Вся жизнь – пример мужества и преданности своему делу

Надежда Букато

абитуриентка Института журналистики БГУ

История Великой Отечественной войны – это целая эпоха в жизни нашего государства, наполненная горечью потерь и радостью побед. Это беззаветное мужество народа, массовый героизм и стойкость на фронте и самоотверженная работа в тылу.

В рядах защитников Отечества были люди разных возрастов и разных профессий. Не были исключением и учителя. С первых дней войны они приняли активное участие в строительстве оборонительных сооружений, оказывали помощь в организации эвакуации воспитанников детских домов, детских садов и учащихся школ в глубокий тыл. Многие ушли в Красную Армию, в партизанские отряды, включились в деятельность подпольных групп.

Среди учителей-участников Великой Отечественной войны немало женщин. Одна из них – Нина Степановна Бейзарова.

Родилась Нина Степановна Слепцова (это ее девичья фамилия) в городе Темникове в семье прачки и пекаря. Нелегкая судьба ждала девочку. Во время Октябрьской революции, когда Нине было всего два годика, родители умерли. Нина Степановна осталась на воспитании у бабушки. После ее смерти она перешла жить к дяде. Окончила семь классов, поступила в Темниковский педагогический техникум, получила специальность учителя начальных классов.

В 1938 году Нина Степановна с мужем переехала в город Добруш Гомельской области БССР, работала учительницей начальных классов до 1940 года. Затем была направлена в Западную Беларусь, на Гродненщину, для восстановления школ на русском языке.

С 1940 года работала директором и учителем пятых-седьмых классов Березовской семилетней школы. Войну встретила в деревне Пудино. 26 лет, двое маленьких детей: четырехлетний Владимир и грудной Виктор. Могло ли это остановить Нину Степановну от активного участия в борьбе с фашистами?! Решительная и смелая, любящая мать встала на защиту своих и тысячи других малышей.

Нина Степановна – одна из первых женщин-партизанок отряда «Искра» партизанской бригады имени Кирова Барановичской области. Трудно было привыкать к партизанской жизни. Женщины в отряде помогали в приготовлении пищи для бойцов, стирке и починке белья и т. д. Наряду с бытовыми делами они ходили на боевые задания и выполняли приказы командиров. В Наградном листе о представлении Бейзаровой Нины Степановны к медали «Партизан Отечественной войны I степени» говорится, что «с момента прибытия в отряд товарищ Бейзарова честно и самоотверженно со стойкостью советской женщины взялась за боевую работу в партизанских рядах. Товарищ Бейзарова участвовала на 4-х подрывах вражеских эшелонов, из них 2 минировала лично, где особенно отличилась, как минер, в результате чего было разбито 19 вагонов с боеприпасами и продовольствием, 6 вагонов с углем, разбито 4 паровоза. При взрыве эшелона с живой силой было убито 250 и ранено 50 фашистов».

Наградной лист 1

Наградной лист 2

Участвовала в ряде диверсий. Так, 8 Марта 1943 года женщины-партизанки решили отметить по-боевому. Они попросили командира отряда выделить им группу минеров, выехали в деревню Петры в сторону станции Гутно. В три часа ночи в воздух взлетел вражеский эшелон.

После войны Бейзарова Нина Степановна работала заведующей Лидского Гороно, затем – учителем и завучем начальных классов средней школы №1 г. Лиды Гродненской области. Одновременно в 1952-1955 годах Бейзарова Н. С. занимала должность директора Лидской вечерней школы № 1 при МВД.

Н. С. Бейзарова на уроке

Нина Степановна на уроке

Н. С. Бейзарова с учениками

Нина Степановна с учениками

Несмотря на большую занятость на работе, Нина Степановна всегда была внимательной матерью, бабушкой и хорошей хозяйкой. По словам старшего сына Владимира, она очень любила делать заготовки на зиму, особенно грибы, искусно готовила пельмени, борщ. А еще растила внучку, родители которой ей полностью доверяли в вопросах воспитания и обучения.

Н. С. Бейзарова в семейном кругу

Нина Степановна в кругу семьи

О войне Нина Степановна не любила рассказывать. Но всегда была рада дорогим гостям – ветеранам, которые часто ее навещали.

На работе Нина Степановна оставалась требовательной к себе и к другим, была настоящим профессионалом своего дела. Для учеников любила организовывать походы по партизанским местам Лидского района. В 1958 году Бейзаровой Нине Степановне присвоено звание «Заслуженный учитель школы БССР».

Нина Степановна, как и другие учителя-ветераны, с достоинством прошла все испытания военных лет. И не просто прошла, а смогла найти в себе силы и дальше служить своему народу, учить детей, заниматься общественной жизнью. Она всегда оставалась добрым, отзывчивым человеком. Мужество и стойкая преданность своей профессии и своей Родине слились воедино в характере Нины Степановны Безаровой. И вся жизнь этой, на первый взгляд, хрупкой женщины – достойный пример нынешнему поколению.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by