Жаворонки, совы и… зомби

Ксения Атрашкевич

Институт журналистики БГУ

Давным-давно, когда в обиходе ещё были копейки, а за фразу «у кого есть зарядка для «яблока»?» можно было угодить в психушку, разделили студентов на две части: первую и вторую смену.

Шло время… Копейки вышли из обихода, на вопрос, упомянутый выше, уже даны десятки адекватных ответов. Однако студентов по-прежнему делят на тех, кто вынужден подниматься с первыми лучами солнца и тех, у кого долгожданная «свобода» наступает глубоким вечером.

О том, каково это: просыпаться с рассветом или возвращаться домой чуть ли не ночью, поделились учащиеся двух «противостоящих» сторон.

Мария Савчик

Мария Савчик (БГЭУ, 2 смена)

— Если бы меня попросили придумать для моих злейших врагов самую страшную пытку, то я бы, не думая ни минуты, отправила бы их учиться во вторую смену. Это сущий кошмар! Возвращаешься почти ночью, засыпаешь без задних ног — и никаких тебе сказок про отлёживания в тёплой постельке до десяти утра! Как миленький просыпаешься в семь и выполняешь всё, что задали на семинарах, а потом сидишь и ждёшь, когда же придёт время ехать на пары, потому что до этого момента не можешь себя ничем занять. Попытаешься убрать комнату – увлекаешься и опаздываешь. Встретиться с кем-нибудь и поболтать — тоже не вариант, так как большинство либо учится, либо ещё спит.

Самое обидное, что невозможно устроиться ни на какую нормальную работу, потому что везде графики строятся после обеда. А ведь так хочется скопить собственную кругленькую сумму, которую можно будет потратить на себя.

Ещё и с едой проблема. Когда учишься во вторую смену – забудь дорогу в столовую, там всё равно ничего не будет. В итоге, ходишь весь день голодный, а потом, как неизвестно кто, наедаешься на ночь или питаешься «сухомяткой», что весьма не «комильфо» для здоровья.

Виктория Шилович

Виктория Шилович (БГУ, 1 смена)

— Что мне нравится в обучении в первую смену, так это привычный со школы режим: встаёшь и возвращаешься домой примерно в такое же время, плюс-минус час. Это очень удобно, не приходится «ломать» себя и заново распределять учебное и свободное время. Кстати, о последнем: когда учишься до трёх, потом остается ещё почти половина свободного дня, которую можно потратить исключительно на себя!
Главный минус – это, конечно, ранний подъём, из-за которого несколько пар ощущаешь себя оторванным от всего мира: все куда-то спешат, все чего-то требуют, но зачем и почему – непонятно. И в таком состоянии надо писать конспекты, отвечать на семинарах, решать тесты. Благо, быстро привыкаешь, и со временем проснуться в пять-шесть утра — не такая уж большая проблема. Да и некоторые преподаватели идут навстречу, пытаясь не шокировать с утра внезапной проверкой знаний.

Александр Чернышев

Александр Чернышёв (БНТУ, 2 смена)

— Как и большинство людей, которые учатся во вторую смену, считаю, что самое большое преимущество у нас – отсутствие какой-либо спешки. Мы можем по-настоящему выспаться, хорошо позавтракать, собраться в универ и ничего при этом не забыть.

Лично для меня вторая смена хороша возможностью побыть ещё какое-то время дома (я сам родом из Воложина): вечером уехал из Минска, а вернулся утром или днём в понедельник, в зависимости от расписания пар. Ну и, конечно, это бесценное чувство превосходства, когда твои друзья с первой смены пытаются не заснуть в общественном транспорте по пути на учёбу, а ты сидишь себе в тепле и уюте — чаёк попиваешь. А то и вовсе ещё спишь.

Единственный недостаток – это полная разбитость дня. Проснулся почти днём, собрался, приехал в универ, отучился, вернулся поздно вечером, уснул. И никакой тебе личной жизни: ни по времени, ни по силам, которых после такой трудовой шестидневки просто не остаётся.

Виктория Марковская

Виктория Марковская (ГрГМУ, 1 смена)

— Всю свою жизнь я типичный «жаворонок», поэтому первая смена в универе для меня стала огромным плюсом в учёбе.

Рано встать? Да без проблем! Например, несомненным «за» является то, что утром ты можешь подучить то, что не успел или не понял во время ночной «зубрёжки», позавтракать в тишине и собраться без спешки на занятия (те, кто живёт в общежитии, поймёт меня).

При всём этом есть возможность не спеша прогуляться до учебного корпуса и по пути любоваться красивым, полусонным городом. Да и чувство бодрости сохраняется почти до конца дня, не нуждаясь в «допинге» вроде контрастного душа или огромной кружки кофе.

Как следует из вышесказанного, не всегда права пословица «у соседа трава зеленее». Кто-то пытается встроиться в новый режим, мучаясь недосыпами, кто-то, наоборот, чувствует себя в нужной зоне комфорта, успевая поспать, поучиться и ещё съездить к бабушке в перерывах. Но, как бы то ни было, мы в свою очередь пожелаем удачи «тёмной» и «светлой» стороне студенческой армии. И да прибудет с вами Сила!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by