Жертвы родительской любви

Кулинкович Кристина Дмитриевна

Факультет журналистики

Нам всем хоть раз в жизни приходилось слышать фразу от родителей: «Я же о тебе забочусь!» Так, они давали нам понять, что все уколы и таблетки, все домашние задания, все «шапку надень» и «шнурки завяжи» существуют, чтобы принести нам сами пользу – мама же плохого не посоветует! И правда, не посоветует. Только стоит отличать родительскую заботу от чрезмерной опеки.

Забота – это внимание, попечение, уход, направленные на чьё-то благополучие. Родительская забота должна не только оберегать чадо от дурного, но и давать ему право на самостоятельные решения, то есть обнимать, а не прижимать к себе с такой силой, чтобы с трудом дышалось. В противном же случае мы можем говорить о чрезмерной опеке, результатом чего станет несамостоятельность, незрелость, комплексы и страхи ребёнка, который однажды вырастет в инфантильного взрослого.

Главным инструментов властных родителей является чувство вины. Нет манипуляции эффективнее, чем «твоё непослушание меня убивает!» или «делай, что хочешь, раз тебе всё равно на мать». Таким образом, всю жизнь в ребёнке растёт чувство вины, навязанная мыслью о том, что любым своим решением он может причинить боль родителям, а все попытки выразиться как личность пресекаются либо игнорированием, либо сильным всплеском агрессии, направленным на «драгоценное» чадо. Такое родительское поведение можно описать фразой: «Я люблю тебя, пока ты беспрекословно мне подчиняешься, но когда ты противишься быть моим продолжением и воплощением моих несбывшихся мечтаний – ты мне не нужен».

Последствия таких отношений слишком серьёзные, чтобы о них умалчивать. В первую очередь – это психологические проблемы. Ребёнок властных родителей всю жизнь забивает гвоздями своё «Я», не реализует своих желаний (а в результате вообще перестаёт понимать, чего ему хочется), ощущает беспомощность в общении с другими. Он боится говорить «нет» и часто винит себя в неудачах других, даже если никак к ним не причастен.  Здесь вам и депрессия, и повышенная тревожность, и панические атаки, и самоизоляция, а порой даже такие зависимости, как наркотики и алкоголь. Также у жертв родительской любви наблюдаются серьёзные проблемы в отношениях. Они просто-напросто не могут построить здоровых отношений, основанных на уважении и доверии. В этом случае они либо копирует своих родителей, не давая партнёру и шагу ступить, либо впадают в зависимость, как бы передавая власть над собой из рук родителей в руки возлюбленного, либо вовсе бояться близости, из-за чего разрывают отношения на начальных стадиях.  Учёные выделяют ещё один вид проблем, так называемые функциональные проблемы. Они проявляются в самом характере ребёнка, который формируется в столь неблагоприятных условиях. К ним относят инфантильность, неорганизованность, отсутствие самоопределения и безответственность. С таким «набором» человек просто не сможет нормально существовать в обществе, отчего постоянно сталкивается с трудностями и, в конечном итоге, ломается – и эмоционально, и физически.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что, даже если вы стали жертвой чрезмерной опеки своих родителей, набрали себе багаж комплексов и страхов, никогда не поздно всё изменить. В первую очередь, следует обратиться за помощью к психотерапевту. Как бы на постсоветском пространстве не пренебрегали психологической помощью, эти люди были специально обучены для того, чтобы вам помочь. Они научат вас отстаивать свои границы, помогут найти и развить своё «Я», покажут, как справляться с чувством вины, и введут в общество как здорового и полноценного человека. Всё в ваших руках!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by