Во что обойдётся «бесплатная» поездка?

Анастасия Чуракова

Институт журналистики БГУ

Цены на проезд значительно поднялись, и, что закономерно, увеличилось количество преступлений, связанных с использованием заведомо подложных официальных документов. Дело в том, что предприимчивая молодёжь стала использовать поддельные справки учащихся школ и гимназий, которые предоставляют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Выдавая себя за школьника «хорошо сохранившийся» молодой человек может сэкономить 5500 рублей, а может получить уголовную ответственность. Именно такое наказание подразумевает достаточно безобидный, на первый взгляд, проступок.

Уголовная ответственность за совершение таких действий предусмотрена статьей 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

За совершение таких же действий повторно либо группой лиц по предварительному сговору наказание еще строже — штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Немалая цена для «бесплатной» поездки. Кроме того, даже погашенная судимость может доставить немало хлопот своему обладателю. Наличие судимости может стать основанием для отказа в приеме на работу, например, на государственную службу, или в органы внутренних дел.Также лицо, имеющее судимость не может быть назначено на должность судьи, или принято на службу в органы прокуратуры.

Наличие судимости за плечами может стать препятствием и для путешествий: отдельные государства могут отказать в получении шенгенской или национальной визы, даже если судимость на момент подачи документов погашена.

Молодой человек, решивший сэкономить на проезде, вряд ли готов заплатить за это такую высокую цену. Так давайте же быть сознательнее и задумываться о последствиях своих поступков, даже если на первый взгляд они нам кажутся безобидными.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ