообразный: приятная внешность, пропорциональные черты, опрятность, ухоженность. Всё это – внешняя красота, что в принципе и ясно, ведь, проходя мимо человека на улице, никто не станет задумываться над тем, каков он на самом деле. Отсюда и следует то, что внутренний ваш мир мало кому на самом деле будет интересен. По крайней мере, с первого взгляда. Люди, особенно в наше время, ценят эстетику, и для большинства эстетика – некий идеал их собственных представлений. В этом я лично убедилась, задав вопрос “что значит ”быть красивой?” нескольким своим знакомым.

Что значит “быть красивой?”

Алена: Просто в восторге от деталей. Например, обожаю черные волосы и все. Или с ума схожу от зеленых глаз. Увижу брюнетку с длинными ухоженными волосами, с приятным лицом – подумаю, что она очень красивая.

Карина: Ну, исходя из черт лица, мимики человека, тому, как он одет и его походке.

Валерия: Сложный вопрос. С одной стороны, это дано от природы. Правильные черты, глаза посажены как-то необычно, и вообще какие-то необычные элементы лица. А с другой стороны – правильное (красивое) сочетание косметики, причёски.

Но также было несколько ответов, которые меня действительно удивили и заставили задуматься:

Лера: Смотря с какой стороны. В первую очередь – быть красивым духовно, в плане, быть хорошим человеком. Потому что для всех понятие красоты разное. Или что красиво для одного, уродливо для другого. Не знаю, как это объяснить, но если у тебя есть только внешность – далеко ты не уйдешь. Конечно, внешность имеет сильное влияние на первое впечатление, но я стараюсь избегать этого клише. У меня в общежитии, например, есть мальчик с ну очень приятной внешностью. Но когда мы начали знакомиться, я увидела, что ведёт он себя не очень-то порядочно. И его внешность компенсирует это. Для других. Обычно ведь если у человека чего-то в недостатке (в данном случае, манер), это означает, что чего-то другого у него буде в избытке.

Егор: Никогда не задумывался над этим вопросом. Недавно видел парня и подумал: ”Вау, какой он красивый”. А потом заметил, что сначала посмотрел на его глаза. Быть красивым – иметь горящие глаза, иметь милую улыбку.

Интересно то, как индивидуально для себя воспринимает вопрос каждый человек. Для кого-то быть красивым – просто почувствовать себя счастливым, уверенным. Для кого-то – иметь идеальное лицо и тело.

Вообще, идеалы женской внешности никогда не стояли на месте: стройное тело, симметричное лицо и высокая талия у египтянок; пухлые и мягкие гречанки; изящные, хрупкие китаянки. Большая грудь, полные бедра, бледная кожа и рыжеватые волосы — известный, наверное, каждому стандарт красоты эпохи Ренессанса. А кто помнит талию Скарлетт О’Хара, туго перетянутую корсетом? Совершенный идеал Викторианской эпохи.

Но чаще всего стандарты женской красоты менялись в XX веке: андрогинность, Твигги, спортивная внешность, Кейт Мосс.

И к чему мы приходим сейчас?

К счастью, с каждым годом мы все ближе к той самой истине, гласящей: сколько людей, столько и мнений. Красота – вещь субъективная. Более того, она медленно, но верно становится все менее зависимой от общественной оценки. Разве это не замечательно? Почему человек, чувствующий себя хорошо в своем теле, должен идти против своей воли лишь для того, чтобы угодить обществу? Как много людей изводят себя из-за одной нашей бестактности. А ведь если чья-то внешность не угодна вашему вкусу, это вовсе не значит, что эта же внешность не понравится кому-то другому. Каждый из нас прекрасен по-своему: от маленькой родинки возле глаза или веснушчатых щек, до широких плеч, каждой асимметрии, каждого изъяна. Но одна вещь совершенно точно может сделать вас самым красивым человеком на свете – это счастье.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by