Язык и культура – мои размышления

Буката Мария

абитуриентка Института журналистики БГУ

Здравствуй, друг! Каждый человек любит красивые истории, потому что находит себя в главных героях и мечтает о такой же замечательной жизни. Каждый любит красивые слова, потому что, слыша их, люди расцветают и меняются к лучшему. Все любят красивую речь, потому что слова в ней дают человеку шанс что-то  изменить.

В жизни ничего не меняется к лучшему просто так, пока сам человек не начнет что-либо делать для этого.  Люди ждут чудес, событий, кого-то, кто прийдет и, как по взмаху волшебной палочки, изменит всё. И многие из нас не догадываются, что чудо есть, но оно так близко, кажется протянешь руку и ухватишься за него. Но ведь нельзя ухватиться за слова, которые ты произносишь, да, я говорю именно о ней, о нашей речи, о языках нашей нации, нашего народа и о языках других людей, других наций и народов.

Ведь что такое язык? Как мы научились говорить и понимать друг друга, читать, писать? Как мы научились бороться с ленью, страхом, стеснительностью и прочими качествами, которые мешают нам говорить, общаться, спорить, высказывать свою точку зрения в том или ином вопросе? Как научиться «говорить», открываться кому-то, когда делать этого не хочется?

У каждого из нас есть свои ответы на все эти вопросы. Но только никто не хочет спрашивать себя об этом. А ведь сколько бы поняли люди, если бы научились рассуждать  о таких простых, на первый взгляд, вещах.

Все люди разные и порой говорят обидные, глупые вещи и даже неправду. И ты никогда не можешь знать, чем обернется разговор с незнакомым человеком, если не заговоришь с ним, не попробуешь его узнать.

Д.С. Лихачёв говорит о том, что культура это ещё один человеческий дом, дом, который создает человек в одиночку, без чьей-либо помощи.  А культурная экология — это всё, что создано совместным трудом разных людей. Архитектура, произведения искусства, предметы нашего быта, —  все это стало возможным только благодаря тому, что люди научились слушать и слышать друг друга, научились договариваться, находить компромиссы. Выбросьте что-нибудь из сферы экологии культуры – и человек лишится части своего «дома».

Мы должны замечать не только то, в каких условиях мы живем в природе, но и то, какую роль играем мы в создаваемой нами культуре. Если заговорить о чем-то старом, но вечном, каждый поймет, что наше «старенькое вечное» проверено временем. Но как найти что-то более совершенное, не выйдя за рамки, поставленные обществом перед людьми. Нельзя получить бабочку из гусеницы, не дав раскрыться её кокону, а значит закрыться в себе, не поговорив с другими.

Я думаю, что каждый из нас и одновременно мы все привязаны к чему-то, что нас объединяет: к предмету, месту, к событию. Мы все привязаны к словам и к тем, кто их говорит. Нас связывают секунды искренности и взаимоотдачи, когда делишься с кем-то и доверяешь. Мы не способны решать ни за кого, кроме себя. И чаще всего экология культуры — понятие самостоятельное до тех пор, пока ты не созреешь для мира. Это искусство заключается в том, чтобы найти подход к каждому человеку, открыть необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном, заговорить и быть понятым.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by