Белорусская звезда востока Elissa

Наталья Грибко

Институт журналистики БГУ

Когда речь заходит о восточных танцах, перед глазами появляется волшебная атмосфера, таинственная красавица, изящно двигающая бёдрами и завораживающая взглядом. Может показаться, что это искусство недосягаемо. На самом деле оно подвластно каждой девушке. В мир танца, востока и чарующей сказки нам поможет погрузиться белорусская танцовщица Алеся Домасевич.

Алеся Домасевич (псевдоним Elissa) — профессиональный исполнитель и хореограф Raks Sharki и Oriental Folk Dances. Многократный призёр Чемпионатов и Кубков Республики Беларусь и ближнего зарубежья (России, Литвы, Латвии, Польши) по bellydance. Обладательница короны Саиды (Аргентина). Педагог высшей категории. Судья 1 национальной категории Белорусской Лиги Танца, художественный руководитель школы восточного танца «Elissa».

Танцы всегда привлекали Алесю, что весьма неудивительно, ведь она занимается ими с четырёх лет. Началось всё с детского сада на хореографической основе. С шести лет девушка посещала уроки бальных танцев, а с тринадцати увлеклась восточными. На данный момент восточными танцами занимается двенадцатый год. Алеся считает, что каждая девочка должна уметь двигаться грациозно, чувствовать ритм, такт, уметь подобрать нужное движение под какую-то определённую музыку.

— Алеся, скажите, почему Вы отдали предпочтение именно восточному танцу?

— Восточный танец очень женственный и таинственный. На мой взгляд, каждая женщина должна быть загадкой. В восточном танце можно показать себя как с командой, так и сольно. Любая девочка, девушка, женщина в сольном танце может рассказать какую-либо историю, показать то, что она хочет донести до зрителя. Это своего рода раскрытие внутреннего мира, образа.

— Какие танцевальные стили Вас ещё привлекают?

— Мне в детстве очень нравились спортивно-бальные танцы. Я и сейчас их люблю, особенно латинскую программу. Эти танцы не только для девушек, но и для парней. Они делают фигуру, осанку. Кроме того, в Европе сейчас есть командные соревнования по латиноамериканским и спортивно-бальным танцам. Если говорить о восточном танце, то с ним всегда соприкасается балет. Каждый танцор знает, что балет и классическая хореография — это основа основ. От меня, как от девушки, которая хочет быть на сцене очень нежной, плавной, мягкой, далёк хип-хоп, брейк-данс и другие уличные направления. Однако я очень люблю просматривать постановки лучших хореографов по этим стилям, но сама их не применяю. Как и любой хореограф, который ставит очень много номеров, композиций, придумывает и раскладывает их на разных людей, я иногда нуждаюсь в танцевальном вдохновении. Мне всегда нужно черпать знания в других танцевальных стилях.

— В каком номере на Ваш взгляд больше души: в импровизации или в постановке?

— Я считаю, что в любом танце, будь то постановка или импровизация, есть не только душа, но и определённая задумка, кусочек жизни. В постановке кусочек жизни автора, а затем уже исполнителя; в импровизации — непосредственно исполнителя. Не нужно забывать, что у каждой музыки есть свой композитор. Поэтому тут идёт слияние нескольких людей, то есть и композитора, и автора хореографии, и самого исполнителя. Даже если автор исполняет свою хореографию, он может на сцене сымпровизировать в зависимости от настроения и желания. Существует такое мнение, что импровизация более честная по отношению к зрителю, ведь человек танцует прямо сейчас то, что он думает, чем он живёт и что хочет донести до зрителя. Но, на мой взгляд, у каждого постановочного танца есть своя история. Хореографы, как правило, ни день, ни два думают над номерами, которые о чём-то скажут человеку. Такие «идейные» танцы всегда мощные, с определённым подтекстом и загадкой.

— Как дорого обходятся костюмы для выступлений?

— Костюмы для восточного танца – далеко не дешёвое удовольствие. Раньше существовало мнение, что состоят они из юбки и лифа, обшитых бисером или пайетками. Но сейчас это старая мода. Вся Европа да и весь мир танцует исключительно в стразах, камнях. Уже появились китайские и корейские подделки под Swarovski. Но, конечно, настоящие стразы очень сильно отличаются качеством. Для того чтобы пошить хороший костюм в первую очередь нужна ткань. Скорее всего, профессиональные танцоры будут привозить её из других стран, чтобы в собственной не было исполнителя с такой же. Кроме того, необходим пошив, дизайн и обшивка (стразирование, либо бисерная композиция). И только после этого модель костюма будет готова.

— Танцы дают Вам возможность много путешествовать?

— Действительно они позволяют  посещать различные страны. Сначала ты ездишь по заграничным фестивалям и конкурсам как участник. Не столь важно, занимаешь ли ты там какие-то места или нет. Главное — набраться опыта. Потом, если ты продолжаешь карьеру в этом направлении, тебя приглашают в качестве наставника или судьи на заграничные мероприятия и ты можешь обучать иностранцев и в то же время учиться сам, обмениваясь опытом. Для таких путешествий очень важно владеть английским языком, потому что на мастер-классах нужно разговаривать или на английском, или на языке этой страны.

— Считается, что восточный танец — неплохой способ обольщения. Могли бы Вы назвать его таковым?

— Я с этим не совсем согласна, потому что для меня любой танец — это искусство. Но я считаю, что каждый танцевальный стиль можно превратить в загадку, страсть, обольщение, если задаться целью. Я не преподаю такой «обольстительный» стиль, так как нахожу его не всегда эстетичным. Больше углубляюсь в народную либо в классическую сторону.

Восточный танец для Алеси Домасевич из детского увлечения превратился в любимое дело, в профессию. Девушку трудно застать дома, хотя она для всего находит время: для саморазвития, конкурсов, преподавания, мастер-классов, личной жизни. Главное — найти себя, стремиться к тому, чтобы делать всё с любовью. Видимо, это и есть путь к успеху.

Фотографии из личного архива Алеси Домасевич

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by