«Здравствуйте, меня зовут ххх, и я интернет-зависим…»

Юлия Матиевская

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Звук неугомонного будильника. Кажется, пора вставать, но: «Ещё пя-я-ять минуточек…» Беру телефон — меня уже ждут оповещения в «ВКонтакте». Cмотрю последние новости, отвечаю на сообщения.  С ужасом осознаю, что обещанные себе пять минут превратились в двадцать! Буквально на лету собираюсь на занятия.

Последние штрихи перед зеркалом и-и-и… «Всё-таки успею «зачикиниться» в Instagram».

По дороге в универ стало совсем скучно — я снова достаю из сумки телефон. На него уже пришло уведомление о новом вопросе на Ask.fm. Практически в ту же минуту на экране появилось сообщение от опаздывающей на занятия подруги.

Первая пара. Философия. Отправила цитату Ницше в Twitter. На перемене преподаватель сделал «репост».

Третья пара. Немецкий. Делаем групповое «селфи» и постим в Instagram с хештегом lustige#zeit# (весёлое#время#).

После занятий направляюсь домой. Проходя мимо ближайшей школы, вижу, как резвятся второклашки. Добавляю на стену в «вэка» грустный пост о детстве. Прихожу домой, включаю любимый сериал. Захожу в интернет с телефона и начинаю делать задания на завтра. Через два часа звонит подруга, зовёт на улицу. Быстро собираюсь. Последняя мысль перед выходом: «Да ладно, выучу потом!»

До самого вечера гуляем с друзьями. Сколько фотографий с прогулки! Нужно «закинуть» всё срочно в Twitter. Подруга сразу же «ретвитнула». Напишу ей, спрошу, какую фотку лучше на  «аватарку» поставить.

Как же много дел ждёт меня дома…  Едва успев закрыть входную дверь, иду к ноутбуку и открываю браузер. Автоматически обновляются «Одноклассники», и постепенно дела уходят на второй план… Убив приличное количество времени на просмотр новых записей и оценку фотографий, бросаю взгляд часы: «Уже двенадцать, чёрт! Мне же завтра снова к восьми! Но как тут уснёшь, когда ещё столько диалогов «ВКонтакте», и так и остался нерешённым вопрос с новой «аватаркой»?»

Час ночи. Оказываюсь в стране Морфея вместе с телефоном в руках…

Звук неугомонного будильника. История повторяется.

А вы уже узнали себя в этой истории? Кажется, что-то пора менять, и это точно не новая «аватарка» в «Одноклассникиках».

К сожалению, зависимость от социальных сетей сегодня – одна из самых главных проблем.  Хорошо бы избавиться от этой убивающей время привычки. Но как? Помочь в этом может соблюдение следующих правил:

  1. Научитесь чётко планировать свой день. Составляйте список дел, которые необходимо выполнить. Строго следуйте расписанию.
  2. Максимально сокращайте количество времени ежедневно проведённого в интернете.
  3. Чаще выходите на улицу и прячьте все гаджеты в карман — общайтесь, знакомьтесь с людьми в реальности, а не через светящийся экранчик!
  4. Найдите себе крутое хобби, больше читайте.
  5. Научитесь отбирать только полезную информацию из интернета, а не просто ждать обновлений на «висящих» вкладках.
  6. Выработайте в себе привычку делиться новостями, успехами, проблемами при встречах с друзьями и родными, да даже просто со знакомыми, а не в социальных сетях.

Наконец, проблема никуда не денется, если будут отсутствовать желание и сила воли! Уже через несколько дней упорной работы над собой я, например, ощутила результат. И поверьте —  я ничего не потеряла, не проведя лишний час «Вконтакте» или «Одноклассниках».  Мой день не стал хуже без новой фотографии в Instagram и цитаты в Twitter.

Помните: время – самое ценное, что у нас есть. То, как мы его проведём, зависит только от нас!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by