Выучить английский? Легко!

Козич Валерия

Институт журналистики

В этом материале я решила поделиться советами по изучению английского языка в легкой и доступной форме. Все взято из личного опыта и практикуется уже несколько лет.

С чего начинать

На мой взгляд, самый простой способ в изучении языка – по фильмам и сериалам. Так можно погрузиться в язык, отточить его восприятие на слух и пополнить словарный запас. Главное преимущество этого способа над другими – возможность познакомиться с реальным разговорным языком. А сочетание интонаций, жестов, мимики и прочих деталей на экране приковывают внимание зрителя, улучшают запоминание слов. И в конце концов, можно просто получать удовольствие от самого процесса.

Стоит добавить, что такой способ не подходит для «чайников». Без элементарных знаний грамматики и базового запаса иностранных слов вряд ли стоит знакомиться с языком по фильмам и сериалам. Вы просто не сможете уловить нужные конструкции и отдельные слова из услышанной речи и систематизировать их.

Для таких людей есть выход. Можно начать с простых шагов: занятий с преподавателем, учебников, курсов (можно пробовать дистанционные). Вам будет легче понять, как работает язык и узнаете его особенности. Заведите тетрадку, в которую будете записывать самые употребляемые слова, выражения, идиомы и прочие конструкции. И только получив базовые знания о языке, вы сможете приступить к изучению его по фильмам.

А что смотреть?

Подходите к выбору сериалов и фильмов основательно: начинайте с картин с простым набором слов и постепенно увеличивайте сложность. Если вы не улавливаете смысл большинства реплик, значит, это видео пока не для вас. Ищите что-то попроще, а потом возвращайтесь к сложному. Для начала хорошо подходят детские фильмы и анимация. Когда возникнет желание пересмотреть любимый фильм, то сделайте это на английском. Если вы уже знаете сюжет, воспринимать иноязычную версию будет гораздо проще. Лично я начинала с «Гарри Поттера», который смотрела с самого детства и знала все фразы актеров чуть ли не наизусть. Из сериалов – «Друзья» и «Как я встретил вашу маму», потому что они наполнены абсолютно повседневными фразами и дополнены смешными шутками.

Но здесь стоит учитывать произношение и культурную среду, отражённую в фильме/сериале. Если вы ориентируетесь на американский английский, смотрите картины из США, предпочитаете британский — выбирайте что-нибудь, снятое в Англии. Когда будете уверенно чувствовать себя в одном из вариантов языка, восполняйте пробелы в знании другого. В школах идет уклон именно на британский английский, поэтому с «Гарри Поттером» сложностей не вышло. А вот переходить на сериалы было чуть сложнее, ведь они американские.

И самый важный момент: учитесь по сериалам и фильмам, которые вам действительно нравятся. Такой подход повысит вашу мотивацию и вовлечённость в процесс изучения языка и положительно скажется на результатах.

Субтитры или оригинал?

Здесь уже все зависит от уровня владения языком и концентрации внимания. С одной стороны, с субтитрами проще воспринимать аудиовизуальную информацию, с другой – они отвлекают. Я начинала с субтитров: сначала русские, которые мешали восприятию английской речи; потом английские; и только когда английские стали реально отвлекать внимание, перешла на просмотр без субтитров. Хотя иногда их просто не замечаешь, если концентрируешься именно на звуке и видео.

Для тех, кто боится смотреть без словесного сопровождения – начинайте с двойных субтитров. Так, выбрав английский и свой родной язык, вы всегда сможете сравнить художественный перевод и оригинальный текст реплик, когда не разберёте произношение актёров или услышите незнакомые слова. Чтобы использовать двойные субтитры, найдите подходящий плеер. Например, KMPlayer, где эта опция включается в настройках. А чудесный сайт Ororo.tv предлагает эту функцию при загрузке.

Я смотрю сериалы на FanSerials.tv, где можно настраивать английские/русские субтитры, а также смотреть сериалы в оригинале. Фильмы предпочитаю на voriginale.tv.

Лайфхак

Недавно нашла в интернете интересный способ просмотра на английском, чтобы субтитры не отвлекали внимание. Для просмотра видео открывать в блокноте файл английских субтитров, отмечать и выучивать все незнакомые слова, а потом уже смотреть фильм, по возможности не прибегая к субтитрам вообще. Этот способ очень интересен, ведь в случае предварительного изучения слов, все должно быть знакомо и можно сконцентрироваться на тренировке восприятия на слух.

 

Не ленитесь

Перематывайте назад и пересматривайте сцены, которые не получилось понять с первого раза. Переслушивайте речь, чтобы уловить тонкости произношения. Если это сильно портит удовольствие от просмотра, записывайте время требующих внимания моментов и возвращайтесь к ним после окончания видео. Или используйте для этого функцию видеозакладок. Вы также можете замедлять слишком быструю речь, слегка регулируя скорость воспроизведения – эти опции доступны во многих плеерах.

Повтор и только повтор

Целенаправленно изучайте незнакомые слова, а не просто пропускайте через себя видео с субтитрами или без них. Иначе скорость пополнения лексики будет оставаться низкой, даже если вы станете смотреть по киноленте в день. Выписывайте новые слова и конструкции, услышанные в фильмах, учите их и регулярно повторяйте. Современные сервисы для пополнения словарного запаса в этом вам помогут.

Напоследок

Помимо просмотра сериалов и фильмов, я нашла для себя еще один очень интересный способ в изучении языка. Общение с носителями – идеальная возможность практиковать речь.

Я пользуюсь сайтами Speaky и Interpals. Первый нравится наличием мобильного приложения и живым дизайном. Там можно заполнить анкету профиля, выставить настройки, позволяющие общаться только с native speaker (носителями языка). Еще один большой плюс сайта – возможность исправлять ошибки в сообщениях, как своих, так и собеседника. Это удобно, если вы хотите, чтобы собеседник исправлял ваши ошибки. В таком случае ваш текст окажется зачеркнутым, я рядом появится правильный вариант. Особенность второго сайта – его возраст. Он работает с 1998 года, более известен и имеет гораздо больше пользователей из всех стран. Поэтому и общение получается разнообразнее.

Желаю удачи в изучении английского, и помните: успех зависит только от самосовершенствования!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by