Зачем нужны Е-книги?

Жук Максим Юрьевич

Очередную победу прогресса нельзя не заметить: погибает телевизор под ногами интернета, умирают журналы и газеты от рук электронных изданий, испускает свой последний вздох и бумажная книга, ей на смену приходит электронная. И если в первых двух случаях большинство согласится, то насчет книг многие захотят поспорить.

Так почему же электронные книги победят?

Во-первых, их важное преимущество – это доступность. Не каждую книгу можно найти в библиотеке или в магазине. Если она еще и научная, то шансы её обнаружить уменьшаются вдвое. В интернете же можно найти не только простые, но и запрещенные книги, которые вряд ли когда-нибудь будут изданы в нашей стране.

Во-вторых, их дешевизна. В интернете можно бесплатно скачать почти любую книгу, правда, кроме современных. Их же можно скачать только за деньги, но все равно их цена будет ниже, чем за печатную версию, так как меньше посредников участвует в производстве. Само же устройство стоит недешево, но быстро окупается. К тому же есть рынок подержанных «читалок».

В-третьих, электронная книга позволяет компактно хранить тысячи книг. Для её хранения вам не понадобятся огромные советские шкафы. Даже можно школьные учебники перевести в электронный вид, и тогда детям не придется их таскать, а государству и родителям будет меньше расходов.

Также электронные «читалки» содержат встроенные словари. Это важно для тех, кто учит иностранный язык, то есть когда человек читает на другом языке и видит незнакомое слово, то он сразу может посмотреть его перевод.

К тому же современные устройства для чтения стали удобнее. Они вредят зрению не больше, чем бумажные носители, так как в них есть функция электронных чернил. Также комфортнее стало работать с текстом. Уже можно делать электронные закладки, выделять целые абзацы в тексте, менять размер шрифта и яркость экрана.

Не забудем и про экологичность электронных книг. Для их производства не нужно вырубать деревья.

«Тонкость линий, её бархатная поверхность, красота деталей и даже её запах доставляет мне удовольствие»,- так звучат голоса любителей бумажных книг. Но в этом ответе угадывается скорее вырезка из бульварного романа, чем весомый аргумент. А такое отношение больше похоже на своеобразный фетиш.

Думаю: бумажная книга не умрет. Лет 20 она будет жить, но её судьбе вряд ли позавидуешь. Её популярность будет сходить на нет. Бумажные книги останутся лишь в личных библиотеках, и то только самые ценные экспонаты.

Жук Максим, член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра детей и молодежи

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by