Все профессии нужны? Все профессии важны?

Ульяна Тимохова

Институт журналистики БГУ

Очень часто люди недовольны своей работой. Недовольны тем, что нужно писать тысячи бумажек и получать за это деньги, при этом целый день находясь в тёплом и уютном помещении и особо не думая о том, как свои деньги зарабатывают другие. Тем не менее, они не хотят идти, например, работать дворником или уборщицей, считая такую работу ниже своего достоинства.

Однако, мало кто понимает, что каждая работа важна. Каждый человек, выполняющий определённую работу, – это важная деталь конструктора под названием «общество», ведь если бы прекрасные дамы или джентльмены, убирающие помещения и улицы перестали бы это делать, из-за мусора и грязи стало бы просто неприятно даже передвигаться по городу.

Задумайтесь, если бы из биотуалетов не откачивали отходы, что бы с ними стало? Самое интересное, что люди, которые работают на подобных работах, не жалуются и не распускают нюни. Они серьёзно берутся за дело.

Ассенизаторы

Знаете, кто это такие? Как раз те люди, которые откачивают отходы из биотуалетов и выгребных ям. Ассенизаторская команда работает слаженно: один раскручивает шланг, другой опускает его внутрь. Поддерживать за край туалета нужно всё время, пока насос не откачает жидкость. Ассенизаторам обещают зарплату в 800-1000 белорусских рублей. Но получается зачастую меньше – всё зависит от выработки. Если мало заявок, то и зарплата будет меньше. Увы, найти на эту вакансию человека очень трудно – соискатели уверены, что работа крайне сложная и неприятная, соответственно требуют высокую зарплату, иначе «смысла возиться с фекалиями за такие смешные деньги нет».

Доярки

Казалось бы, что в этой работе особенного? А есть особенное, есть! На молочных фермах доят коров в основном женщины. Многие в этой профессии уже давно, без особых усилий поднимают тяжёлые мешки с кормом для коров и отвечают за опредёленное количество «бурёнок». Выходных у доярок почти нет – молодые девушки хотят уехать «покорять столицу», поэтому рабочих рук катастрофически не хватает. Раньше доярки отдыхали каждые четвёртые сутки, а теперь приходится работать на износ. Эта работа действительно изматывает.

Коров доят три раза в сутки, причём первая дойка начинается тогда, когда большинство деревенских жителей сладко спят в своих кроватях. В половину четвёртого уже нужно начинать смену. Утренняя дойка длится до 7 часов. Потом небольшой перерыв – и в половине двенадцатого нужно снова быть «на посту». В полтретьего доярки уходят домой, чтобы вернуться на ферму к половине седьмого вечера. Снова несколько часов дойки ‒ и только ближе к десяти вечера можно выдохнуть. Но в 3 часа утра опять зазвенит будильник. Трудно представить, как можно приспособиться к такому режиму, но эти женщины выдерживают. И добавляют: это зимний график, летом будет гораздо сложнее. Раньше одиннадцати об отдыхе можно даже и не мечтать.

За трудолюбие и внимательность доярки сегодня получают всего 350-400 рублей. Есть зарплаты и поменьше – 250-300 рублей. В последнее время, говорят работницы, психологически стало гораздо тяжелее работать:

‒Сейчас обстановка в мире сложная, раньше с финансами было проще, больше получали. Тогда можно было телевизор с зарплаты купить. А сейчас, если купить, тогда ничего не останется.

По мнению доярок, за такую работу нужно платить минимум 800 рублей:

‒Чтобы люди сюда шли. Ведь новое поколение другое. Нет толковых, идут только по принуждению, те, кого заставляют за детей, например, платить. А чтобы такие, как мы – 20 лет назад, добровольно приходили и честно работали, за каждую корову переживали, таких уже совсем мало осталось.

Машинист кремационной печи

Каждые 10 минут, по инструкции машинистам Минского крематория необходимо открывать задвижку в печи и помешивать трупный пепел. Они выполняют работу с непроницаемым лицом и говорят, что всё очень обыкновенно: «Люди рождаются, люди умирают». В официальных документах они записаны как «машинисты ритуального оборудования» – представители редкой в нашей стране профессии, если не сказать штучной. В республике всего один крематорий и в нём эту работу выполняют всего 5 человек – исключительно мужчины. Сами они искренне удивляются, когда их профессию называют тяжёлой или неприятной. Трудовой стаж работников насчитывает больше 20 лет. Зарплату «печники» получают среднюю: 750-800 рублей «грязными». Вновь пришедшие на вакансию крайне редко задерживаются надолго – стальными нервами могут похвастаться далеко не все.

Уборщица

С распростёртыми объятиями уборщиц ждут в школах, магазинах, офисах, сейчас даже появились частные предложения по уборке квартир. К тому же, трудоустроить любого желающего готовы и аутсорсинговые клининговые компании. В качестве бонусов работодатели предоставляют свой инвентарь: моющие средства, современные швабры с функцией отжима, специализированные промышленные пылесосы популярных марок, профессиональные пароочистители, качественные средства для мытья и дезинфекции. Интересно, что «серьёзным компаниям» нужны люди только с приятным внешним видом, хорошим физическим здоровьем и главное ‒ отсутствием вредных привычек. Опыт работы не обязателен, образование ‒ среднее специальное. Зарплата зависит от количества часов. В среднем можно заработать от 150 до 800 рублей.

К чему это всё велось вы спросите? А к утверждению известной истины: все профессии нужны, все профессии важны! Необходимо помнить: кем бы ни работал человек, он выполняет поставленные для него задачи. И никто не знает, что ждёт его завтра.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ