Виртуальное и реальное общение сегодня

Надежда Букато

абитуриентка Института журналистики БГУ

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем его для самых разных целей: общения, работы и учебы, поиска информации, развлечения. Но часто люди становятся зависимы от него. Это может коснуться человека любого возраста, однако считается, что больше всего эта проблема коснулась подростков. Современная молодежь дни напролет проводит в Интернете, иногда полностью забывая о жизни в реальном мире. В какой-то момент сообщения в социальных сетях становится важнее личных встреч, просмотр фильмов он-лайн, предпочтительнее похода в кинотеатр вместе с друзьями. И гораздо меньше времени остается у подростков, школьников и студентов на занятия спортом, чтение книг. В современных семьях одной из самых распространенных причин конфликтов также является Интернет. Родители не одобряют использование их детьми таких социальных сетей, как, например, «Вконтакте».

«Мой сын постоянно «сидит Вконтакте». Я этого никогда не одобряла, но уже ничего не могу с этим поделать. Простые разговоры и наставления ни к чему не приводят. Если я выключаю компьютер, он заходит в Интернет с телефона. Мой сын уже действительно стал зависим. Мы часто ругаемся, скандалим по этому поводу, но в итоге все заканчивается ничем», — поделилась мама одного из моих одноклассников. Такого мнения придерживаются родители большинства моих ровесников. Однако это только одна сторона медали. Как относится сама молодежь к Интернету, социальным сетям?

Ксения, 14 лет:
Активным пользователем интернета я стала в десять лет. И вот уже четыре года почти все свободное время трачу на социальные сети. С одной стороны, мне кажется, что в этом есть и своя польза, потому что интернет дает возможность общаться с людьми, которые находятся далеко, и это доставляет мне массу положительных эмоций. Но, должна признать, в какой-то степени это время все же потрачено впустую. Я могла бы заняться и чем-то более полезным.
Это действительно сильно затягивает. Выбраться практически невозможно. Сейчас у меня получается лучше себя контролировать, но полностью освободиться от зависимости я не могу. Мне не составит труда сделать перерыв, однако полностью отказаться от общения в социальных сетях я вряд ли смогу. Конечно, разговор здесь совсем не такой, как в реальной жизни: нет возможности слышать голос собеседника, видеть его мимику… Но, с другой стороны, я могу общаться с людьми из разных городов и даже стран.

Сергей, 19 лет:
В интернете я постоянно. Правда, не всегда по необходимости или желанию, зачастую просто по привычке. Мне необходимы люди, общение с ними, и, на мой взгляд, социальные сети подходят для этого как нельзя лучше. Хотя, и реальную жизнь никто не отменял. Иной раз я бы предпочел поиграть с кем-нибудь в шахматы… Однако банально нет желающих. Я не считаю себя зависимым, в любой момент могу отказаться от «Вконтакте». Главное, чтобы была альтернатива. Сейчас для меня это просто способ организации досуга.

Александр, 17 лет:
В «Вконтакте» я зарегистрирован вот уже года два. В обычный, будний день на общение в нем у меня уходит час-два. По выходным эта цифра значительно вырастает, но я прилагаю все усилия к тому, чтобы наполнять свое свободное время реальными событиями и реальными людьми. Однако это получается далеко не всегда. Сложно сказать, чего в этом больше: плюсов или минусов. С одной стороны, я трачу драгоценное время и силы, которые мог бы направить в более полезное русло. С другой, у меня много друзей из других городов и общаться с ними посредством социальной сети очень удобно.
«Интернетоманом» я себя не считаю. Отказаться, в принципе, могу в любой момент, просто пока не вижу в этом необходимости. Кстати, на каникулах я, как правило, делаю перерыв, наслаждаясь реальным общением. Но, должен признать, для многих людей «Вк» стал настоящей жизнью. Это, безусловно, самая главная проблема. Она приводит к появлению большего количества «социофобов».

Василина, 13 лет:
Интернетом я пользуюсь каждый день. Здесь я обычно ищу нужную мне информацию для школы, смотрю фильмы, слушаю музыку. Но главным, конечно, для меня является общение в социальных сетях. Я не думаю, что это плохо, потому что интернет ни как не сказывается на моих успехах в школе. К тому же, я всегда нахожу время для своих друзей и близких. Реальное общение не заменишь ничем!

Виктор, 24 года:
Вообще я узнал, что такое интернет только на первом курсе университета. Со второго уже начал «зависать» на форумах и чатах. Сейчас я использую Интернет, в основном, для скачивания музыки, фильмов, реже – для поиска информации. Главный плюс социальных сетей – в возможности общения с самыми разными людьми. Причем, в любое удобное время. А недостаток – нельзя в общении передавать интонацию. Мне кажется, именно из-за этого в «Вконтакте» люди ссорятся чаще, чем в реальном общении.

Ирина, 16 лет:
На социальные сети каждый день у меня уходит 3-4 часа. На мой взгляд, это достаточно много. Однажды я уже пыталась сделать перерыв, но у меня не получилось. Да, мне действительно иногда хочется на время отказаться от Интернета.
Отношение к социальным сетям у меня неоднозначное. С одной стороны, они помогли мне стать общительнее и научиться завязывать контакты с людьми, с которыми раньше я не имела возможности общаться в реальной жизни или же просто не решалась. Однако мне кажется, что большинство времени проведено впустую, потому что я могла бы заняться более важными делами. Одним из минусов того же «Вконтакте» является то, что он способствует распространению сленга, из-за чего речь молодых людей засоряется.

Да, мнение подростков о роли и месте Интернета в жизни человека отличается от взглядов их родителей. Однако не следует думать, что дети не признают существующих проблем. Проведенный опрос показал, что их действия осознанны, и они вполне четко представляют себе все положительные и отрицательные стороны общения в социальных сетях, а также большинство вытекающих из этого проблем. Мало кто из современной молодежи согласился бы променять свою реальную, полную ярких впечатлений и незабываемых событий жизнь на виртуальный мир. А может, самим взрослым иногда бывает «удобнее» усадить малыша за компьютер, а не предложить совместную игру либо другое занятие? Сколько людей – столько и мнений. В любом случае, общение между людьми – важнейшее составляющее их жизни. А жизнь человека — многообразна и интересна! Не стоит это забывать!

1 комментарий к записиОтправить свой
  1. Да в первом абзаце с читателем говорит сам КЭП!
    Заголовок плох!
    Тема заезженна, а ничего нового вы не сказали. Вставили опросик — хорошо.

    Одним словом о материале: СОЙДЕТ. Но это ведь не то, что вы хотите слышать о своих публикациях?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ