«Я хотел бы вернуться в детский дом…»

Инна Бушило

Институт журналистики БГУ

Вас когда-нибудь бросали родители? Меня нет. Представьте себе, когда такое случается с ребёнком. К сожалению, по иронии судьбы сегодня большое количество детей остается без родителей. Кто-то пил, кто-то погиб, а кто-то просто не хотел. Многих ребят забирают чужие люди, которые, в конечном счёте, заменяют им мать и отца. Что чувствуют такие дети? Как к ним относятся в новой семье?

Недавно мне довелось встретиться с таким человеком (назовём его М.), который согласился поговорить на такую интимную и болезненную тему. Но сначала хотела бы добавить, что говорить мне было очень трудно. Представляю, что чувствовал мой собеседник…

-М., ты уже несколько лет являешься приёмным ребёнком. Какие отношения сложились с твоими новыми родителями за эти годы?

-Не могу сказать, что всё хорошо. Случается много конфликтов. Я благодарен им за то, что они подарили мне дом, но всё-таки чувствую себя одиноким в нём: не хватает той любви и внимания, которые должны давать настоящие родители. Это проблема не только моя, но и всех приёмных детей в нашем доме.

-Ты бы хотел встретиться со своими биологическими родителями?

-Тяжело ответить на этот вопрос. Но больше да, чем нет. У меня в голове постоянно крутится одна мысль: что они чувствуют, глядя на меня? каким видят моё и своё будущее? И я предвижу ответ: им всё равно, что со мной будет через несколько месяцев или лет.

-Тебе дают деньги на карманные расходы?

-Иногда. Но мать очень сердится, когда я подхожу к ней с этим вопросом. Часто отвечает, что я не заслуживаю денег по той причине, что она и так для меня многое сделала. По этой же причине я не пойду на выпускной, хотя желание имею.

-М., ты хотел бы вернуться в детский дом?

-Может, для многих это будет большим удивлением, но хотел бы. За эти три года, что я живу в семье, я не нашел взаимопонимания и родительского тепла. В детском доме мне было лучше, а здесь я чувствую напряжённость в отношениях между мной и матерью из-за частых конфликтов, особенно связанных с деньгами. Но дело даже не в этом. Я в семье не единственный ребёнок, поэтому у родителей не всегда хватает времени, чтобы выслушать или поговорить со мной. Из-за этого я чувствую себя душевно опустошённым. Очень надеюсь, что у остальных детей, которых также бросили родители, жизнь складывается лучше, чем у меня…

   После разговора с М., я была неприятно поражена отношением приёмной матери к приёмному сыну. Я не знала, что ему сказать, но старалась уверить, что не все люди такие и что встретятся обязательно хорошие, которые поддержат и помогут, если он пойдёт учиться дальше и уедет из этого дома, который не стал ему лучшим, чем школа-интернат.

Но на следующий день я захотела поговорить с другими сиротами — ими оказались двойняшки-шестиклассники Катя и Миша. Я задавала им такие же вопросы, как М., и вот что из этого получилось:

-Отношения хорошие со всеми членами нашей большой семьи, где родных четверо уже взрослых детей. Нас взяли маленькими, и мы не помним своих маму и папу, да не хотим, потому что уже нашли своих настоящих родителей, которые нас любят и жалеют.

Каждый месяц нам дают немного денег на карманные расходы. А в детский дом обратно не хотим: нам очень хорошо с нашими приёмными родителями. Мы их любим, стараемся слушаться и учимся хорошо.

Пообщавшись с ними, у меня отлегло от сердца. А вот вспоминая печальные глаза М., становится тревожно. Я считаю, что это не только его проблема. Действительно, если сегодня посмотреть на большинство многодетных семей, то можно заметить, что появилась так называемая «мода» на приёмных детей. Напрашивается вопрос: почему многие семьи «рвутся» усыновить кого-то? Неужели этот альтруизм настоящий? А может, дело совсем в другом?

Когда читаешь статьи на эту тему, то складывается впечатление, что здесь идёт речь только о деньгах: приёмные родители требуют оплаты за ночные часы — это же абсурд! Если хочешь называться отцом или матерью, то будь им! Кто же платит моим или вашим родителям за ночные недосыпания, даёт отдых «от детей» на 56 дней? Поэтому многие из тех, кто плачет, что трудно, мало платят, преследуют отнюдь не альтруистические мотивации? Если ты мать настоящая, то должна быть довольна, что тебе идёт стаж, и ты не ходишь на работу, однако получаешь свою зарплату.

На содержание каждого ребёнка-сироты рассчитывается достаточная сумма, чтобы ежемесячно у него были свои карманные деньги, чтобы он был обут, одет и накормлен. Надо заметить, что в отличие от своих сверстников, его приёмная семья получает немаленькие льготы со стороны государства. Почему бы и не усыновить, став приемными родителями? Лишних денег не бывает, как не бывает и лишней любви. Принять сироту, который и так имеет душевные раны, а после сыпать на эти раны соль, чтобы он или она пошли во взрослую жизнь с большим разочарованием в людях и отсутствии сострадания — это бесчеловечно.

К счастью, в обществе такие приёмные семьи не все. Хочется верить, что в подавляющем большинстве такие родители относятся к чужим детям, как и к своим, и не зарабатывают на них, обкрадывая как материально, так и духовно. Однако нельзя не заметить и то, о чём мне довелось услышать от М. И это проблема современности. Страшно подумать, если за таким «лёгким» хлебом пойдут остальные, что будет тогда? А как тяжело оказаться в подобном положении приёмным детям, когда ты становишься только предметом, на котором можно неплохо заработать…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ