Здоровье важнее!

Кулинкович Кристина Дмитриевна

Факультет журналистики

Мы живём в мире, где в непрекращающемся потоке событий трудно отыскать человека, который может назвать себя абсолютно здоровым. Даже будучи действующим спортсменом, строго следующим здоровой диете, человек не застрахован от болезней. Мы можем закаляться, делать прививки, иметь богатый рацион, но глупо забывать о профилактике не столько физической, сколько душевной. Наше психическое состояние напрямую связано с физическим. Так, никого не удивит тот факт, что тошнота зачастую может быть вызвана переизбытком отрицательных эмоций, а вовсе не проблемами с пищеварением. Частые болезни ушей у детей связаны не с тем, что они шапки не носят, а с вечными ссорами их родителей: когда, даже закрыв уши, до человека не перестают доносится звуки-раздражители, его организм как бы «помогает», вызывая то, что мы называем «уши закладывает».

Самой распространённой причиной наших заболеваний является стресс. Ярче всего мы можем видеть это на примере подростков, чья нервная система не до конца развита и чьё эмоциональное состояние находится в вечном колебании. Стресс большинства молодых людей связан с образованием: они бояться провалиться на тесте, ошибиться в ответе, быть высмеянными одноклассниками и непринятыми родителями, они бояться не поступить в вуз, куда так норовят отправить их родственники, бояться не понять и задавать вопросы – а современная система образования настолько неразвита, что продолжает судить о рыбе по её способности взбираться на дерево. Запутавшись в этом лабиринте тревог, дети начинают буквально молить о болезнях – или притворяются больными – задумываются о смерти, впадают в депрессию и пытаются совладать со своей тревожностью и паническими атаками, пока мир обесценивает всю серьёзность положения, утверждая, что подростки просто ленивые и эгоистичные существа. Появляются серьёзные психологические заболевания, которые, впоследствии, сказываются на здоровье всего организма – и человек начинает увядать. Казалось бы – все проблемы у вас в голове! – но результат мы видим сами.

Привычка не уделять психологическим проблемам должного значения привита нам предками. Кто, как не они, с детства твердили: «Хватит хныкать! Возьми себя в руки и делай, что велено». А такое отношение в корне неправильно. Нельзя махнуть рукой на сон и регулярный приём пищи ради выполнения школьного задания, которое сыграет малозначимую роль в вашей дальнейшей жизни. Нельзя доводить себя до неконтролируемых истерик, предпочитая мириться с работой, которая не приносит вам никакого удовольствия, объясняя это тем, что нужно на что-то жить. Если вас не устраивает компания старого друга, который не перестаёт бесцеремонно вторгаться в ваше личное пространство и частенько прибегает к публичным унижениям, не надо оправдываться: «Ну, мы же давно знакомы…» Разрывайте отношения с токсичными людьми! Уходите с нелюбимой работы и отправляйтесь на поиски того, что вам правда по душе! Здоровый сон и плотный завтрак дадут вам гораздо больше, чем в срок выполненное домашнее задание!

Помните, что ваше здоровье важнее всего, что вы делаете или вынуждены сделать. В случае неудачи всегда можно начать заново. Нет ничего страшного в том, чтобы проигрывать. Всякие трудности с вами лишь на время, а ваш организм, ваше здоровье – вот, с чем придётся разделить каждую минуту каждого дня!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by