Зачем нужен иностранный язык?

Гульнара Тажбенова

Институт журналистики БГУ

В современном мире знание иностранных языков необходимо не только для того, чтобы устроится на престижную работу, но и для общения. Наверное, каждый сможет вспомнить, как в школе учителя говорили: «Учите английский язык, он еще пригодится». И всегда находился кто-то, кто говорил: «Ой, мне английский точно не пригодится». Мой бывший одноклассник это повторял на каждом уроке. Но его родители получили green card, и английский ему пригодился, как никому.

Если спросить у случайного прохожего на улице, нужен ли, например, английский язык, почти каждый ответит утвердительно. А вот вразумительного ответа на вопрос «зачем?», дождаться сложно.

Ярмоло

Женя Ярмоло, архитектор: В школе изучал английский, и проблем с этим предметом у меня не было. В студенческие годы у нас с друзьями была своя группа «ХХХХХХ», я пел и на английском в том числе. После окончания «универа» как-то не приходилось использовать эти знания, и, естественно думал, что многое забылось. В этом году пошел на курсы английского. Если честно, был удивлен тому, сколько всего я помню со школьной скамьи. Тем не менее, учить приходиться много. Вообще, мне, например, английский сейчас очень нужен. В ближайшем будущем планирую приобрести опыт работы за границей. А еще меня забавляет новая тенденция (улыбается). Все чаще сленговые словечки заменяются простой транслитерацией с английского. Чего стоят только «лайфхак» (дословно – «разрубать» жизнь, на наш лад – «житейская хитрость» — прим. автора), или «лук» (от англ. «вид, внешность»).

Зайцева

Ангелина Зайцева, предприниматель, продавец: А вот у меня в школе профилирующим иностранным языком был немецкий. Когда в университете стали изучать второй иностранный язык английский, обрадовалась. Просто мы с мужем много путешествуем. А если ты не говоришь на родном языке той страны, куда ты приехал, можно быть спокойным, что на международном языке тебя точно кто-то поймет. Английский востребован везде, и у нас тоже. Я как-то искала работу. В одном турагентстве мне сказали, что без знания этого языка они на работу не принимают. И хотя относительно обещанной зарплаты в полтора миллиона требования у них были завышены (22-24 года, опыт работы 2 года, иностранный язык и наличие взрослых детей, чтобы не давать больничный), это заставило меня задуматься.

Астровко

Екатерина Астровко, продавец: В школьные годы как-то не задумывалась об острой необходимости иностранного языка. А сейчас у меня сын-школьник, вот вместе с ним и начала изучать английский (сама изучала немецкий). Постоянно подбадриваю его тем, что к моменту окончания школы знание другого языка поможет не только найти хорошую работу, но и новых друзей. Да и мне сейчас, в преддверии чемпионата по хоккею, английский может пригодиться.  Я работаю продавцом в универмаге. У нас организовали курсы по изучению иностранных языков, чтобы мы могли свободно общаться с гостями столицы.

козич

Женя Козич, парикмахер: В Минске я проездом – разбиралась с документами. Я вышла замуж и сейчас постоянно проживаю в Бельгии. Жаль, что в школе изучала английский, а не французский, ну, или хотя бы немецкий (в Бельгии три основных языка – нидерландский, французский и немецкий – прим. автора). Сначала было очень тяжело, но в Европе почти все говорят на английском. Это немного облегчало ситуацию. Сейчас учусь на курсах французского. Так что, здороваться уже могу на 4 языках. (смеется). Вообще, мои знакомые в Бельгии в основном знают 3-4 иностранных языка. Всех удивляет, что большинство славян (белорусы, русские, украинцы) говорит только на своем языке.

По личному опыту знаю, что всегда можно найти массу доводов, чтобы выучить иностранный язык. И столько же отговорок, чтобы не учить. Возраст, занятость, отсутствие способностей и другие, столь же «убедительные». Но, как сказал И.В. Гете, «сколько языков ты знаешь, столько раз можешь считать себя человеком».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by