Запах пепла

Алина Родион

Институт журналистики БГУ

Беда, которая пришла с войной в маленькую деревню Хатынь, не оставляет равнодушным никого. Каждый старается посетить этот мемориальный комплекс, потому что сегодня на карте Беларуси нет деревни с таким названием.

Великая Отечественная война оставила огромную душевную рану в человеческих сердцах. Беда не обошла стороной ни одну семью, ни один дом, ни одну деревню. Дети войны – последние свидетели тех трагических дней. Матери, отцы, дети – все они верили в победу, верили в лучшие времена, ведь рано или поздно эти времена должны были настать.

На днях я в очередной раз побывала в деревне Хатынь, которая была сожжена 22 марта 1943 года. В тот день не было пощады ни для кого — дети и взрослые, богаты и бедные, все находились на равных. 149 человек. Именно эти страшные цифры звучат сегодня. 76 из них – дети.

Бывшие улицы деревни выложены серыми плитами, напоминающими цвет остывшего пепла. В тех местах, где когда-то стояли дома, сейчас возвышаются 26 обелисков, намекающих на печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках можно увидеть бронзовые таблички с именами тех, кто родился и жил здесь. Где-то, даже совсем маленькие детки: например, семинедельный сын Веры Яскевич, Толик. А сверху, как угрюмые великаны, стоят печально звенящие колокола.

На территории мемориального комплекса есть вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений. Даже сегодня кажется, что чувствуешь запах обгорелого сарая и громкий плач детей. Конечно, нельзя не запомнить и знаменитый памятник «Непокоренный человек» — отец, держащий на руках своего мёртвого сына. В тот злополучный час, когда деревню уже нельзя было спасти, старик Иосиф Каминский пришёл в сознание и среди трупов узнал своего мальчика, который сильно мучаясь от ожогов, скончался на руках выжившего отца.

Люди не проходят мимо: кто-то кладёт красные гвоздики, кто-то заворожено смотрит на «последнего героя»…

В мемориальном комплексе расположено огромное количество табличек. Здесь можно прочесть названия других деревень, которые были спалены фашистами, ведь Хатынь всего лишь одна из 186 деревень, исчезнувших навсегда. И эта «реконструкция» наиболее остро передаёт все ужасы Великой Отечественной войны. По эмоциональному восприятию трудно сопоставить Хатынь с трагедией любой другой деревни, а по масштабу – с любым другим мемориальным комплексом.

«Люди добрые, помните:
Любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне
Наша просьба ко всем:
Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
Чтобы смогли мы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Это обращение хатынцев сразу бросается в глаза. Страх и ужас окутывает каждого, кто побывал здесь, хотя эхо войны уже давно отгремело. По рассказам дедов и прадедов мы знаем о тех чудовищных событиях, произошедших в Хатыни и до сих пор будоражащих сердца.

Знаем и помним.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by