«Амбиции не давали мне покоя». История о девушке из маленького города, которая открыла свою студию фитнеса и танца

Елизавета Лещинская

Абитуриентка Института журналистики

В свои 25 лет Зоя Бутенко из Малориты уже успела поработать хореографом и тренером по аквааэробике. Сейчас открывает студию и параллельно получает высшее образование. Встречаемся с ней после занятий в музыкальной школе, где она подменяет хореографа. После последнего занятия девушка рассказывает о своем жизненном пути.

-Танцевать любила с детства, даже отучилась в музыкальной школе. После 10 класса пробовала поступить в хореографический колледж в Пинске, но не прошла по баллам. Конечно, подобное сильно ударило по самооценке, однако я не опустила руки и уже спустя год замахнулась на БГУКИ. Правда, в последний момент испугалась и перекинула документы в уже знакомый Пинский колледж.

Там юная танцорка встретила человека, который вдохновил ее на новые творческие свершения — Надежда Данииловна Медведева стала для Зои не просто преподавателем по хореографии, а второй мамой. Она вовремя заметила потенциал девушки и крепко взялась за ее подготовку.

— После поступления я весила больше 70 килограммов, и это при росте 170 сантиметров. Естественно, такое положение дел никого не устраивало, поэтому Надежда Данииловна сходу принялась исправлять ситуацию. На занятиях она нагружала меня по полной программе, я начала ходить в тренажерный зал и уже спустя два года похудела на 12 килограмм!  Она была жестким преподавателем, но это не мешало чувствовать ее любовь ко всем.

После колледжа Зоя решила двигаться дальше: не хотела останавливаться на среднем образовании. Хотя мама, до этого во всегда поддерживающая дочку, уговорила остаться дома или поступить на спортфак в Бресте. Однако девушка поступила по-своему.

— Пошла на заочное отделение факультета философии и социальных наук БГУ.  Правда, через полгода забрала документы. Как сейчас помню, уже подъезжала к Малорите и спрашивала у мамы, не будет ли она против, если я отчислюсь. Благо, возражений не возникло.  

Зоя в очередной раз начинает искать свое предназначение и находит его на спортивном факультете Брестского государственного университета им.

А.С. Пушкина.

— Почему все-таки спортфак? Я же после колледжа работала хореографом в Доме культуры, а потом меня пригласили вести аквааэробику в спортивном комплексе «Жемчужина».  Сначала сомневалась, что справлюсь, а потом втянулась. Больше всего радовали женщины, приходившие на занятия. Их маленькие победы воспринимала как свои. В один момент осознала, что работа доставляет мне удовольствие и захотела узнать подробнее о физкультуре.

Учеба захлестнула девушку с головой. Для нее открылись новые возможности и неизведанные сферы. Именно в этот момент появляется интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни.

— Меня это накрыло. Оперативно нашла школу фитнеса и бодибилдинга в Москве, чтобы получить квалификацию. В итоге беру на работе отгулы за свой счет, закрываю сессию и еду туда. Прихожу на первое занятие и понимаю – это мое! На лекциях рассказывают, как правильно делать различные упражнения и какие группы мышц они задействуют. Но главное — ты сам пробуешь все это делать, прорабатываешь отдельные элементы, ведь важно знать, как распределить нагрузку для определенного человека. Целый месяц у нас были практические занятия, затем я благополучно сдала зачет и получила сертификат специалиста. В фитнесе ведь как? Образование, конечно, ценится, но если есть хоть какая-то квалификация, то ты уже можешь работать. Такая практика во многих спортивных клубах, да те же ресницы или ногти по такому принципу делаются. Если бы не сильная занятость, я бы с удовольствием еще поехала на какие-нибудь курсы, связанные с фитнесом и здоровым образом жизни.

 

Идея о собственной студии возникла, когда девушка работала тренером по аквааэробике. Женщины преображались прямо на глазах и это не могло не греть душу тренера.

— Я всегда считала, что женщина должна быть привлекательной. Эталон красоты для меня — это мама. И не потому что она моя мама. Просто она всегда была ухожена: маникюр, прическа, одежда – в ней все было идеально.  Наверное, мамуля воспитала это и во мне. Повзрослев, я тоже стала уделять особое внимание внешнему виду.

Еще больше укреплял желание тот факт, что когда-то сама Зоя смогла похудеть. Она знала, сколько труда потребуется и что результат стоит того.

Бывали случаи, когда хореограф занималась с людьми по специальной программе. Одна пара пришла к ней учиться танцевать, а она предложила им дополнительно заняться фитнесом и подкорректировать режим питания, так как у клиентов были проблемы с лишним весом. И что вы думаете? Молодые люди похудели на 14 килограмм.  Причем, каждый.

— Я видела их горящие глаза, полные благодарности, и понимала, что это того стоило. От них была отдача, поэтому я все чаще стала задумываться о своей студии. Когда вышла замуж, стала подробно обдумывать план действий.

Кстати говоря, с будущим мужем Зоя познакомилась в хореографическом зале Малоритской музыкальной школы. Класс супруга готовил вальс к выпускному. Она пришла на занятие, увидела его и подумала: ничего себе, какой красавчик! Так все и закрутилось. Можно сказать, благодаря танцам девушка нашла свою судьбу. И вот принимается твердое решение открыть своё дело, но после затяжной болезни умирает мама девушки — Татьяна. Печальное событие перевернуло ее мир и изменило ценности.

— У меня не было депрессии, просто не хотелось ничего делать. Я уволилась из Дома культуры и спорткомплекса. Возненавидела город. Ушла на офисную работу. Почему-то думала, что так будет лучше. Именно из-за этого и началась депрессия. Мне хотелось большего. Не покидало ощущение, что тогда, не пустив в университет, меня лишили чего-то важного. Муж видел, что со мной творится и все чаще возвращался к теме о студии. В итоге я послала все к черту, уволилась и с новыми силами взялась искать помещение.

Вопреки наивным ожиданиям быстро справиться с поиском помещения и ремонтом не удалось. Возникло множество сложностей: свет, неправильная проводка, несговорчивые арендаторы.

— Я в любой момент была готова отступить. Но за меня крепко взялись подруги и муж. Мотивировали, как могли, и я каждый раз возвращалась.

Девушка не сомневается, что трудностей еще будет много, ведь это жизнь. Но сейчас, когда студия вот-вот откроется, чувствует себя уверенно.

Объявление о наборе групп я выложила еще в ноябре. Меня завалили письмами в «Вконтакте» и «Вайбере». Некоторые просто звонили. Все-таки люди уже меня знают. Набрала 5 групп по 9 человек. Для взрослых пока что будет только фитнес: стретчинг, аэробика, степ-аэробика, шейпинг. Закупила необходимые атрибуты: мячи, коврики, гантели, степ-коврики,- вдается в подробности девушка. — Народу сейчас много будет, а потом кто-то придет, кто-то нет, кому-то будет сложнее, а кому-то легче. Еще будет несколько групп для малышей по направлению современная хореография. У меня ведь много друзей-хореографов разных направлений. Хочу устраивать для детей мастер-классы, чтобы они видели, что такое танец.

Мы не замечаем, как проходит 2 часа, и не выяснен только один вопрос, какое название у будущей студии и чем это можно объяснить.

— Полное название- студия фитнеса и танца «DivaZ”. Название выбирала очень долго. Многие спрашивают, почему именно так. Предполагают, что я считаю себя дивой. Но на самом деле идея в другом.  Для меня женщина — это существо очень утонченное.  Я люблю красивых женщин. Могу просто стоять и смотреть на них, либо подойти и сказать о том, какие они красивые. Естественно, сама тоже люблю получать комплименты. Всегда говорю своим девочкам: «Любите себя, будьте для себя самым красивыми». Для меня женщина — дива. Ну, Z, естественно от Зои. Мне кажется, красиво звучит. Однако интерпретации бывают разные. Одна знакомая спросила: «А почему не Димас, а Диваз?».

Через пару дней открытие студии, и я уверена, что ее ждет успех. Много препятствий пройдено, еще больше сил вложено. Но Зоя Бутенко говорит об этом с легкостью, ведь все делалось по зову сердца. Только что мы легко доказали правдивость известной пословицы «Терпенье и труд все перетрут».

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by