Заметки о грусти

Мартинкевич Сергей Витальевич

БГУКИ, 2 курс, факультет культурологии и социокультурной деятельности

Разрывающая и бесстрастная грусть, до чего же она хладнокровна по отношению к тому, кто ей покорился. Ни за что не даст шанса избавиться от себя без усилий, зато возникнуть может без причины. Существует мнение, что в этом мире ничего не может возникнуть без причины, но тот, кто выдвинул данное утверждение был явным приверженцем чистого разума, а всё, что поддаётся научному и рациональному объяснению априори имеет причину своего возникновения. Но грусть – это не выходка нашего разума, это, прежде всего, душевное новообразование. Грусть – дисбаланс в нашей внутренней системе, которая построена на определённых установках, принципах, предрассудках, знаниях. Её, то есть грусть, можно сравнить с раком, но он определённо отличается от знакомой нам болезни, механизм душевного рака (грусти) заключается в том, что грусть властвует над человеком определённое количество времени и впоследствии может чередоваться с нормальным состоянием (и нет таких людей, кто не испытывает хоть самую примитивную грусть), в то время рак как телесная болезнь редко появляется снова. В большинстве случаев от этой телесной болезни человек находит спасение в смерти, а смерть, как ни странно, – самая искренняя и чистая любовь, любовь между творцом и человеком. Самое главное отличие душевного рака – она порой воодушевляет (именно воодушевляет) человека творить. Творение в данной случае – это искусство (музыка, литература, написание картин). В то время как телесный рак отбивает тягу к жизни и заставляет человека в оцепенении ждать свою кончину, и все яркие действия, которые якобы спрятаны за ширмой болезни – это самообман, это преследование того, что человек не успел сделать при своей жизни. Рассуждать на этот счёт можно годами, но следуя за этим мы отклоняемся от главной проблемы – грусти.

Грусть можно сравнивать с бездонной пустотой, которая спрятана за плеядами звёзд в ночном небе, и, как ни странно, она обволакивает любое светило, которое в конечном счёте покорится этой неведомой силе. Свет в конечном счёте исчезает, остаётся непроглядная тьма, но эта тьма не палач, не безликий убийца, эта тьма – признак совершенства и воссоединения с вечностью. А свет этого не даст, свет ощутим и имеет свой конец, свет предполагает за собой энергию, а вечного двигателя как не существовало, так и не будет существовать, об этом нам твердит человеческий разум.

Грусть необходима человеку хотя бы для того, чтобы он не чувствовал себя запрограммированным роботом. Грусть как оазис среди пустыни, очень необходим, но в любом случае нарушающий гармонию.

Так или иначе, человек может подчинить грусть своим интересам, признав её власть над собой. Но противится этой власти способен лишь безумец, поверхностно воспринимающий свою жизнь. Противиться грусти – это значит уйти из этого мира, и ведь люди действительно из него уходят, не сумевши дать отпор вечной тьме.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by