Я стараюсь, но пока не все получается

Дин Бяо

Институт журналистики БГУ

Меня зовут Дин Бяо, мне 20 лет, я приехал из Пекина в 2014 году. Я окончил университет в Чанчуне. Очень рад был приехать сюда для языковой практики — повышать свой собственный уровень. Я люблю слушать музыку, работать в Интернет, читать книги, и люблю знакомиться с новыми друзьями. Так я чувствую себя счастливым.

Я всегда любил профессию журналиста и думаю, что работать журналистом особенно интересно. Я хочу быть репортёром, потому что мне нравится узнавать новости и делится ими с окружающими. Мне очень нравится журналистика, это основное моё увлечение, с детства хотел стать журналистом. Сначал писал материалы в районную газету.

Журналистика помогает узнать много нового, любопытного. А Институт журналистики – это самый лучший, современный факультет. В дальнейшем я буду трудиться, чтобы изучить русский язык. И я надеюсь, что преподаватели помогут мне. Желаю и вам успеха!

– Почему вы решили учиться на факультете журналистики?

Вот как на этот вопрос отвечают другие студенты, которые обучаются здесь:

Чэнь Юнъянь

Чэнь Юнъянь, магистратура

-Я приехала из Харбина, в котором в 20 веке жило большое количество русских, белорусов и поляков. Некоторые жители говорят, что принимали участие в городском строительстве и своими силами помогали стать Харбину развитым мегаполисом.

Когда мои родители были учениками, в школе ввели занятия по русскому языку, и почти каждый день они изучали русскую литературу, культуру, язык. После окончания школы отец поехал в Россию на учёбу и провел там несколько лет, и даже сейчас он немного говорит по-русски. Мой отец часто говорит мне, как сильно он любит русский язык. Моей семье нравится Россия, и меня саму давно интересует русский язык.

Я окончила Университет русского языка в Китае и решила больше узнать о русском менталитете. Журналист – профессия, где важно знание не только языка, но и других областей, таких как философия, политика, экономика.

Белорусский Государственный Университет – самый лучший университет Республики Беларусь. Поэтому учиться в Институте журналистики БГУ я считаю правильным решением.

Ли-Ли

Ли Ли, 3 курс

-Меня зовут Ли Ли. Мне 21 год, я приехал в Минск три года назад, мне очень нравится здесь. Я восхищаюсь синим небом, свежим воздухом.

Я решил учиться на журфаке, потому что считаю, что изучение журналистики способствует развитию моих творческих способностей. В данный момент, помимо занятий на журфаке, я занимаюсь с репетиторами по русскому, литературе, английскому языку, читаю учебники по журналистике.

В БГУ хорошая инфраструктура, отличное образование, команда и высококвалифицированные преподаватели. В этом Институте созданы хорошие условия для обучения и возможности профессионального роста. Это одна из причин, по которым я выбрала Институт журналистики.

Ли Сюецзя

Ли Сюецзя, 5 курс

– Почему вы решили учиться на факультете журналистики?

– За последние годы сотрудничество и отношение между старанами Беларусь, Россия и Китай стабильна и неплохо развивается. Изучать русский язык важно для нас, студентов. И особенно журналистов, играющих важную роль в связи трёх стран. Известно, что БГУ является одним из самых хороших университетов в мире, особенно Институт журналистики. Вместе с этим, я думаю, что учёба на факультете журналистики для меня — правильный выбор. Нам не только нужно уметь прекрасно говорить по-русски, но и выработать известные навыки. В общем, это очень полезно.

Кем вы хотите стать?

– Сначала я хочу трудоустроиться в Минске во время учёбы. Потому что я смогу набраться опыта, а это поможет мне найти хорошую работу в будущем. На самом деле, я хочу быть руководителем фирмы или компании. И ещё, когда у меня появиться свободное время, открыть кафе, где смогут отдохнуть и послушать музыку посетители и мои друзья.

Как вы думаете, какие есть эффективные способы, чтобы узнавать новости?

– Мы знаем, что в настоящее время телефоны и интернет занимают важное место в нашей жизни. Когда мы хотим поиграть в компьютере или телефоне, нам надо сначала читать новости в тот же день. Конечно, интерес важнее. Только, что мы хотим узнать, что случилось в обществе и мире. Итак, мы страстно желаем узнать больше новостей.

Какой преподаватель вам нравится? Почему?

– Мне особенно нравится доцент Залесский. Он строгий и хороший преподаватель. Нам можно получить многие знания на парах. Я интересуюсь международной политикой и новостями.

Ты часто читаешь свежие новости? Какие, например?

– Конечно, нам нужно читать свежие новости, потому что мы изучаем междунородную политику. В последнее время я слежу за ситуацией на Украине.

Игорь, 4 курс

-С выбором университета я определился сразу. Ведь БГУ является самым престижным и одним из самых востребованных в Беларуси вузов. Понятно, что мой выбор сразу пал на него.

Поступать сюда решился уже давно. Журналистика, по-моему, очень уважаема сегодня. Она постоянно развивается и расширяет свои границы. А в Институте журналистики существует множество направлений, по которым я могу начать учиться. Так я выбрал «Печатные СМИ». Ни капли не жалею о своем выборе.

Ещё такой момент определил мой выбор: мой дедушка — журналист с 30-летним стажем. Я уже с девятого класса понимал, к чему у меня лежит душа больше. Мечтаю работать в печатном издании, и поэтому пошёл на «печатку» целенаправленно.

Учусь уже на четвёртом курсе. Те три ступени, что уже далеко позади, не ослабили во мне стремления стать журналистом. И всё благодаря тому, что преподаватели помогают мне определиться, вкладывают в мою голову те знания, которые потом будут просто необходимы. О том, что процесс обучения здесь на высоком уровне, я знал ещё в школе.

Лю-Сяохань

Лю Сяохань, 5 курс

Что привлекло вас на факультет журналистики?

– На факультете журналистики лучшие преподаватели. Они работают в редакциях газет и на радио Беларуси. У них есть богатый опыт. В будушем я хочу стать настоящим журналистом.

Как бы вы представили своим друзьям факультет журналистики?

– Сначала, я скажу, что факультет журналистики — это большой факультет. Там студенты и преподаватели усиленно работают. Они дружные и оказывают нам поддержку. Факультет журналистики постоянно проводит интересные мероприятия.

Что вы будете делать после окончания курса?

– Если у меня будет шанс, я хочу работать в телекомпании ведущей, потому что, я мечтаю вести вечернюю новостную программу.

Что вы больше всего хотите сказать своим учителям?

Я хочу поблагодарить вас за ваш усердный труд. Нам трудно учиться за границей, потому что мы говорим по-русски плохо. Но у вас хватает терпения работать с нами. Вы исправляете наши ошибки и помогаете постигать русский язык. Я чувствую, как мой уровень владения русским языком растёт.

Что вы хотели бы сделать для факультета журналистики, если бы вы вернулись на первый курс?

– Я хотела бы вступить в студенческий союз: помогать в организации мероприятий на факультете. Тогда я  бы знала русский язык лучше. Я думаю, что самое лучшее, что я могу сделать, это выучить русский язык.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by